Статья.

Законно ли строительство в Академгородке?

Законно ли строительство в Академгородке?
(17.11.2006)

Фото: И.Ф. Жимулев. Ботсад Академгородка.

Мэрия, пользуясь формальным отсутствием схемы, внесла в зонирование существенные изменения, которые депутаты утвердили на сессии 30 июня 2006 г. В частности, было изменено функциональное назначение земельного участка между пр. Лаврентьева, пр. Коптюга и ул. Пирогова (где планируются офисы Технопарка) с подзоны отдыха и оздоровления на многофункциональную деловую подзону. Прокуратура посчитала, что такой порядок внесения изменений противоречит закону. Согласно градостроительному кодексу, для внесения изменений в существующую схему застройки и для принятия новой необходимы публичные слушания. Однако большинство депутатов, встав на позицию правовых управлений мэрии и Горсовета, посчитали, что никаких изменений внесено не было. Поэтому протест прокурора был отклонен.

На ваш взгляд, это верное решение?

Мне кажется, определенная логика в позиции прокуратуры есть. Если бы депутаты согласились с протестом прокурора, то на публичные слушания можно было вынести два вопроса: по изменению назначения земель и по утверждению планировочного решения проекта Технопарка. Теперь, если планировочное решение не будет утверждено или проект вообще не состоится, земли могут быть отданы под непрофильную застройку. Поэтому, на мой взгляд, в данном случае прокуратура действует обоснованно.

В прессе прошла информация, что первая очередь Технопарка будет запущена весной 2007 года. Времени остается совсем немного – действительно ли будут проведены публичные слушания?

На заседании комиссии Горсовета по строительству В.П. Арбатский (начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии) подтвердил, что перед строительством Технопарка в Академгородке публичные слушания будут проведены обязательно. С таким подходом полностью согласны большинство депутатов Советского района городского и областного уровней.

Правда, создается впечатление, что некоторые депутаты пытаются использовать споры, возникающие вокруг застройки, для личного пиара. Недавно на комиссии, заслушивающей информацию о строительстве Технопарка, депутат Горсовета А.А. Казак заявил, что вырубка леса под здания Технопарка уже началась. На мой недоумённый вопрос о том, где происходит это безобразие, Анатолий Альбертович указал на участок пр. Коптюга. Пришлось разъяснить, что данную вырубку (которая на тот момент уже была приостановлена) проводит НП «Академжилстрой-1», не имеющий никакого отношения к Технопарку. Думаю, было бы больше пользы, если бы уважаемый депутат с таким же жаром занимался насущными проблемами на своём округе.

Сразу хочется спросить, насколько законны действия НП «Академжилстрой-1»?

Согласно схеме, которая есть у всех депутатов, участок между ул. Терешковой и пр. Коптюга, на котором «Академжилстрой-1» уже частично вырубил лес для постройки жилого комплекса, относился к подзоне отдыха и оздоровления. То, что мэрия 12 июля 2006 г. поменяла без процедуры публичных слушаний функциональное назначение участка, является нарушением закона. К тому же проект явно недоработан: несмотря на высокую этажность зданий, для автомобилей жильцов не предусмотрены подземные парковки. Это приведет к тому, что территория вокруг этого внушительного жилого комплекса будет заставлена автомобилями, а все зелёные насаждения уничтожены. Я понимаю, что сотрудникам Новосибирского научного центра необходимо улучшать жилищные условия, и ни в коем случае не хочу этому препятствовать. Но нарушать процедуры, предписанные законодательством при принятии подобных решений, недопустимо.

Правомерна ли нашумевшая вырубка леса под завод «Чистой воды»?

Что касается «Чистой воды», то должен признать, что, по-видимому, компания обладает всеми необходимыми разрешительными документами для строительства завода на Бердском шоссе. Как я уже высказывался, этот проект был одобрен общественным советом при администрации Советского района, в состав которого не вошли ни я, ни другие депутаты городского Совета. Неприятно удивляет в этом вопросе то, как легко и быстро общественность под руководством А.А. Гордиенко согласилась с предлагаемым проектом. В итоге компания «Чистая вода» получила 3,25 га леса под строительство завода примерно за 400 тысяч рублей, что как минимум в 100 раз меньше рыночной стоимости данного участка.

Намерены ли вы инициировать проверку по этому вопросу?

Ещё не решил: на первый взгляд, все документы у компании в порядке. С другой стороны, возможно, некоторые чиновники хорошо «погрели руки». Обиднее всего то, что абсолютно бессмысленно вырублен лес и за гроши отдана ценнейшая земля. Надеюсь, что больше в Академгородке не будет таких неудачных проектов, а на предстоящих публичных слушаниях по планировочному решению Технопарка предложения жителей будут рассмотрены и учтены.



Назад