Статья.

Предприимчивые академики лгут и нарушают закон по-прежнему

Предприимчивые академики лгут и нарушают закон по-прежнему
Александр Рудницкий (10.10.2010)

  Четыре года назад руководство Сибирского отделения СО РАН во главе с президентом академиком Николаем Добрецовым и его заместителем Дмитрием Верховодом в сговоре с мэрией г. Новосибирска и администрацией Новосибирской области решили капитализировать высокую стоимость земли в Академгородке.

Для этого был создан проект под видом технопарка застройки Академгородка  многоэтажками с фешенебельными квартирами, офисными помещениями и торгово-развлекательного комплекса. Лабораторные площади инициаторами проекта рассматривались как обременение проекта и площади лабораторно-производственнных модулей в этом «технопарке» составляли менее 10% от общей застройки.

Параллельно четыре института - ИЯФ, ИТПМ, ИК и ИЦГ, учредили некоммерческое партнерство АЖС-1 для застройки многоэтажками с элитными квартирами участка леса в центре Академгородка. Они утверждали, что это позволит решить проблему утечки молодых мозгов за границу.

Но они переоценили доверчивость сотрудников СО РАН. Эти планы превращения Академгородка в некий сибирский Лас-Вегас или в еще один спальный район они восприняли как угрозу существованию научного центра. Многие, в том числе некоторые члены Президиума СО РАН выступили с энергичными протестами. Инициативная группа «Защитим город-лес Академгородок» собрала около 20 тысяч подписей протестующих. Социологический опрос, проведенный по заказу президиума СО РАН, показал, что более половины его сотрудников, поддерживая необходимость развития научного центра, категорически возражают против вандализма зарвавшихся коммерсантов от науки.

Протесты общественности сыграли свою роль. Стройка была задержана, а когда в СО РАН сменилось руководство, идея фальшивого технопарка приказала долго жить. «Нам удалось отвести топор от лесов Академгородка»- заявил новый председатель Президиума СО РАН академик Александр Асеев.  

Протесты, пикеты, митинги, подписи и опросы, обращения в прокуратуру и в милицию, судебные иски  не смогли остановить строительство домов на проспекте Академика Коптюга, где АЖС-1 возвело уродливый комплекс из пяти домов. Но общественности были даны гарантии, что дальнейшее строительство этого памятника академическому вандализму и юридическому произволу посреди города ученых будет прекращено. Жуликоватый заместитель директора ИЯФ и директор АЖС-1 Николай Завадский в кабинете академика Александра Асеева обещал даже разбить парк на оставшейся части лесного клина, отданного АЖС-1 в аренду[1].

Общеизвестно, однако, что обещаниям учредителей АЖС-1верить нельзя. Они обещали предоставлять квартиры по себестоимости ученым, сдавшим старые квартиры. Чтобы снизить себестоимость АЖС-1 были бесплатно предоставлена земля и согласование на подключение к коммуникациям, что составляет около 40% себестоимости квартир. Хотя во всем мире из-за кризиса стоимость жилья падала, в отдельно взятом АЖС-1 она росла и достигла 36 тыс. руб. за кВ.м.  Но в Бердске, в 10 км от Академгородка стоимость жилья составляет 25 тыс.руб. за кв.м., а ООО «Дискус плюс» реализует жилье в Новосибирске по цене 21-21 тыс.руб. за кВ.м. Уточнить, каким образом себестоимость жилья в АЖС-1 почти в три раза превышает затраты конкурентов невозможно – все данные составляют коммерческую тайну некоммерческого партнерства. Зато они приняли решение освободить некоторых инвесторов от обязанность сдать старые квартиры. Кто является обладателем этой счастливой привилегии, тоже коммерческая тайна. В проекте было указано, что вокруг домов со стороны улиц Коптюга и Терешковой будет сохранена защитная зеленая зона в 20 м. Рекомендую всем на нее полюбоваться. Хотя при утверждении проекта гарантировалась гласность, общественности не известно, какие ученые получили это льготное жилье, а опыт показывает, что зачастую льготами ученых пользуются люди, не имеющие академических заслуг. Эти и другие коммерческие тайны могла бы расследовать прокуратура, но как изящно пошутил глава администрации Советского района д.ф.н. Алексей Гордиенко, вручая 03.02.10 грамоту за понимание прокурору Советского района Александру Власову: «Сажать надо, а он находит конструктивный выход». Интересно, какова доля правды в этой шутке?

В преддверии выборов в законодательное собрание Новосибирской области учредители  АЖС-1 решили показать избирателям, кто в Академгородке является истинным хозяином. Несмотря на подписи и социологические опросы, несмотря на протесты населения и обещания академика Асеева, не утруждая себя оформлением разрешительной документации, они решили вырубить деревья под шестой дом. Поставив общественность перед фактом, они, наверное, имели основания надеяться и в этом случае надеяться на понимание.

Трое общественников, обеспокоенных судьбой Академгородка – Лев Шепелянский, д.б.н Наталья Шамина и Екатерина Зюбина встретились с  учредителями НП АЖС-1 с директором ИЯФ, акад. Александром Скринским, директором ИТПМ акад. Василием Фоминым, ученым секретарем СО РАН и депутатом горсовета член-корр. АН Николаем Ляховым и главой администрации Советского района д.ф.н. Алексеем Гордиенко. Они решили предостеречь своих высоких собеседников от противозаконных действий директора АЖС-1 Завадского и наметить конструктивный выход из сложившейся ситуации[2].

Тон встречи задали академики: Александр Скринский, по словам пострадавших, не считал необходимым скрывать гримасу отвращения на лице из-за необходимости тратить свое драгоценное время на пустые разговоры, Василий Фомин разговаривал как барин с холопами. Начальство единодушно утверждало, что шестой дом решено построить на прибыль[3], которая неожиданно образовалась у АЖС-1, что он строится для молодых ученых и что этот дом можно построить, только вырубив остатки леса. Общественника так и не поняли тайны, почему его невозможно поставить в микрорайоне «Щ», где подведены коммуникации и сносятся бараки. Академик Скоринский упомянул, что эта единственная возможность оттянуть «коллапс» Академгородка из-за отсутствия жилья для молодых ученых[4]. Академик Фомин проблему сохранения Академгородка, о которой заикнулись общественники, назвал демагогией (коллапс его не волнует – после нас хоть потоп!), Напомнив, что они все иски в суд проиграли, он рекомендовал обратиться еще с одним и, не обсуждая законность очередной вырубки деревьев, высказал уверенность, что результат будет тот же[5].

Академик Скринский в беседе с общественниками допустил еще одну неточность. Утверждая, что АЖС-1 продает квартиры по цене 25 тыс.руб за кВ.м,, он запамятовал, что вместе с другими учредителями им было утверждено приложение к протоколу №10 общего собрания инвесторов от 07.09.09, в котором текущая цена составляла 35 тыс. руб. за кВ.м.

После этой встречи Наталья Шамина, вспомнив, сколько раз подавались жалобы в прокуратуру и милицию, сколько раз суды принимали совершенно абсурдные решения, сколько раз она лично писала и встречалась с людьми, облеченными властью, в Новосибирске и Москве, вспомнив как Академгородок был объявлен объектом культурного наследия и как через полгода Виктор Толоконский  на основе заключения, подписанного «экспертами» во главе с акад. Кулипановым (заместитель акад. Скринского!) в одночасье отменил этот статус, решила начать голодовку[6].

Но учитывая предвыборную ситуацию, учредители АЖС-1 - академики Г.Н. Кулипанов,  Н.А. Колчанов, В.М.Фомин и член-корр. В.И. Бухтияров предоставили ей странную ВЫПИСКУ из своего решения без даты приостановить работы по строительству шестого дома «в связи с намерением группы граждан[7] обжаловать в суде полученное НП АЖС-1 разрешение на строительство №Ru 543000-353 от 08.09.10»[8].

А на второй день голодовки Наталью Шамину посетил лично д.ф.н. А.А.Гордиенко. Попросив удалиться присутствующего рядом корреспондента, он конспиративно предложил ей прекратить голодовку - тогда на сегодняшнем заседании комиссии по землепользованию Мэрии будет снят вопрос о строительстве шестого дома и АЖС-1 не получит согласования на застройку. Как нам стало известно глава советской администрации оказался прав наполовину (поэтому он и старался, наверное, избежать огласки своей инициативы) – заседание комиссии состоялось, но вопрос о согласовании на строительство был снят, потому что «сейчас по этому поводу на крыльце Президиума СО РАН идет голодовка». Но мы должны быть благодарны Алексею Гордиенко – он предоставил нам неопровержимое доказательство, что разрешения на строительство №Ru 543000-353 от 08.09.10 не существует, так как согласование – первый этап получения разрешения на строительство.

Незаконная вырубка деревьев группой лиц, составляет состав преступления, предусмотренный п.3 ст.260 Уголовного кодекса РФ. После встречи с Екатериной Зюбиной, Натальей Шаминой и Львом Шепелянским академик Скринский и его сообщники не смогут утверждать, что они этого не знали.

Героически протестуя против незаконной вырубки лесов в Академгородке, Наталья Шамина защищает цели и структуры всемирно известного города науки, заложенные его основателями и замечательно развитые всеми, кто в течение полувека участвовал в его создании.  Все кому дорог Академгородок, должны быть ей за это благодарны.

 

Александр Рудницкий, 10.10.10


[1]  Другой участок леса еще в 2005 г. был продан мэрией Новосибирска ООО «Сириус» и ООО «Бизнес система». Они начали там строить гостиницу. Но по иску СО РАН решением Арбитражного суда НСО от 25.06.10 эта сделка была признана ничтожной, так как  все земли Академгородка находятся в собственности Российской Федерации и переданы СО РАН в оперативное управление. Это решение вступило в силу 13.09.10. Один справедливый вопрос директора ООО «Сириус» Игоря Сидоренко остался без ответа: «Почему Мэрия имеет право сдавать федеральные земли в аренду НП АЖС-1, а не может продать его ООО «Сириус». Как заметила по этому поводу Людмила Лазарева: «Уже несколько лет некоторые функции Владимира Путина безнаказанно осуществляет Владимир Городецкий. Местное самоуправление в Новосибирске давно превратилось в местечковое самоуправство».

[2]  Это, разумеется, делает честь их наивности. Я же уверен, что,  когда академик. Скринский публично дезинформирует журналистов, что вся общественность Академгородка поддерживает их предприимчивость, и только бабушка из Октябрьского района мутит воду в судах, он это делает не потому, что забыл, как его мама учила, что не хорошо обманывать

[3]   Еще одна академическая тайна: откуда у некоммерческой (безприбыльной!) организации могла образоваться прибыль ?  Только за счет оригинального подсчета себестоимости.

[4]  Надо полагать, молодые ученые два года будут ждать пока построят этот дом, а когда квартиры распределят, они поймут, что их опять обманули. И настанет коллапс! Возможна и другая модель воздействия на молодые умы, предложенная  известным экспертом академиком Геннадием Кулипанова: «Молодые люди будут бегать мимо машин и квартир (добавлено автором) корифеев от науки, и это их подвигнет навсегда связать свою судьбу с российской наукой». Про Нобелевские премии  ученым российского происхождения они напрочь забудут

[5]  Следует признать, что в этом Василий Михайлович абсолютно прав. Суды наши, как и прокуратура, с пониманием относятся к шалостям власть имущих. У нас «все равны перед законом и судом» п.1 ст..19 Конституции РФ, но некоторые равнее прочих.

[6]  На мой взгляд, голодовка имеет смысл в обществе, где личность и жизнь человека имеет непреходящую ценность, а академикам-предпринимателям, встроенным в систему власти, важен только гешефт.

[7]  Только телепатия могла помочь учредителям узнать про намерения граждан, даже если на помощь им пришли спецслужбы. Но какая  чуткость! Тысячи подписей, резолюции митингов, пикеты, суды, результаты социологического опроса – много лет игнорировались, а здесь оказалось  достаточно намерений.

[8]  За день до этого директор АЖС-1 Николай Завадский не смог предъявить депутату новосибирского горсовета Алексею Медведеву разрешения на строительства. 



Назад