Статья.

Академгородок, технопарк и элитное жилье

Академгородок, технопарк и элитное жилье
А. Пинаев (17.03.2006)


Академик М. Лаврентьев в беседе с корреспондентом «Литературной газеты» о том, какой ему представляется Сибирь в 2000 году, сказал: «Будущее Сибири, где разворачиваются гигантские стройки, чрезвычайно сильно зависит от того, как сложатся здесь взаимоотношения природы и цивилизации. Теоретически можно представить два диаметрально противоположных прогноза будущего Сибири. Прогноз крайнего пессимиста: леса уничтожим, зверя распугаем… Но это не моя точка зрения. Я оптимист, иначе не взялся бы в свое время за организацию новосибирского Академгородка и Сибирского отделения Академии наук. Я верю, что Сибирь будет краем гармонии природы и цивилизации… Я думаю, что в Сибири будущего не будет городов-гигантов – они не так уж приятны для жизни. Не «город-сад», а скорее «город-лес» – вот что станет отличительной чертой «сибирской архитектуры».

И как разнятся с этой гражданской позицией основателя новосибирского Академгородка принимаемые в наши дни чиновниками от науки СО РАН решения! Именно в 2000 г. был брошен первый пробный камень, и вопреки мнению 90% жителей Академгородка (по телефонным опросам), невзирая на более чем 5 тысяч собранных подписей протеста, в самом центре Городка начали строить два жилых элитных дома.

В последнее время появляются различные проекты развития или реорганизации российской науки. Но основные предложения не соответствуют тем задачам, которые наука призвана и обязана решать. Это касается как предложений о приватизации институтов РАН, так и проекта развития Новосибирского научного центра. А от реализации этих проектов зависит будущее и Академгородка, и российской науки.

Развитие новосибирского Академгородка почему-то напрямую связывают с созданием технопарка. Коммерческая направленность проекта вызывает сомнения относительно сохранения в недалеком будущем устойчивой научной ориентации Академгородка. Проект включает четыре главных составляющих:

1) создание выставочного центра (конгресс-центра);

2) создание технопарка – центра информационных технологий;

3) создание нового жилого микрорайона;

4) строительство нового корпуса НГУ и нескольких общежитий для НГУ.

Просматривается главная цель создателей проекта из-за объявленного увеличения в два раза приема в НГУ после реализации п. 4.

Университет в первые годы сыграет временную роль поставщика способных программистов для центра информационных технологий. При существующем уровне зарплаты в институтах, где даже зарплата доктора наук чуть выше 6 тыс. руб., молодежь предпочитает уезжать из России, либо оседать в фирмах – и, следовательно, пойдет работать в технопарк. В НГУ в последние годы на математическом, физическом, химическом, геологическом факультетах конкурс у критической черты (2-3 человека на место). Выпускники школ приходят год от года слабее. А что будет, когда двери НГУ откроются в два раза шире, догадаться несложно.

Что касается центра информационных технологий, то для понимания бесперспективности этой идеи обратимся к истории Академгородка. Академгородок изначально замышлялся как единый центр фундаментальной и прикладной науки, где должна была происходить практическая реализация главных научных идей. Но руководителям институтов удобней и проще было заниматься только фундаментальной наукой, и процесс не пошел. В 70-е годы попытались реализовать эту цель вторично, и в Академгородке дополнительно начали создаваться КБ, СКТБ, КТИ ВТ и т.п. для внедрения научных разработок. Тогда Президиум принял решение строить конструкторско-технологические институты не в Верхней Зоне, чтобы сохранить лесную зону Академгородка и не перегружать коммуникации. Так возник новый микрорайон Академгородка в районе шлюза. Именно этот проект нуждается сейчас в финансовой поддержке и доработке. Но все брошено на произвол судьбы и вновь, уже в третий раз, планируется создание новых корпусов и коллективов, якобы для построения «наукограда». Но где сейчас наша российская промышленность – потребитель информационных технологий? Почему банкротят и разваливают в среднем по 12 тыс. предприятий в год? Чью промышленность собирается обслуживать центр информационных технологий? Или компьютерные программы поднимут сельское хозяйство, которое лежит на боку, потому что тонна солярки почти в 6 раз дороже тонны зерна, а дотаций селу все нет и нет?

Налицо и очевидная ориентация на бизнес при развитии информационных технологий. В современной практике информационные технологии не обязательно предназначены для передовых технологий, все зависит от той области, где осуществляется их использование. В большинстве случаев «экономически оправданные» информационные технологии обслуживают бухгалтерскую деятельность либо служат удовлетворению бытовых потребностей населения. Для решения фундаментальных задач в области энергетики, материаловедения, микроэлектроники, биологии и других областей человеческой деятельности в Академгородке достаточно институтов и КБ, площади которых сдаются в аренду фирмам и торгующим организациям, в большинстве своем далеким от научных проблем и производства.

Ввод в действие технопарка будет способствовать и осуществлению порочных планов по приватизации академических институтов. В технопарке будут выше зарплаты и лучше условия для работы на коммерчески выгодные компьютерные программы. От этого еще больше поредеет приток молодых кадров в академические институты, не имеющие возможности конкурировать с технопарком и предоставить молодым специалистам соответствующие условия. В результате полунищие академические институты придут в окончательный упадок, еще больше «постареют», и необходимость их приватизации уже не будет вызывать никаких сомнений.

Куда более разумно было бы выделяемые средства направить на укрепление и развитие уже существующих научных направлений и академических институтов, а не создавать новые здания и коллективы для обслуживания зарубежных фирм типа Intel. Главная цель создания технопарка даже и не скрывается: «Представители компании Intel сказали, что сегодня им нужно 3 тыс. кв. м, в следующем году – еще 3 тысячи, и до 12 тыс. кв. м в течение ближайших трех лет», – рассказал господин Верховод. Начинающие компании, в свою очередь, смогут воспользоваться услугами бизнес-инкубатора и, таким образом, они получат льготы при размещении на территории технопарка. После проведенного среди новосибирских высокотехнологичных компаний опроса выяснилось, что планируемых площадей технопарка, скорее всего, даже не хватит для всех желающих». Тогда при чем здесь академическая наука и развитие Академгородка, ответьте внятно, господа чиновники от науки? Представителей зарубежных фирм еще понять можно – в нашем чудатском королевстве рабсила в несколько раз дешевле, чем у них, да и строительство зданий после перевода рублей в доллары стоит смешные деньги.

Одной из главных причин стремления расположить постройки в центре Академгородка является желание построить элитное жилье непременно с видом на Дом ученых, среди леса и избежать создания новых коммуникаций и теплотрасс. При этом преследуется коммерческая цель уменьшения стоимости строительства за счет использования уже существующих коммуникаций, несмотря на их перегруженность, и извлечения больших прибылей. Ведь стоимость жилой площади в Академгородке выше, чем в других районах, и почти в два раза больше, чем в Бердске. Эта тяга к увеличению размера прибыли находит «объективное» объяснение в ориентации на традиционные, а не автономные альтернативные технологии теплоснабжения и в привязке к имеющимся котельным и теплотрассам. При существующих традиционных технологиях на ремонт и обслуживание теплосетей только за один отопительный сезон 2004-2005 гг. расходы в Советском районе Новосибирска составили 175 млн руб.

Но если уж так непоколебима тяга к прибыли, то строительство очередных «Новых Васюков» можно вести в другом месте с сохранением зеленых насаждений Академгородка, составляющих его визитную карточку. Мест для нового строительства хватает – это и район дороги в Ключи, и район восточнее Нового поселка на берегу Бердского залива, и территория между микрорайном «Щ» и поселком Кольцово, где расположен институт Гидроцветмет с комплексом Медакадемии.

А еще лучше вести строительство на бумаге (ничего не строя!), как это порой делают в наше время. А деньги перераспределить между заинтересованными сторонами. Кого бояться-то? Ведь все равно при существующем отношении «господ» к природе и к простым людям и этот очередной проект в скором времени никому не понадобится по причине вымирания коренного населения. Разве что бурно развивающимся и размножающимся китайцам?

А. Пинаев,
садовод со степенью доктора наук.


Назад