Статья.

Защитит ли закон городские леса?

Защитит ли закон городские леса?
(30.11.2006)

Кроме этого, прокуратурой области в суд Центрального района направлено заявление о признании противоречащим федеральному закону распоряжения мэрии от 02.10.2006 N 8136-р, так как земельный участок, предоставленный муниципалитетом застройщику, относится к природной подзоне рекреационной зоны (т.е. зоны отдыха горожан), строительство на которой запрещено законом. Согласно Земельному кодексу РФ, земельные участки в составе рекреационных зон, в том числе участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, подлежат использованию только для отдыха и туризма.

Директору «Горзеленхоза» прокуратурой области объявлено предостережение о недопустимости выписки лесорубочных билетов на вырубку насаждений, находящихся на земельных участках, занимаемых городскими лесами на территории Академгородка, для строительства жилых домов по проспекту Академика Коптюга и размещения объектов Технопарка до выработки официальной позиции суда относительно правомерности и возможности исключения насаждений из состава городских лесов постановлениями мэрии, а также до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы и вынесения решения суда по иску прокурора области.

Начальнику департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска по тем же основаниям объявлено предостережение о недопустимости заключения договоров аренды на земельные участки, занимаемые городскими лесами на территории Академгородка. Прокурору Советского района в связи с некачественным рассмотрением обращения активистов «Общественного Союза Академгородка» направлено замечание областной прокуратуры.

Опубликование позиции областной прокуратуры накануне назначенных на 30 ноября общественных слушаний по поводу расположения Технопарка существенно усиливает обоснованность требований горожан переместить центр тяжести строительства в Академгородке на участки, где нет лесонасаждений. Время покажет, насколько надежно защищены законом городские леса от притязаний застройщиков.



Назад