Статья.

Депутаты одобрили новосибирские зоны

Депутаты одобрили новосибирские зоны
ПОЛИНА ДОБРОЛЮБОВА (21.09.2007)

Вчера депутаты горсовета (ГС) сразу в двух чтениях утвердили схему зонирования территории Новосибирска. Народных избранников не смутили бурные протесты представителей многих общественных организаций и жителей Академгородка. С подробностями — корреспондент „Ъ“ ПОЛИНА ДОБРОЛЮБОВА.

Проект изменений в «Положение о застройке Новосибирска», принятое решением горсовета №241 от 09.04.2003, на вчерашнем заседании ГС депутатам представил главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский. Чиновник напомнил народным избранникам, что схема зонирования областного центра является приложением к Положению о его застройке. «Это один из основных нормативных документов территориального планирования, который регламентирует застройку города и земельно– имущественные отношения», — подчеркнул господин Арбатский. Главный архитектор попросил депутатов принять документ сразу в двух чтениях «ввиду актуальности вопроса» и тут же добавил, что проект схемы зонирования территории Новосибирска обсуждался на публичных слушаниях и «в целом получил положительную оценку».
Как выяснилось, не все депутаты разделяют оптимизм господина Арбатского. Зампредседателя горсовета, руководитель фракции ЕР Дмитрий Асанцев, припомнив, что «публичные слушания прошли не гладко, а достаточно остро» и «у общественности осталось много вопросов», предложил коллегам создать специальную комиссию при горсовете по изучению и анализу обращений граждан, общественных объединений и организаций по совершенствованию генплана развития Новосибирска. «Этот вопрос я поднимаю сейчас и здесь, поскольку схема зонирования является неотъемлемой частью генерального плана», — пояснил господин Асанцев. Его соратник по фракции — председатель градостроительной комиссии Вячеслав Илюхин, — поддержав идею рабочей группы, все–таки настоятельно рекомендовал коллегам не откладывать утверждение схемы зонирования.
Категорически против утверждения схемы зонирования выступили коммунисты. Но настоящей неожиданностью стали заявления депутатов–единороссов Вадима Коваленко (главврач городской клинической больницы №1) и Александра Караськова (директор Новосибирского института патологии кровообращения). Господин Коваленко усомнился в том, что Новосибирску вообще нужны деревья: «На мой взгляд, участки леса в городе носят больше косметический характер. И вреда от них, возможно, больше, чем пользы: выбрасываемые в атмосферу тысячи тонн вредных веществ осаждаются на листве, которая потом опадает на землю и там играют дети!» А господин Караськов сообщил, что «лес Академгородка на 70% мертвый, до безобразия загаженный»: «Как врач я говорю, что это эпидемиологически опасная зона, которая в ближайшие годы принесет очень много проблем для здоровья наших жителей. Слава Богу, что до сих пор никто не погиб!» Эти заявления задели за живое как коммунистов, так и присутствовавших на сессии общественников и едва не привели к скандалу. Однако председатель горсовета Надежда Болтенко была не намерена вступать в затяжную дискуссию и допустила на трибуну лишь трех из почти 20 пожелавших высказаться горожан (двое из них ратовали за принятие схемы зонирования). В итоге документ был принят в первом чтении: из 36 депутатов «за» проголосовали 26. А после небольшого перерыва и совещания членов комиссии по градостроительству схему утвердили и во втором чтении.
Подводя итоги обсуждений, мэр Новосибирска Владимир Городецкий посетовал, что его «по–человечески обижают» многочисленные акции протеста, вызванные проектом зонирования Академгородка, обвинения в том, что власть все решила заранее, и призывы отозвать его и депутатов горсовета. И тут же пообещал в течение двух–трех недель создать в Академгородке специальный экспертный совет, который всерьез займется изучением общественного мнения. «У меня хватит времени и терпения проводить такие встречи раз в месяц», — заявил чиновник.

Фото: ВАЛЕРИЯ ТИТИЕВСКОГО

Источник - КОММЕРСАНТЪ



Назад