Статья.

Интервью с академиком Власовым

Интервью с академиком Власовым
Надежда Ляпунова (21.12.2006)

Технопарк необходим, это единственное спасение Академгородка. Вопрос в том, каким он должен быть. В США, Франции, Финляндии, где я был в технопарках, технопарк – это комплекс зданий, в которых развивающиеся фирмы либо занимают площади бесплатно, либо платят символическую аренду. У наших соседей в поселке Кольцово успешно ведется строительство небольшого технопарка на полученные их администрацией гранты и собственные средства. Они обещают завершить строительство в этом году.

У нас же словом «технопарк» называют не сам Технопарк, а огромный проект реорганизации Академгородка, в котором собственно Технопарк занимает скромное место. Поскольку Новосибирская область не выиграла конкурсов на создание особой экономической зоны и на создание университета нового типа, решили искать средства у инвесторов. Нашли инвестора – «РосЕвроДевелопмент», – который в качестве платы за право постройки гостиницы, жилых домов и так далее возведет несколько зданий, которые и будут являться Технопарком.

Это нормальный подход. Но я бы отметил и то, что многие фирмы хотят сами построить себе помещения. «Вектор-Бест», как крепко стоящая на ногах фирма, просто построил себе два здания на улице Пасечной, у них работает уже порядка 500 человек. Правильным решением было бы позволить фирмам самим строиться на выделенной площадке.

Без инвестора?

Не нужно ничего навязывать фирмам – пусть строят, как хотят, нужно просто выделить им участки. Опасность привлечения генеральных инвесторов в том, что весь проект может превратиться в коммерческую операцию, а фирмы, вместо получения бесплатных или дешевых площадей, окажутся во власти коммерческих структур, сдающих помещения в аренду на неприемлемых условиях.

В этом смысле ситуация сейчас несколько тревожит. Наблюдая за процессом – Технопарк не начинают строить, непонятны условия аренды – некоторые фирмы уже зарегистрировались в поселке Кольцово, другие просто купили себе участки земли и построили здания в Бердске, где нет проблем с вырубкой лесов и взаимодействием с властью.

Есть разработки, есть фирмы… Можно ли говорить о том, что по сути прототип биотехнологического кластера в Технопарке уже готов и работает?

Да он на самом деле работает! Весь Академгородок давно является готовым Технопарком.

Надежда Ляпунова, специально для НГС.НОВОСТИ

Полный текст статьи см.: http://news.ngs.ru/more/24618.php



Назад