Статья.

Академгородок: реновация или смерть?

Академгородок: реновация или смерть?
И. Самахова (14.04.2006)

Всякий раз, когда возникают планы нового жилищного строительства в Верхней Зоне Академгородка, начинаются протесты старожилов против уничтожения лесопарковой зоны. Жалко лес – уникальное экологическое преимущество и главное украшение Городка, скрадывающее сиротский минимализм архитектуры. Противоборствующая сторона обвиняет старожилов в эгоизме и сопротивлении прогрессу. Вот вопрос для любителей нетривиальных задач: возможен ли компромисс?

Замечательный выход из положения подсказал губернатор В. Толоконский на недавнем заседании попечительского совета НГУ. Речь зашла о том, что университету не на что ремонтировать общежития, и вдруг руководитель области повысил голос: «Сидите тут на золоте с протянутой рукой! Земля в Городке бешено дорогая, а старые общаги не стоят уже ничего. Сносите по одной и стройте на их месте высотные здания хорошего качества. Половину под общежития, половину – на продажу».

Предлагаемая губернатором процедура называется реновацией жилья. Можно, оказывается, одним выстрелом убить трех зайцев: построить новые дома, избавиться от ветхого старья, да еще и лес сохранить.

Легко сообразить, что не только университетские общежития, но и большая часть жилого фонда Верхней Зоны имеет отрицательную стоимость: «хрущевки» устарели морально и физически – они отработали уже по два срока эксплуатации без обязательного, но не состоявшегося капитального ремонта. Квартиры в этих домах продаются по довольно высокой цене только потому, что в Академгородке на данное время наблюдается дефицит жилья. Если развернется массовое жилищное строительство по программе технопарка, обитатели «хрущевок» однажды проснутся нищими. Вот бы по какому поводу возмущаться старожилам, сейчас напоминающим милого чудака, которого волокут на убой, а он по пути жалеет птичек и цветочки.

Для обитателей «хрущевок» (а это большинство населения Верхней Зоны) единственный шанс бесплатно выбраться из ветхого жилья и переселиться во что-то путное заключается в дружной и громкой поддержке предложения Толоконского.

Только что о подобной масштабной программе объявила мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. А ведь тоже можно было бы не возиться со старьем, а ликвидировать, к примеру, Летний сад вместе с Марсовым полем и понастроить массу элитных высоток. Дешево и сердито!

Если кому-то кажется, что «хрущевки» не ветхие, и им вообще сносу не будет – почитайте на сайте «Русский журнал» заметку известного архитектора Вячеслава Глазычева «Цивилизационный криз». Он со знанием дела пишет о панельном строительстве:

«Со строек второй пятилетки ради ускорения и удешевления строительного процесса у нас почти безраздельно воцарилась сварка – вместо заклепок или болтовых соединений металлических конструкций, которым на Западе сохранили верность. Почти мистическая экономия металла в стране, которая к брежневским временам вроде бы выплавляла стали более всех в мире, выдвинула на первое место тяжелый железобетон. Все здесь зависит от качества сварного шва и от его последующей «зачеканки» качественным, водонепроницаемым раствором. Когда мы видим на улице блочные или панельные дома, замалеванные поверх швов широкими полосами герметика, это означает одно: швы едва забросали раствором, всасывающим воду как губка».

На глаз не определить, в каком состоянии находятся сварные швы в железобетонных конструкциях, простоявших под дождями и снегами 50 лет. Может, там одна ржавая труха? Строители, правда, божатся, что даже если скобы разрушены, то детали конструкции прижимает друг к другу сила тяжести. Но еще много на свете всяких физических сил – пойди, разберись, какая переборет…

Конечно, реновация дороже, чем строительство на пустой площадке. Но общественная выгода такого подхода очевидна: двигаясь от здания к зданию, можно полностью обновить Академгородок, сделать его по-настоящему современным.

Ах, московские инвесторы не согласятся, обидятся и уедут! Но разве на них свет клином сошелся? Найдутся другие, которые примут наши условия. Точнее – условия местной власти, возглавляемой губернатором Толоконским. Он, правда, скорее теоретик реновации – но когда-то ведь надо и попробовать.

И. Самахова


Назад