Статья.

Академгородок, технопарк и лесопарк (интервью с академиком И.Ф. Жимулевым)

Академгородок, технопарк и лесопарк (интервью с академиком И.Ф. Жимулевым)
Дина Голубева (30.12.2006)

Фото: И.Ф. Жимулев. Ботсад Академгородка.

Вопрос, где строить технопарк и что будет дальше с Академгородком, продолжает тревожить общественность. Снова возвращаясь к актуальной теме, в этом номере мы предлагаем интервью с академиком Игорем ЖИМУЛЕВЫМ, заведующим лабораторией молекулярной цитогенетики ИЦиГа.

– Не секрет, что Академгородок сейчас переживает не самые лучшие времена. Коммуникации, капитально не ремонтировавшиеся 50 лет, грозят выйти из строя, замусорены леса и, главное, не строится жилье. Казалось бы, при таких проблемах стоит только радоваться тому, что кто-то еще хочет вкладывать деньги в Городок, создавая технопарк?

– Конечно. Появившийся частный инвестор предлагает построить жилье, помещения для работы в бизнесе, в качестве обременения – заменить коммуникации. Кто же в этих условиях откажется от протянутой руки с деньгами?

– Почему же в прессе не стихает полемика по поводу необходимости строительства технопарка?

– Полемика полемике – рознь. Никто не оспаривает необходимость строительства технопарка. Все протесты связаны с выбором места для этого. У меня перед глазами около 120 документов: тут вырезки из газет, различные дискуссионные материалы, обращения с жалобами и просьбами в вышестоящие организации, в правоохранительные органы. Ни в одном из документов нет ни слова о том, что технопарк не нужен. То есть противников технопарка в природе не существует – это миф, которым пользуются чиновники. Приведу пример. В 2005-2006 гг. служба «Зеленый телефон» Сибэкоцентра собрала 2500 подписей под текстом: «Мы считаем, что лес новосибирского Академгородка должен быть сохранен, а для строительства выбраны нелесные участки. Мы настаиваем, что любая информация о предполагаемом строительстве в зеленой зоне должна быть открытой и доступной, а при выборе места застройки обязательно учитывалось мнение жителей района». Где здесь хоть одно слово против технопарка?

В ходе подготовки проекта технопарка власти несколько раз меняли его место «посадки». Сначала хотели разместить технопарк в сосновом лесу по ул. Пирогова, и по этому плану почти весь лес подлежал вырубке. Возникли протесты, и основную часть технопарка перенесли на территорию сосновых посадок между университетом, Институтом математики и пр. Коптюга. Там планировалось поставить около 40 зданий и разместить 10 тыс. рабочих мест. Опять протесты и новый перенос – теперь почти трети площадей технопарка на ул. Николаева и Инженерную, на 1 км от первоначального места. Снова протесты, и чуть позже принят план первой очереди строительства технопарка, в котором в сосновых посадках осталось по разным картинкам от 5 до 12 зданий.

Когда уводили технопарк из пироговского леса, то «забыли» убрать застройку с двух территорий: на углу ул. Пирогова и Университетского собирались построить чудовищное по своей антиархитектурности 24-этажное здание администрации университета и так называемый гостинично-деловой развлекательный комплекс в 50 метрах от гостиницы «Золотая долина». Под влиянием многочисленных протестов общественности да и просто осмеяний проект административного здания НГУ в конце ноября заменили, но пока оставили в пироговском лесу. Эти метания свидетельствуют как о силе общественного возмущения, так и о слабости проработки решений, связанных с выбором площадок. Стал бы кто-то отказываться от чудесного проекта?

Теперь давайте поразмышляем, какова будет нагрузка на участок Академгородка, в котором планируется новое здание НГУ и огромное сооружение гостинично-делового центра, где только зрительный зал имеет вместимость от 1000 до 2000 мест. Посмотрите, насколько уже сейчас забита автомобилями проходящая рядом ул. Ильича, на которой расположен значительно меньший по размерам торговый центр. Взгляните на ковер из автомобилей вокруг высотного дома, врезанного в лес напротив почты, или возле университета. В новом деловом центре нагрузка будет еще больше! На мой взгляд, идея размещения такого количества высокопосещаемых сооружений на ограниченной территории является несомненной архитектурной ошибкой. Тем не менее, проект делового развлекательного центра в лесном квартале около «Золотой долины» пока остается, и у нас будут две гостиницы в 50 метрах друг от друга и два торговых центра в 150 метрах друг от друга. Видимо, кто-то уже потирает руки от предвкушения приватизации этого куска и ради этого готов вырубить два квартала леса – размером в 4 га под университет и в 8 га под деловой центр.

– Но ведь существует альтернатива?

– Альтернативой могла бы быть государственная поддержка таких мест, как Академгородок, каковых в России немало. Единственной альтернативой должно быть государственное массированное строительство бесплатного жилья, особенно для молодых ученых.

– Боюсь, подобное произойдет не скоро. А что же, по-вашему, делать сейчас?

– Нужно искать другой выход. На мой взгляд, он есть и заключается в компромиссе. Нужно каждой из сторон немного уступить. В данной ситуации главное не упустить время, иначе остановятся переговоры о финансировании строительства, а возможные резиденты технопарка будут находить для себя новые возможности. Однако можно отметить появление несколько очень положительных моментов в решениях властей: во-первых, план первой очереди строительства технопарка на территории леса между университетом и Институтом математики максимально релаксирован с точки зрения нагрузки на лес. Во-вторых, строительство первой очереди технопарка теперь планируют начать с сооружений на ул. Николаева и Инженерной. В-третьих, председатель Президиума СО РАН академик Н. Добрецов поддержал план сохранения обширных коренных лесов с севера, запада и юга от Академгородка с приданием им статуса особо охраняемой природной территории – парка им. М.А. Лаврентьева, с которым я многократно выступал. И теперь ряд крупных ученых-биологов подключился к проектированию этого парка. В нем предусматривается охрана территорий, создание демонстрационных аллей, коллекционных посадок растений, привлечение зверей и птиц, чистка леса от мусора и сухостоя и многое другое. Этот лесопарк будет защищать Академгородок от смога Бердского шоссе. Именно это и создает хорошую основу для компромисса. В этих условиях можно предложить следующий план: 1) нужно оставить в покое созданное Лаврентьевым, то есть убрать из планов университета и технопарка сооружения, планируемые в пироговском лесу и у гостиницы «Золотая долина»; 2) оставить в покое сосновые посадки между пр. Коптюга и ул. Терешковой, на которые уже покусился Академжилстрой-1.

– Возникает вопрос, где же строить?

– Я предлагаю участок сосновых посадок между университетом и Институтом математики сделать зоной развития университета со всеми необходимыми сооружениями, в том числе и «студенческим технопарком», общежитиями (а их требуется особенно много), различными спортплощадками и т.д. При этом застройка не должна простираться на север дальше линии ул. Николаева – главный вход в ЦКБ, поскольку там находится старый коренной лес, не болеющий губкой. Позади главного корпуса НГУ расположен замусоренный пустырь, на котором можно было бы разместить новое здание административного корпуса университета.

Весь технопарк разместить на пустырях, в малоценных лесах и в полях вокруг ул. Николаева, Инженерной, Физиков и Институтской, на участке севернее ул. Николаева. Кроме этого, в Академгородке достаточно пустующих территорий, сдаваемых сейчас в аренду. Это позволило бы полностью снять протесты населения, более рационально расположить технопарк, поскольку в этом случае основные его сооружения находились бы ближе всего к жилым кварталам одновременно Верхней Зоны, микрорайона по ул. Демакова и Полевой, новой планируемой застройки в микрорайоне «Е», к институтам СО РАН и к новой планируемой дороге от лыжной базы, которая соединит существующую дорогу на Ключи и микрорайон «Щ».

Размещение технопарка в указанном районе позволило бы решить еще одну проблему Академгородка, о которой не все знают. Дело в том, что за последние 10-15 лет окраины Городка либо бесконтрольно застраивались различными развалюхами, сарайчиками и гаражиками из ржавого железа, либо превращались в гигантские свалки (стоить посмотреть на лесок между ИЯФом и гаражами «Роща»). Строительство технопарка в указанном месте превратило бы замусоренные места в благоустроенные.

Академгородок задыхается от отсутствия дешевого жилья, в первую очередь для молодежи. Жилье можно было бы построить в так называемом микрорайоне «Е», который начинается от линии здание Президиума – церковь, захватывает северо-восточную часть Ботсада и дальше от «Поля чудес» по дороге на Ключи. Часть этой территории формально всегда принадлежала СО РАН, а де-факто Ботсад считал ее своей. Можно было бы совершить «размен», при котором северная граница Ботсада прошла бы по линии, продолжающей ул. Терешковой, а территорию севернее отдать под застройку. Представляете, какая огромная жилая и производственная площадь Верхней Зоны Академгородка могла бы добавиться? В самом деле – от здания Президиума СО РАН до церкви и дальше на север до дороги на Ключи и лыжной базы, включая огромное «Поле чудес». На этой большой территории и нужно построить торгово-развлекательный деловой центр-гостиницу, возможно с плавательным бассейном.

А в ближайшем соседстве к Ботсаду, в лесной части зоны «Е», можно было бы разместить так желаемые многими коттеджи, поскольку нагрузка на лес в зоне коттеджей будет минимальной. Полосу коттеджей можно было бы считать дополнительной буферной зоной для той части парка Лаврентьева, которая называется Ботаническим садом. Таким образом, данный план предусматривает пользу для всех.

– Даже для Ботсада?

– Несмотря на то, что все гордятся Ботаническом садом, деньги в него не вкладывали много лет. Более того, уничтожили ЛОС, экспериментальное хозяйство, сократили число егерей (лесников) до одного. В результате Ботсад некому охранять, некому и не на что собирать и рассаживать новые растения. В то же время число «гордящихся» Ботсадом резко возросло. Всем очень нравится изжарить там шашлык и оставить горы мусора. Мусор в Ботсад теперь привозят на «камазах», поскольку за пользование свалкой надо платить, а здесь можно сэкономить. Посмотрите, во что превратился пруд на Зырянке и прилегающая территория. Я говорю это с подвохом. Как-то летом на совете у главы администрации района один из лидеров местных бизнесменов заявил, что бизнес-сообщество могло бы вложить деньги в улучшение экологии Академгородка.

А почему бы прямо сейчас, не дожидаясь обещанных финансовых рек, не скинуться и не собрать десяток миллионов рублей и не вложить их в ремонт Ботсада? Там только чистка пруда стоит около миллиона. Почему бы не нанять людей на сбор и не вывезти 2-3 десятка грузовиков мусора из оврагов, с дорог и экспозиций всемирно известного Ботанического сада?

Дина ГОЛУБЕВА.



Назад