Статья.

Проблема не в технопарке, а в территории

Проблема не в технопарке, а в территории
Екатерина Амурская (18.12.2006)

По мнению экологов, в развитии Академгородка наступил определенный критический момент, от которого будет зависеть очень многое. Не случайно границей будущего выбран 2012 год: это год предполагаемого окончания строительства Технопарка – проекта, который не перестает вызывать споры и сомнения. Поскольку одно из любимых занятий человека, участвующего в споре, – это интерпретация чужого мнения, торопимся заверить: экологи не выступают сами и никого не агитируют против Технопарка. Возражения касаются территорий, выбранных под строительство.

Экологи считают необходимым сохранять зеленые насаждения при реализации проектов развития. Кстати, на сегодняшний день под строительство делового центра, корпусов Технопарка, нового корпуса НГУ выбраны территории городских лесов. Елена Дубынина напомнила, что при строительстве Академгородка существовали схемы, где обозначались неприкосновенные зоны. Их статус с 1957 г. не был отменен; другое дело, что эти зоны не охранялись и пришли в упадок. Сейчас аналогичная ситуация: прежде чем реализовать проект, потребуется оценить состояние и перспективы развития зеленых насаждений. Как говорят экологи, для перевода земель в другую категорию необходимо проведение публичных слушаний, следующим этапом которых станет обсуждение объектов застройки.


Примечание: Распоряжение Совета Министров СССР 1957 г., о котором идет речь в этой статье (предписывающее сохранить 350 га лесов Академгородка единым массивом без права застройки), размещено на нашем сайте в рубрике «Документы».



Назад