Статья.

Наталья Шамина успешно закончила голодовку

Наталья Шамина успешно закончила голодовку
Александр Рудницкий (15.10.2010)

Вчера, 13 октября в кабинете главы администрации Советского района д.ф.н. Алексея Гордиенко и с его участием состоялась встреча представителей общественности д.б.н. Натальи Шаминой, Екатерины Зюбиной, Татьяны Куниной, Льва Шепелянского, Александра Рудницкого с председателем Президиума СО РАН академиком АН  Александром Асеевым, прокурором Советского района Александром Власовым, директором НП АЖС-1 Николаем Завадским.

Учитывая полемическую энергию Натальи Шаминой сначала ее решили не приглашать на эту встречу. Слава богу, Алексей Гордиенко понял, что без нее встреча вообще не имеет смысла и в последнюю минуту отозвал ее с поста на крыльце Президиума СО РАН. Так она и явилась перед высокие очи в пальто, со спальником и плакатами.  

Встреча началась с угроз Наталье Шаминой: что ее акция будет пресечена с помощью прокуратуры и милиции[i], заключением в психушку[ii], увольнением с работы, и даже карами ее руководству за столь неуправляемых сотрудников. (Забыли только пригрозить доктору биологических наук, что ее выселят из общежития!) Наталья Владимировна была тверда: «Я предпочла бы сегодня обсуждать судьбу Академгородка!»

Прокурор Власов призвал всех не конфликтовать, а все силы положить на поиск приемлемых для всех решения. Высоко оценив принципиальность Натальи Шаминой в защите общественных интересов, он предостерег ее об опасности для здоровья, связанной с длительным голоданием. Напомнив о конституционном праве каждого гражданина законными методами защищать свои права (п.2 ст.45), он не нашел нарушений закона в ее акции - каждый гражданин России без какого-либо разрешения и согласований  имеет право участвовать в одиночных пикетах, а вопрос о приеме пище - личное дело каждого[iii]. Он пообещал дополнительно встретиться с общественниками для уточнения содержания поступивших к нему жалоб на незаконные действия АЖС-1.

Академик Асеев признал, что «пустыня на пр. Коптюга», сооруженная под руководством Николая Завадского, уродует Академгородок. Он не отрицал, что общественности давались обещания не рубить в этом месте деревья, что Николай Завадский в его кабинете давал обещание разбить парк на оставшейся части арендованной АЖС-1 земли. «Но сегодня бессмысленно бороться с рыночными отношениями», - сказал он. А рынок в России сегодня понимается, как немедленная прибыль от вложений. В том числе и от науки. Наука же устроена совсем по-другому и поэтому обречена. Многочисленные хождения по министерским кабинетам, обращения е депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации ни к чему не привели.  В ближайшее время все «свободные площади» будут переданы в Федеральный фонд строительства жилья, незастроенный клин леса по пр. Коптюга мэрия выставит на конкурс, и авторитетные ребята законно смогут возвести там хоть стоэтажку[iv].  Постройка шестого дома якобы позволит приписать к нему всю оставшуюся площадь. Поэтому Президиум СО РАН согласовал строительство шестой многоэтажки. Но Николай Завадский не смог объяснить, что мешало, разбив обещанный парк, приписать его к окружающим домам[v]. 

Екатерина Зюбина и Татьяна Кунина напомнили, что Академгородок прошел три государственные экспертизы и был признан объектом  культурного наследия. Этот статус, не мешая его развитию, позволял защитить городок от вандализма застройщиков. Он позволяет ремонтировать, реставрировать, и возводить новые здания, но не должны нарушаться заложенные градостроительные принципы и архитектурная концепция объекта. Полтора года понадобилось губернатору, чтобы организовать предвзятую экспертизу с участием крупнейшего культуролога, академика Геннадия Николаевича Кулипанова - зам. директора ИЯФа,  установившую, что единственным местом в Академгородке, имеющим историческо-культурную ценность, является изба академика Михаила Алексеевича Лаврентьева - остальное можно сносить. Угроза от лихих людей нависла над всем Академгородком.

Два года назад с участием Натальи Шаминой с руководством Российского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева была достигнута договоренность, что они проведут еще одну, последнюю экспертизу, которую нельзя будет игнорировать. Но инициативная группа «Защитим город-лес Академгородок» не смогла собрать сумму, необходимую для оплаты экспертизы – порядка 200 тысяч рублей. После некоторых колебаний академик Асеев попросил подготовить проект договора с РИКиПН и обещал его оплатить.

Участники встречи приняли к сведению заявление Николая Завадского о решении учредителей НП АЖС-1 приостановить строительство до тех пор, пока в судебном порядке не будет установлена его законность.

Наталья Шамина настаивала, чтобы Президиум СО РАН принял заявление о сохранении Академгородка, но остальные присутствующие были единодушны в том, что это требование сегодня нецелесообразно и она с этим мнением согласилась. Учитывая все обстоятельства, Наталья Шамина приняла решение прекратить голодовку после пикета в защиту Академгородка, который должен был состояться в 18 часов. Говорят, что он прошел успешно.

Участники встречи согласились, что судьба Академгородка не должна зависеть от какой-либо оценки поведения отдельных людей. Несомненно, голодовка Натальи Шаниной, а не намерения граждан подать в суд побудила учредителей НП АЖС-1 принять беспрецедентное решение о приостановлении всех строительных работ по шестому дому. Не предполагалось в ближайшее время и обсуждение с руководством СО РАН проблемы  финансирования экспертизы. Можно сказать, Наталья Шамина голодала не зря – ее акция привлекла внимание к важности проблемы сохранения лесов для существования Академгородка как города науки. Но в лучшем случае все это спасет только жемчужину Академгородка – Верхнюю зону. 

На следующий день прокурор Власов встретился с Еленой Сенницой, Львом Шепелянским и Александром Рудницким. Он рассказал о положении с охраной правопорядка в Советском районе и некоторых проблемах в этой сфере, внимательно выслушал уточнения по поводу нарушений законодательства при организации строительства шестого дома на пр. Коптюга. Главное, по его мнению, в том, что интересы Президиума СО РАН и общественности во многом совпадают, и поэтому вместо конфронтации следует искать компромиссы, способы сотрудничества. С этим трудно не согласиться.

Стороны согласились, что несколько лет инициативная группа «Защитим город-лес Академгородок», действовала строго в рамках закона. Доносы об их преступлениях академика Николая Добрецова, 13 председателей профсоюзных организаций во главе с Анатолием Попковым и директора НП АЖС-1 Николая Завадского не подтвердились. Сегодня преодолен важный порог - первый раз в Академгородке мы столкнулись с радикальными методами борьбы: разрушение забора вокруг стройки, ультиматум Натальи Шаминой. Это естественная, но опасная реакции на невозможность защитить общественные интересы в судах. По мнению общественников, отсутствие установленной законом гласности в действиях НП АЖС-1, тайные вырубки деревьев, игнорирование мнение общественности, угрозы Николая Завадского столкнуть дольщиков с зелеными, преднамеренное непредставление имеющегося у него разрешения на строительство депутату горсовета Алексею Медведеву имеют провокационный характер и опасны для социальной стабильности в Академгородке.    

 

            Александр Рудницкий

14 октября 2010 г.



[i]   Как нам стало известно, еще раньше прокурор Власов и начальник Советского РОВД, полковник милиции Андрей Степанович Шадринцев отказались вмешиваться в голодовку Натальи Шаминой, так как не нашли нарушений закона в ее действиях. Парадоксальная ситуация - ученые настаивают на репрессиях, а правоохранительные органы отстаивают права человека.

[ii]  Ностальгия по основному оружию советской карательной психиатрии против инакомыслия – диагнозу вялотекущая шизофрения - и сегодня типичный синдром власть имущих. Главная прелесть его в том, что симптомы могут проявиться через много лет, а могут и не проявиться, но человек содержится в психбольнице.

[iii]  В зоне, как известно, при угрозе здоровью иногда применяют искусственное питания, но хотя Президиум СО РАН находится в Верхней зоне Академгородка, в данном случае эта процедура не уместна.

[iv]  Перефразируя Иосифа Бродского, можно сказать: «Мне ворюги милее мародеров с академическими титулами». Жизнью и карьерой обязанные Академгородку, они сегодня, не успев его похоронить, устроили хапок самой дорогой земли за Уральским хребтом. Заведомо разваливая городок, они лицемерно причитают об интересах развития науки, о нуждах молодых ученых.

[v]  Ответ очевиден – страстное желание учредителей НП АЖС-1 продолжить прибыльную застройку остатков леса на пр. Коптюга.



Назад