Статья.

Виктор Агафонов: Поможет ли строительство на проспекте Коптюга развитию Академгородка? (Фрагменты статьи)

Виктор Агафонов: Поможет ли строительство на проспекте Коптюга развитию Академгородка? (Фрагменты статьи)
Елена Леонова (06.03.2007)

Фото И.Ф. Жимулева. Лес в Академгородке.

Заметим, что при принятии решений учитываются лишь голоса депутатов, проголосовавших «за». Голоса «против», «воздержался», а также отсутствие депутата на голосовании можно расценивать как голосование «против» обсуждаемого вопроса. При окончательном решении по данному вопросу (голосование во втором чтении) «против» проголосовали 4 депутата (В.Л. Агафонов, А.А. Медведев, А.А. Казак и А.Н. Люлько), «воздержались» – 3, отсутствовали – 3. Наш корреспондент Елена Леонова выяснила позицию одного из депутатов, проголосовавших против изменений в схеме зонирования (говоря другими словами, против строительства на пр. Коптюга), – Виктора Агафонова.

— Виктор Леонидович, каков итог сессии по вопросу перезонирования?

— Итог следующий: горсовет поменял на проспекте Коптюга подзону отдыха и оздоровления (А2) рекреационной зоны на подзону многоквартирных жилых домов (В1). Руководство АЖС-1 здесь же планирует построить офис Сибакадембанка. По проекту застройки на пр. Коптюга я уже неоднократно высказывался и повторяю вновь: сегодняшний проект весьма убогий, он нисколько не напоминает нормальное комфортабельное жилье (почему – Виктор Агафонов пояснит ниже – примеч. Academ.info). Поэтому я был и остаюсь противником этого строительства.

— Любое строительство в Академгородке обсуждают бурно. Какова ваша позиция?

— Сегодня в Академгородке широко распространено общественное мнение о том, что Академгородок должен остаться таким же городом науки, каким его создал 50 лет назад М.А. Лаврентьев, а не становиться спальным районом для богатых. Мне бы не хотелось сейчас спорить с этой точкой зрения, давайте просто посмотрим, что необходимо для сохранения города науки?

Чтобы Академгородок процветал как таковой город науки, необходимо позаботиться о создании такой среды обитания, которая привлечет научные кадры и будет стимулировать их интеллектуальный потенциал. Другими словами, необходимы максимально благоприятные условия для развития университета. Нужно создавать соответствующую инфраструктуру (лаборатории, конференц-залы), строить для студентов и выпускников общежития и множество недорогих и небольших по площади квартир...

— Как это ни странно, проект АЖС-1 не имеет отношения ни к развитию науки, ни к сохранению благоприятной окружающей среды. Для развития Академгородка как города науки проект не подходит, потому что не подразумевает строительства большого количества небольших недорогих квартир и общежитий. Комфортную среду обитания он также не создает – вместо парка и подземной парковки под окнами будет стоянка автомобилей, а вместо ограниченного числа хороших квартир – несколько высотных домов.

Озвучиваемая идея этого проекта – жилье для научных сотрудников. По сути, это раздача денег некоторым сотрудникам научного центра (они смогут продать квартиры и купить жилье попроще, если отделка и эксплуатация этого жилья будет им не по средствам). Идея интересная, но ни в одну из двух вышеизложенных концепций она не укладывается. Замечательно, конечно, что некоторые ученые смогут поднять уровень своего благосостояния, да и организаторы проекта, возможно, не будут в накладе. Плохо только, что пострадают остальные жители Академгородка, не получившие квартир в новых домах или «цепочках», поскольку возрастет нагрузка на окружающую среду и на инфраструктуру.

— Наверняка ваша позиция привела к противоречиям с представителями элиты Академгородка?

— Да, поскольку директора институтов и руководство СО РАН заинтересованы в этом строительстве. Но их понять можно – реализация проекта означает возможность получить доходы и квартиры для сотрудников. А вот заинтересованность главы администрации Советского района в реализации проекта АЖС-1 не совсем ясна. Поначалу А.А. Гордиенко был активным противником застройки, но затем общественный совет под его руководством ее все же одобрил. Возможно, появились какие-то весомые аргументы в пользу застройки, как и в том случае, когда он одобрил строительство завода «Чистой воды»...

Елена Леонова, специально для сайта Новостей Академгородка Academ.info

Данная статья публикуется на нашем сайте с сокращениями.



Назад