Статья.

Темное дело \"Чистой воды\"

Темное дело \"Чистой воды\"
Наталия Басур (15.11.2006)

По данным газеты «Ведомости», уже в 2002 году только по итогам девяти месяцев выручка оставляла 61,5 млн рублей, а чистая прибыль 17,6 млн рублей. Тогда же в Новосибирске продавалось 150 – 170 тысяч бутылей в месяц, и каждый год рынок расширялся на 30 – 40%. Сколько компания вложила в новый завод, мощность которого, по данным «Ведомостей», будет 250 бутылей в сутки, не озвучивалось.

Строительную площадку «Чистая вода» выбирала долго, не спеша. Формально компания предъявляла лишь одно главное требование: для создания складского комплекса необходимо место на пересечении двух дорог – автомобильной и железной. Казалось бы, занимай любой пустырь южнее Бердска и строй хоть склад, хоть завод. Но компания облюбовала совсем другой участок – сосновый лесок в районе «Сеятеля». Выбор же места осложнялся тем, что большая часть земель в Академгородке принадлежит СО РАН, а не мэрии, которая распоряжается выдачей разрешений на строительство. Тем не менее, компания, потратив почти год времени, добилась своего. И 16 января 2006 года было подписано распоряжение мэрии №126, согласно которому ООО «Компания Чистая вода» получила в аренду на два года лесок площадью 3,3525 га.

Упорство в поиске площадки под строительство именно в Академгородке вызывает удивление. Особенно если учесть, что недавно (при рассмотрении проекта Генплана Новосибирска) было рекомендовано все производства выносить за городскую черту. Во-вторых, в самом городе немало производственных площадей на бывших гигантах ВПК, которые вполне могли бы подойти для создания склада. Может быть, было бы логичней – если учесть, что завод должен снабжать «Чистой водой» города, расположенные на запад от Новосибирска, – выбрать участок в Левобережье, например, вдоль Транссиба в Ленинском районе? А может, причина в том, что в Академгородке проживает исполнительный директор компании Татьяна Дельфонцева, и ей удобней работать недалеко от дома и видеть из окна офиса привычные сосны, а не промзону Левобережья?

По словам экологов, участок леса, предоставленный в итоге под завод, относился к зоне отчуждения железной дороги и защищал жителей домов от пыли дорог, на перекрестке которых он расположен: железной и Бердского шоссе. На нем росли сосны, но сам участок, по словам руководителя «Зеленого телефона» эколога Елены Дубыниной, четыре года подряд службы железной дороги «чистили» от мусора с помощью пала, что запрещено делать в городской зоне. По нормам, отмечают экологи, положено после пожара обновлять посадки, но, зная, что посадки могут вновь пойти под огонь, для Горзеленхоза это получался «мартышкин труд». Так что, отдав лесок под промышленный комплекс, Горзеленхоз снял с себя ответственность за три с лишним гектара городских лесов. А за вырубленные сосны в администрацию района было перечислено 22,6 тысячи рублей.

По словам Елены Дубыниной, «юристы «Чистой воды» прошли все необходимые согласования в мэрии». Но то, что жителей Академгородка не предупредили о сроках стройки, вызывает удивление. И начало стройки выглядело как захват городских лесов. На взгляд горожан, некто просто «хапнул» зеленую зону для собственных нужд.

ВОДА В РУБЛЯХ И ЛИТРАХ

Дело еще в том, что за время выбора участка в Советском районе «Чистая вода» несколько изменила планы насчет его специализации: там решено было разместить не только склады, но и производство по добыче и фасовке воды в бутыли. С точки зрения потребителя, место для добычи воды более чем неожиданное: как уже было сказано, это пересечение двух крупных дорог, существующих не один десяток лет, плюс близость жилого массива.

Местные жители, когда узнавали, что здесь будут не только отгружать, но и «готовить» воду, говорили, что «вряд ли эту воду можно будет считать чистой». К тому же простые подсчеты показывают, что литр бутилированной питьевой воды стоит дороже, чем литр минеральной: 8,21 рубля против 8 рублей минералки, добытой из скважины глубиной более километра. Плюс аренда или выкуп кулера или помпы…

ПРОТЕСТ БЕЗ ОТВЕТА

– Одна из ошибок этого строительства в том, – отмечает Елена Дубынина, – что наши власти не умеют работать с населением, что они вовремя не разъяснили жителям, что и почему будет строиться.

И жители решили действовать сами, направив в прокуратуру просьбу разобраться в законности строительства и по факту вырубки лесов. Прокуратура установила, что исключение соснового «пятачка» из состава городских лесов согласно Постановлению мэрии противоречит статье Лесного кодекса РФ. По данному факту в прокуратуру НСО было направлено предложение о внесении протеста на данное распоряжение мэрии. Ведь дело в том, что городские леса – это территория, на которой нельзя строить. Но если нельзя, но очень хочется, то можно? И уже в приложении к договору аренды от 7 марта 2006 года территория будущей стройки называется «земли поселений».

– К тому же, – подчеркивает президент «Сибирского медиацентра» Алексей Крестьянов, – выяснилось, что договор аренды данного участка «Чистая вода» заключила от 7 марта, а вырубать начали намного раньше – как только был оплачен лесорубочный билет.

И тогда же, в марте, прокуратура направила исполнительному директору «Компании Чистая вода» Татьяне Дельфонцевой предостережение о недопустимости нарушения законодательства об использовании земельных участков. Тогда Татьяне Вячеславовне ставили на вид, что строительные работы и вырубка леса на участке ведутся без разрешения на строительство. Как мы знаем, к середине апреля официальное разрешение было получено, но стройка, по свидетельствам экологов, не прекращалась ни на день, а по ночам велась при свете прожекторов. И, на взгляд местных жителей, застройщики огородили земли больше, чем им разрешили.

История с заводом дает другим коммерсантам повод и далее выбирать места для своих предприятий, руководствуясь личными желаниями, а не градостроительными нормами. Ведь если одним разрешили, несмотря ни на что, то и другим должны.

Наталия БАСУР.


Назад