Статья.

Новосибирский Академгородок – уникальный пример экологически гармоничного поселения, город-лес

Новосибирский Академгородок – уникальный пример экологически гармоничного поселения, город-лес
Н.Шамина (07.11.2006)

  Новосибирский Академгородок создан в 60-х годах ХХ века как научный и университетский центр Сибирского отделения Российской Академии Наук. Академгородок является районом Новосибирска и располагается в 25 км к югу от центра города на берегу Оби. Он занимает площадь 1370 га, из которых 350 га занято сосновым бором и сосново-березовым смешанным лесом. В настоящее время в нем проживает 100 тыс. человек. При создании Академгородка был заложен уникальный эксперимент природоохранного зодчества, совершенно новый для России: использование естественного леса как градостроительного компонента. История отечественного градостроительства не знала положительных примеров сохранения в городах естественных лесов в качестве озеленения, обычно куртины леса и деревья в урбанизированной среде быстро теряли устойчивость и гибли. Над решением этой проблемы работали не только архитекторы и градостроители, а и лесоводы, ботаники.

Конкретные принципы создания города-леса были следующими:

  1. сохранение вокруг зоны застройки защитной полосы лесов;
  2. сохранение крупных лесных массивов внутри Академгородка, непосредственно на его территории, поскольку протяженные участки леса более устойчивы к урбанистическим воздействиям;
  3. функциональное зонирование территории будущего городка с непременным включением лесных участков в зону застройки с учетом их экологической значимости;
  4. максимальное сохранение в ходе строительства лесных участков, куртин, групп и отдельных деревьев;
  5. использование при прокладке коммуникаций дорог, просек и не покрытых лесом участков;
  6. исключение из селитебной зоны транзитного движения всех видов транспорта.

Весьма конструктивным оказался примененный здесь зональный принцип планировки. Зона научно-исследовательских институтов, университетский и студенческий городок, социальная зона и жилые кварталы отделены друг от друга обширными участками леса. Ценность такой структуры подтверждается тем, что Академгородок неоднократно служил эталоном для создания академических центров во многих странах мира. Проект Новосибирского научного центра был удостоен Государственной премии, демонстрировался на Всемирной выставке в Монреале как достижение ландшафтного градостроения.

Создатели и планировщики Академгородка создали уникальный градостроительный комплекс – город-лес - в котором участки дикого леса перемежаются с университетскими и институтскими зданиями и жилыми домами. Лес подступает буквально вплотную к их стенам, так что возникает полное ощущение наконец-то воплотившейся утопии – гармоничного слияния человека и природы. Ландшафтные проекты и решения выполнены с большим профессионализмом, каждый участок, каждая улица имеют свой индивидуальный наряд, свое лицо - красивое и неповторимое.

За 50 лет существования Академгородка стало очевидным, что эксперимент природоохранного градостроительства оказался вполне успешным. Его результаты тем более значимы, что Академгородок расположен в Сибири, где из-за сурового климата устойчивость природный биоценозов к антропогенным воздействиям значительно снижена. Это – вдохновляющий пример возможности гармоничного сосуществования человека с природной экосистемой.

В настоящее время, по оценкам ведущих специалистов кафедры Общей биологии Новосибирского университета, Центрального Сибирского ботанического сада, Института цитологии и генетики СО РАН и Биологического института СО РАН, видовой состав животных и растений в лесных массивах Академгородка в основном (за исключением крупных позвоночных) соответствует таковому в диких лесах Новосибирской области.

Академгородок построен в массиве березово-сосновых лесов, входящих в систему Приобских ленточных боров. Основной ярус представлен либо только сосной обыкновенной (Pinus silvestris L.), либо сосной с примесью березы повислой (Betula pendula Roth.) и осины (Populus tremula L.). Процесс естественного возобновления в этой группе лесов в настоящее время (по оценкам специалистов Центрального Сибирского Ботанического Сада) протекает удовлетворительно. Подлесок состоит из караганы древовидной (Caragana arborescence Lam.), ивы козьей (Salix caprea L.), шиповника иглистого (Rosa acicularis Lindl.), рябины сибирской (Sorbus sibirica Hedl.), жимолости татарской (Lonicera tatarica L.). В травяно-кустарничковом ярусе преобладает брусника (Vaccinium vitisidaea L.), в более пониженных элементах рельефа – черника (Vaccinium myrtillus L.). Из других видов обычны майник двулистный (Maianthemum bifolium L.), купена лекарственная (Polygonatum odoratum Mill.), кошачья лапка (Antennaria dioica L.) , касатик русский (Iris ruthenica Ker-Gawl.), костяника каменистая (Rubus saxatilis L.), грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia L.), зеленые мхи (Pleurozium schreberi (Brid.) Mitt., Ptilium crista-castrensis (Hewd.) de Not) и др. В целом эти леса характеризуются богатым травяным покровом, включающим более 300 видов высших растений, наиболее значимые из которых приведены в таблице.



Назад