Статья.

Новости из судов

Новости из судов
Н.Шамина (06.12.2011)

В Европейском суде находится жалоба по незаконному уничтожению лесного фонда на Пирогова.
             Кроме того, в арбитражном суде (теперь уже Ямало-Ненецкого округа) рассматривается дело по иску прокурора Новосибирской области, СО РАН, ТУ Росимущества к мэрии Новосибирска, ООО «Сириус» (Сидоренко) и ООО «Бизнес-Система» о незаконном договоре купли-продажи земельного участка на ул.Терешковой под строительство гостиницы.
               Все указанные дела связаны с незаконными вырубками и незаконным строительством.
               В рамках первых двух дел фигурантом является Завадский Н. (директор Некоммерческого партнёрства «Академжилстрой-1»). Он печально известен  тем, что не исполняет решения судов и отказывается останавливать вырубки и строительство при наличии обеспечительных мер.ервых двух дел фигурантом является Завадский Н.жению лесного фонда на Пирогова.ом договоре купли-продажи земельного уч
               Так, летом 2007г. «АЖС-1» производил незаконную вырубку сосен на площади 1 гектар на проспекте Академика Коптюга в то время, когда действие лесорубочного билета было приостановлено. Данный факт признан в настоящее время судом Центрального района.
               На сегодняшний день, когда приостановлено разрешение на строительство еще одного дома в лесу на пр. Коптюга, когда запрещены строительные работы с 1 ноября 2011г., Завадский игнорирует судебные решения и продолжает строительство. Данные действия могут быть квалифицированы как уголовное преступление (неисполнение судебного решения), о чём нами поданы многочисленные заявления о преступлениях.
             В связи с упоминанием о Завадском и о сюжете на проспекте Академика Коптюга небезынтересно отметить следующее. Некоторые жители Академгородка тешили себя надеждами, что можно уговорить Завадского совершить по собственному желанию какие-то действия в защиту остатков леса. Последовательно делались попытки уговорить его не начинать строительство второй очереди, не начинать строительство третьей очереди и, в конечном итоге, оставить людям хотя бы крошечный кусочек леса, отмежевав его и перезонировав в природную зону.
             Должны разочаровать этих товарищей. Факты говорят об обратном: не осталось уже ничего, что Завадский мог бы отдать людям. Он выбрал всё до квадратного метра на этом многострадальном треугольнике на проспекте Академика Коптюга.
Из документов, представленных НП «Академжилстрой-1» в судебном заседании, выяснилось, что в настоящее время не существует земельного участка с кадастровым номером 54:35:091505:18 площадью 50465 кв. м. Согласно постановлению мэрии г.Новосибирска от 16 декабря 2010г. № 5887 с последующими изменениями (постановление мэрии г.Новосибирска от 22.04.2011 года № 3404) образованы земельные участки с кадастровыми номерами 54:35:091505:24 – площадью 13286 кв.м; 54:35:091505:23 – площадью 354 кв.м, при разделе земельного участка с кадастровым номером 54:35:091505:18 площадью 50465 кв. м. (сохраняющегося в изменённых границах площадью 36825 кв.м).
           Таким образом, фактически в настоящее время строительные работы (а до недавнего времени и благоустроительные работы) производятся на земельных участках с кадастровыми номерами 54:35:091505:24 – площадью 13286 кв.м; 54:35:091505:23 – площадью 354 кв.м. То есть, к дому № 8 относится участок площадью 13286 кв.м, а площадь 354 кв.м выделена для строительства двух подстанций.
            Предполагаем, что такая же участь постигнет участки леса, которые, по слухам, мэрия и СО РАН обещали перезонировать в природную зону.
 
            Вернемся к судам.
           Дело о вырубке рябин принято к производству судьёй Чистовой О.В. и назначено к судебному разбирательству 26 января 2012г. 9-15. Все граждане, которые заинтересованы в исходе данного процесса, а также те, кто хочет выступить на нём свидетелем необоснованности вырубок, могут принять в нём участие, как минимум, в качестве зрителей.
          Небезынтересно отметить, что в данном процессе 11 ответчиков. Среди них: 
            1)начальник ГУБО мэрии г.Новосибирска Жарков В.А.;
           2) Начальник отдела озеленения ГУБО мэрии г.Новосибирска Храмов А.А.;
             3) Глава Администрации Советского района Гордиенко А.А.;
              4) Первый заместитель главы Администрации Советского района по городскому хозяйству Шмидт И.И.
               5) Специалист Администрации Советского района Гаврюшин В.И.;
               6) Начальник отдела благоустройства                                                     и озеленения СО РАН Ктитарев К.П. (обозначенный в акте оценки как представитель заказчика);
               7) Директор МБУ «Горзеленхоз» Николаенко Е.Б.;
               8) Директор Лесозащитной опытной станции СО РАН Скуднев В.В.
               9) СО РАН;
               10) Директор Центрального Сибирского ботанического сада Седельников В.П.
    
              Мы уверены, что в конечном итоге все виновные в уничтожении лесного фонда и ландшафтных комплексов в Академгородке будут привлечены к ответственности.                                       
 
                                              
                                                           М.Е. Широковских
Н.В. Шамина


Назад