Статья.

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО БОРЬБЕ С ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКОЙ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО БОРЬБЕ С ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКОЙ
Н.Шамина (26.08.2007)

1. Получить кадастровый план своей придомовой территории. По адресу: Красныйпроспект, 50 Дом Быта. Этаж 6-7, Уточнить по тел. 227-45-00, 227-46-00.Зарегистрировать свое право на земельный участок в органах юстиции. Длярегистрации необходим кадастровый план, свидетельство о праве собственности наквартиру, и квитанция об оплате госпошлины. Копия и подлинник.

2. Рассчитать, сколько земли необходимо посанитарным нормам для жильцов вашего дома (<Приказ Минземстроя от 26.08.98 г №59> (СН 41-58); п 2.11 и табл. 2 СПиП 2.07.01-89:/Озеленение + Площадки для занятий физкультурой + Хозяйственные площадки/ + Площадь застройки,занимаемая жилым домом + Площадь проездов, тротуаров и автостоянок + площадидля размещения офисов, если таковые имеются в вашем доме, согласно прил. 7 СНиП 207.01-89, где установлены нормативы площади земельных участков для размещения

Предприятий торговли -0,08га на Юр кв.м. торговой площади. Если не можете рассчитать сами,обратитесь к архитекторам.

Если, на смежном с вашим придомовымучастком намечается <точечная> застройка, это значит, что Мэрия изъяла увас и собственников помещений соседнего дома 30-50% земельного участка. Всуществующей застройке поселений земельный участок, на котором стоит ваш дом,вместе с придомовой территорией, является вашей общей долевой собственностью,ст. 36 ЖК РФ. Право на земельный участок, во вторичном жилье (как правило,<точечные застройки> ведутся среди домов 20-30 летней постройки) возникло смомента приватизации первой квартиры. Согласно ст.ст. 1, 4, 7, 10 закона <ОТовариществах собственников жилья>, вступившего в законную силу 15.06.1996 г № 72 -ФЗ. За год до введения ФЗ № 122 от 21.07.1997 г <О государственнойрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним>. Ст. 6 закона орегистрации гласит, о том, что <Права на недвижимое имущество,возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона,признаются юридически действительными при отсутствии их государственнойрегистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственнаярегистрация таких прав проводится по желанию их обладателей>.

К тому же, с момента приватизации первойквартиры, в соответствии с разд. II ГК РФ(право собственности и другие вещные права), в соответствии со ст. 209 ГК РФсобственникам помещений вашего дома, а не мэрии принадлежит право владения,пользования и распоряжения своим имуществом, то есть данным земельным участком.

Кроме того, п. 4. <Положения о порядкеустановления границ землепользований в застройке городов и других поселений>,утвержденных постановлением правительства РФ от 02.02.1996 г № 105 ( если этотакт действовал на момент изъятия мэрией г. Новосибирска части вашего земельногоучастка) напрямую запрещает пересмотр границ и размеровземельных участков, которые переданы в собственность, владение, пользованиеюридическим и физическим лицам.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:

1. Направить в Мэрию:

1.1..Коллективное письмо, с просьбой вернуть незаконно изъятый участок земли.Приложить расчеты, правовое обоснование, свидетельские показания старожилов,если таковые есть, что участок был больше.

1.2.. Коллективный запрос, на основании ч. 2 ст. 24 Конституции РФ с требованиемпредоставить:

А) Договор аренды Мэрии и фирмы -застройщика на земельный участок под застройку (договор, если заключен болеечем на год, должен быть зарегистрирован в органах юстиции-ч.2 ст. 26 ЗК РФ.Кадастровый план на участок под застройку должен иметь предыдущий номер, скореевсего, он совпадет с вашим предыдущим. Смотрите, какой ориентир указан дляучастка под застройку. Смотрите, с каким участком граничит участок подзастройку, сравните со своим;

Б) Согласование застройщика с органами государственного надзора (п. 1.13.*СНиПа 3.01.01-85*),

В) Согласование застройщика с местной администрацией> (п. 1.13.* СНиПа3.01.01-85*),

Г) Расчет плотности населения, расчет придомовой территории на этом участке,реквизиты проектной организации. Полученные расчеты пересчитайте накалькуляторе! Там могут быть грубые арифметические ошибки!

С) Посмотрите на сайте WWW.flc.ru имеет ли строительную лицензиюфирма-застройщик, проектировщик, расчетчик придомовой территории и расчетчикплотности населения. Если нет, делайте запрос Федеральный лицензионный центр(Красный пр. 82, к. 212, 3 этаж, 217-30-03). Деятельность без лицензии - это незаконная предпринимательская деятельность (ст. 171 УК РФ) .

Получив ответы, пишите ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ в свою районнуюпрокуратуру. По факту незаконного изъятия земельного участка и по всемнарушениям, которые найдете (п. А, Б, В, Г,С). На что районный прокурор обязанответить вам ПОСТАНОВЛЕНИЕМ об ОТКАЗЕ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, либоПОСТАНОВЛЕНИЕМ О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА. В лучшем случае, районнаяпрокуратура ответит письмом, рассмотрев как обращение. Пишите жалобы и требуйтеответа в соответствии со ст. ст.ст. 21, 140, 144 УПК РФ на районного прокурорав городскую прокуратуру, затем на прокурора города в областную прокуратуру,затем на областного прокурора генеральному прокурору. На Генпрокурора РФ желательножалобу В Тверской районный суд г. Москвы 103051. г. Москва, Цветной бульвар,д. 25 а. На Тверской суд в жалобу В Московский городской суд 107076.г. Москва, Богородский вал, д. 8,что будет окончательным решением.

ПАРАЛЛЕЛЬНО: по выявленным нарушениям пишите во всевозможные инстанции: Министру юстиции РоссийскойФедерации (Ул. Житная. Дом 14 г. Москва, Россия, ГСП-1, 119991); Руководителю федерального агентства кадастра объектов недвижимости (119415,Москва, пр. Вернадского, д. 37, корп. 2); Начальнику управленияГлавгосэкспертизы по Новосибирской области (630091. г. Новосибирск,Красный проспект. 82, к. 201) ;Руководителю Федерального государственногоучреждения <Федеральный лицензионный центр при Росстрое> (ФГУ ФЛЦ) 103132,Москва, Ипатьевский переулок, дом 12, строение 2; Уполномоченному по правамчеловека 107084, Москва, Мясницкая ул. д.47; Президенту РоссийскойФедерации ПУТИНУ В.В. Старая площадь, 4. Москва, 103132. В Федеральнуюслужбу по экологическому, технологическому и атомному надзору 109147,Москва, ул. Таганская, д. 34. Произведите замеры атмосферного воздухавокруг своего дома, если есть необходимость - письмо Руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителейблагополучия человека по НСО 630132, Новосибирск, ул. Челюскинцев 7а.

ПАРАЛЛЕЛЬНО подавайте иск в районный суд на Мэрию изастройщика, требуйте миллиона по два рублей от каждого из ответчиков возмещения морального вреда (хватит нам жизнь, здоровье и деньгиразбрасывать безвозмездно. Пора уже и с виновников торжества взыскивать вполном объеме за содеянное!!!). Затем в областной суд. Затем вМеждународный Европейский. НЕ ПРОПУСТИТЕ СРОКОВ ОБЖАЛОВАНИЯ! Четко следите:срок обжалования исчисляется не со дня получения решения, а со дняизготовления решения в окончательной форме! Не доверяйте никому, действуйтестрого в соответствии с законом!! Если судья своевременно не выдает решения,сразу жалуйтесь председателю суда, иначе вы пропустите сроки на обжалование! Впервом же иске сразу делайте ссылки на международное право: ст. 1 протокола№1 Конвенции <О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД /далее, конвенция/(защита собственности), 2) ч.1 ст. 2 Конвенции (право на жизнь), ст. 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты), 4) ст.6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). А так же ч. 3ст. 35 Конституции РФ, где указано, что <Никто не может быть лишен своегоимущества иначе как по решению суда:> и ст. 42 Конституции РФгарантирующей право на благоприятную окружающую среду, (ст. 46 КонституцииРФ, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод) и т.д.

Получив определение кассационной инстанции(Облсуд) в течение 6 месяцев необходимо подать жалобу в МеждународныйЕвропейский суд. Адрес, формуляр, Конвенция есть в правовых базах. Например, в<Консультанте>. Прилагайте письма из всех инстанций в доказательство, что все способы защиты своих прав в России исчерпаны. Контролируйте почту! Если нетответа, идите и требуйте выдачи письма! Подробности подачи жалобы в Европейскийсуд - на правозащитных сайтах. Например, Уральский правозащитный сайт.Ознакомьтесь (есть в Интернете) с брошюрой (раздел IXПридомовая территория и борьба против уплотнительных застроек) КАК ЗАЩИТИТЬСВОИ ПРАВА ПРИ НОВОМ ЖИЛИЩНОМ КОДЕКСЕ. - М.: Институт <Коллективное действие>, 2006г

ГЛАВНОЕ:Не отчаивайтесь, если сразу не увидите результатов. Помните, что Закон на вашейстороне. Делайте свое дело планомерно и уверенно. Надейтесь только на себя! Невступайте в дискуссии с теми, кто не разделяет ваших взглядов. НИКОГДА неотзывайте своих заявлений и жалоб, кто бы вас не уговаривал и чего бы необещал! Помните, что это годы упорного непосильного труда - ЧЕЛОВЕК само посебе не звучит гордо!!

Примечание: каждая конкретнаяситуация имеет свою специфику. Поэтому консультации с юристами необходимы.Юристов привлекайте только по рекомендации людей, которым Вы доверяете. Никомуне отдавайте подлинники документов, даже тех, которые в данную минуту кажутсяпустыми и незначительными. Впоследствии они могут сыграть решающую роль.Храните письма с конвертами!

 



Назад