Статья.

Уготован технопарк

Уготован технопарк
(27.10.2006)

Фото И.Ф. Жимулева. ЦСБС Академгородка.

Разрушение Новосибирского Академгородка как предвестник ликвидации академической науки в России


Жители известного всему миру Новосибирского Академгородка находятся в тревожном ожидании. Как это ни покажется странным, тревога людей вызвана планами дальнейшего развития уникального научного центра. Страх развития, похоже, становится у нас традиционной чертой, своеобразной составляющей российского менталитета. Дело в том, что в современной России планы так называемого развития слишком часто совпадают с бизнес-планами охочих до наживы дельцов, разворачиванием новых коммерческих структур и стремительным ростом доходов, как правило, весьма узкого круга лиц, через который проходят основные инвестиционные потоки. Такое «развитие» не сулит обычно ничего хорошего для широких слоев населения и нередко оборачивается процессами деградации природной и социальной среды обитания людей, общим ухудшением их положения.

Что же планируется делать в Новосибирском Академгородке? С недавнего времени местные средства массовой информации в Новосибирске и Советском районе города, где размещается Академгородок, запестрели сообщениями о концепциях и программах устойчивого развития Новосибирского научного центра (ННЦ) в новых условиях, то бишь в условиях современных рыночных реалий. Так уж получилось, что развитие ННЦ почему-то напрямую оказалось связанно прежде всего с формированием коммерческого центра информационных технологий, кратко именуемого технопарком. Слово «технопарк» стало чуть ли не символом будущего образа Академгородка. Если послушать выступления нетерпеливых, с признаками нездорового фанатизма творцов концепций и программ развития Академгородка, то может создасться впечатление, что Академгородок и в самом деле может превратиться в недалеком будущем в некое подобие Технопарка или, если угодно, Техногородка (Технополиса), в котором приставка академ станет попросту излишней.

Еще бы! В бизнес-плане технопарка написано, что к 2010 году объем продуктов и услуг создаваемого парка должен достичь 10% ВВП Новосибирской области. Как тут не станешь фанатичным? Однако никто из жителей Академгородка толком не знает (газеты об этом многозначительно умалчивают), на кого ориентирован этот грандиозный объем продуктов и услуг. Кто станет их покупать? Как планируется наладить взаимодействие коммерческих структур с Сибирским отделением РАН? И нужен ли будет вообще в этом случае ННЦ как таковой? Тем более что есть реальные опасения (они высказывались в местной печати рядом компетентных лиц), что строительство технопарка с его 15 тысячами высокооплачиваемых рабочих мест для молодых специалистов прекратит поступление таких специалистов в институты СО РАН.

Ситуация, в сущности, стандартная. После вступления в игру крупного капитала уже не вспоминают ни о нуждах науки, ни о тех нравственных и экологических принципах, которые были заложены в строительство Академгородка его основателем академиком М.А.Лаврентьевым и которые обеспечили его уникальность.

Эта уникальность Академгородка состоит не только в многообразии научных коллективов, глубине и тонкости проводимых ими исследований, но и в гармоничном, благотворном сочетании творческой деятельности с богатством и разнообразием окружающей природы. В Академгородке изначально исповедывалось бережное отношение к лесам и их обитателям. Дома в обрамлении берез, сосен и елей, белки и разнообразные лесные птицы прямо среди жилых домов, близость изобилующих грибами лесных массивов и Обского моря – все это составляет своеобразие Академгородка как неповторимого объекта ландшафтно-архитектурного зодчества. Уникальность Академгородка – это не только результат усилий технических специалистов, архитекторов и строителей, его внешний зеленый облик отражает в себе профессионализм лесоводов и ботаников. Неслучайно в состав научно-исследовательских учреждений Академгородка вошли Центральный сибирский ботанический сад и Лесозащитная опытная станция. Увы, жажда наживы и блеск иностранной валюты, к сожалению, часто заслоняют здравый смысл. Согласно последнему проекту строительства технопарка подлежат вырубке огромные лесные массивы прямо в центральной части Верхней зоны Академгородка. Благо начало уже положено: руководство Сибирского отделения РАН, игнорируя многочисленные протесты, подписные листы и пикеты общественности, уже построило два высотных элитных дома на территории, ранее запретной для строительства.

Попытка внедрить технопарк в центральную часть Академгородка объясняется соображениями все той же экономической выгоды для его будущих хозяев. Компания-застройщик «РосЕвроДевелопмент» планирует сдавать значительную часть площадей технопарка в аренду различным компаниям-резидентам по ценам, которые будут, естественно, больше в случае размещения технопарка в центральной части Академгородка. Чем будут заниматься эти компании на арендуемых площадях, никого особенно интересовать не будет.

Кроме того, в границах территории технопарковой зоны задумано создать Конгресс-центр с гостиницей и торгово-развлекательным комплексом. Причем в гостинице станет оператором крупная международная компания, поскольку, по мнению руководства «РосЕвроДевелопмент», отечественные компании не смогут обеспечить надлежащий уровень обслуживания. Торгово-развлекательный комплекс будет представлен множеством уникальных, не похожих друг на друга торговых центров и развлекательных павильонов, в том числе игорных домов.

Это будет подлинный центр и духовно-смысловая сущность будущего Академгородка, институты которого окажутся как бы на периферии, перестанут играть сколько-нибудь значимую роль. Они наверняка станут объектами приватизации и переориентируют свою деятельность в соответствии с требованиями его величества Рынка. Учитывая сырьевую направленность российской экономики, можно думать, что в Новосибирском Академгородке и СО РАН в целом останутся главным образом институты, занятые разработкой эффективных методов геологоразведки, добычи природных ресурсов и транспортировки этих ресурсов за пределы России. Заметим, кстати, что в рамках так называемого пакетного соглашения Академии наук с правительством РФ установлена очередная стратегическая 20-процентная норма сокращения штатов, растянутая на три года.

Планируемое разрушение Новосибирского Академгородка выступит предвестником и своеобразным пробным камнем ликвидации академической науки в России. Именно на примере нынешних планов преобразования Новосибирского научного центра ясно проглядывает общая модель и алгоритм окончательного демонтажа научного потенциала России. Надо всего лишь настойчиво подводить науку под действие рыночных критериев, не забывая при этом жонглировать модными терминами типа «инновационное развитие», «инновационная экономика», «технологические инновации», «IT-технологии» и т.п. Можно быть уверенным, что под гипнотизирующим хроническим действием этих рыночных критериев наука будет постепенно переходить из пространства человеческой культуры как естественной среды своего обитания в пространство бизнеса, где она становится покорной служанкой золотого тельца, или, лучше сказать, желтого дьявола, теряет свой нормальный культурный облик, превращаясь в инструмент разрушения цивилизации.

Такая наука России и в самом деле не нужна.




От президиума Новосибирского отделения Петровской академии наук и искусств.
Передал ученый секретарь В.П. БУДЯНОВ.


Назад