Статья.

Уникальный объект природоохранного зодчества

Уникальный объект природоохранного зодчества
И. Таран, В. Спиридонов, Н. Беликова (10.03.2006)

К 50-летию Сибирского отделения РАН

Почти полвека тому назад в Новосибирске при создании Сибирского отделения Академии наук был заложен уникальный эксперимент природоохранного зодчества. В его основу положена идея первого председателя отделения академика М. Лаврентьева о строительстве Академгородка на природоохранных принципах. Суть замысла заключалась в том, что строить научный центр следует в районе с богатым природным окружением, гармонично сочетая удобства благоустройства с непосредственной близостью к лесам, используя их в качестве важного градостроительного компонента.

Предусматривалось, что научный центр должен быть небольшим со всеми элементами инфраструктуры в пределах пешей доступности. В нем должен исповедоваться культ зеленых насаждений, бережное отношение к природе, высокая экологическая нравственность.

Предложения Лаврентьева были учтены при разработке планировочной структуры Городка с соблюдением следующих положений:

— сохранение вокруг зоны застройки защитной полосы лесов;

— функциональное зонирование территории будущего Городка с непременным включением лесных участков в зону застройки с учетом их экологической значимости;

— максимальное сохранение в ходе строительства лесных насаждений, куртин, групп и отдельных деревьев;

— использование при прокладке коммуникаций дорог, просек и не покрытых лесом участков;

— исключение из селитебной зоны транзитного движения всех видов транспорта.

Поставленная задача была сложной. История отечественного градостроительства не знала положительных примеров сохранения в городах естественных лесов в качестве озеленения, обычно куртины леса и деревья в урбанизированной среде быстро теряли устойчивость и гибли.

Для решения этой сложной проблемы Лаврентьев привлек не только архитекторов и строителей, но и лесоводов, ботаников. Ответственность за научное обеспечение и практическое решение поставленной задачи возлагалась на Центральный сибирский ботанический сад и его Лесозащитную опытную станцию.

Строительство научного центра шло ускоренными темпами. С помощью индустриальных методов возводились в основном панельные 4-5-этажные дома упрощенной конструкции с малометражными квартирами. Внешний их облик был беден, но благодаря деревьям, куртины которых скрадывали эту бедность, обогащали ландшафт, жилые микрорайоны выглядели уютно и красиво.

Наиболее заметных положительных результатов по сохранению лесов удалось достичь при строительстве Верхней Зоны (микрорайоны А, Б, В, университетский городок). По научным разработкам ЦСБС Лесозащитной опытной станцией в Академгородке выполнен большой комплекс лесоводственных мероприятий по повышению устойчивости, пейзажной выразительности лесов, по озеленению проспектов и улиц, внутриквартальных участков, территорий институтов, школ, детских садов. На объектах озеленения посажено более 200 тыс. деревьев и кустарников 120 местных и интродуцированных видов, использован богатый ассортимент растений при формировании цветников и газонов. Ландшафтные поиски и решения выполнены с большим профессионализмом, каждый участок, каждая улица имеют свой индивидуальный наряд, свое лицо – красивое и неповторимое.

Гости научного центра, в том числе и зарубежные, неоднократно отмечали, что Академгородок СО РАН – особо ценный объект природоохранного зодчества в Сибири. Это является еще одним ярким подтверждением, что замысел академика М. Лаврентьева о создании города-леса общими усилиями успешно осуществлен.

В последнее десятилетие ХХ века состояние лесов в Академгородке заметно ухудшилось. Кризисные явления в экономике страны привели к снижению финансирования науки, в том числе производственных работ в научном центре по лесному хозяйству и зеленому строительству. Особо ценный объект природоохранного зодчества стал в эти годы постепенно терять свое величественное лицо.

По данным мониторинга последних лет устойчивость всех лесов Академгородка в той или иной степени нарушена. На многих участках Верхней Зоны состояние древостоев близко к критическому, и для предотвращения их гибели требуется проведение безотлагательных мер организационного и лесоводственного характера. В разработанных специалистами Центрального сибирского ботанического сада проекте «Эколого-биологическое и технико-экономическое обоснование развития системы «лес-город-человек» в Новосибирском научном центре СО РАН на 1994-2010 годы» (1993) и «Генеральной схеме лесопаркового устройства, лесопользования и зеленого строительства в Новосибирском научном центре СО РАН (1993-2010 годы)» (1993) приведен комплекс перманентных лесоводственных и лесоохранных мероприятий на перспективу до 2010 года.

В качестве неотложных мероприятий следует:

  1. Исключить строительство новых объектов в центральной части Академгородка, так как дальнейшее неизбежное расчленение существующих лесных участков и усиление антропогенных нагрузок на сохранившиеся леса приведет к их неотвратимой гибели.
  2. Повысить интенсивность лесопаркового хозяйства в научном центре до уровня, обеспечивающего полное выполнение предусмотренных лесоустройством мероприятий.
  3. Укрепить организационно и технически производственный участок по лесопарковому хозяйству. Восстановить существовавшую в прошлом тесную связь между ботанической наукой и паркохозяйственным производством.
  4. Установить для центральной части Академгородка (верхняя зона) статус особо важного объекта природоохранного зодчества, культурного наследия XX века в области ландшафтной архитектуры.

Лаврентьевский Академгородок – наше общее достояние, удивительный и редкий пример гармоничного сосуществования человека и природы. Сохранить его для будущих поколений – благородная задача и долг каждого культурного человека.

И. Таран, В. Спиридонов, Н. Беликова,
Центральный сибирский ботанический сад.


Назад