Статья.

Конфликт в Новосибирском Академгородке: сосновый бор под снос

Конфликт в Новосибирском Академгородке: сосновый бор под снос
Сергей Голованов (01.10.2007)

Сергей Голованов, специально для ИА DAILYSTROY

С начала года в новосибирском Академгородке неспокойно. Жители протестуют против строительных планов властей.

Академгородок возник 50 лет назад в виде клона подмосковной Дубны. В природном ленточном бору в 30 км от центра города были построены корпуса академических институтов, главным образом, оборонного профиля и жилые дома для ученых. Рядом с наукоградом возникла Новосибирская ГЭС, относительно маломощная, которая своим водохранилищем затопила огромные площади плодородных земель. По преданию, творец сибирского города ученых академик Лаврентьев очень хотел, чтобы у его жителей было рукотворное море и пролоббировал строительство плотины. В самом городке статус ученого определял его место проживания. Самым престижным считался район коттеджей, где поселилась элита ученого мира. Вторым по престижности являлась Верхняя Зона, район кирпичных многоэтажек, расположенных между сосен. Своеобразные "пролетарии" Академгородка проживали в Нижней Зоне, районе крупнопанельного домостроения, ничем не отличающимся от прочих городских микрорайонов. Там же находился и один из строительных гигантов города - компания "Сибакадемстрой". Академгородок нес в себе неповторимую ауру: по соснам прыгали белки, а по периметру были проложены настоящие велосипедные дорожки.

Время перемен принесло немало бедствий наукограду. С началом перестройки финансирование академических институтов было значительно урезано, ученые уезжали в поисках хлеба насущного на Запад или в Москву. Многие мужи науки занялись бизнесом, а корпуса институтов были сданы в аренду коммерческим структурам. Это дало основание представителям властей говорить о том, что к настоящему времени ученых в Академгородке осталось очень мало, и он нуждается в глубокой модернизации. Возникла идея построить рядом с Академгородком центр высоких технологий, а в самом наукограде возвести современное жилье для персонала "Технопарка". Для этого нужно вырубить часть соснового бора.

В этом году вНовосибирском горсовете прошло несколько слушаний, на которых планы властей были единодушно одобрены.

Одновременно год ознаменовался протестными акциями. 20 февраля 2007 г. у здания мэрии города состоялся пикет против уничтожения зеленых зон. Пикет был приурочен к организованным мэрией Новосибирска публичным слушаниям по перезонированию городских территорий и переводу городских лесов в зоны под застройку. В пикете приняло участие более 40 человек с лозунгами: "Мэрия уничтожает городские леса", "Руки прочь от зеленых зон", "Рубят не только лес, но и наши права", "Развитие - это не спекуляция", "Защитим лаврентьевский Академгородок" и "Президиум СО РАН, одумайся!". На публичные слушания 20 февраля 2007 г. было подано 1200 заявлений от жителей Академгородка с предложением перенести строительство жилого микрорайона на нелесные площадки. 25 мая 2007 г. на центральной площади города прошел пикет и сбор подписей в защиту зеленых зон. Пикет собрал 500 подписей под Обращением к депутатам Горсовета с требованием не допускать перевода зеленых зон под застройку.

1 июня 2007 г. в Академгородке у ДК "Академия" прошел пикет в защиту лесных территорий. Было собрано более 500 подписей под Обращением к депутатам Горсовета и т. д. Последний митинг прошел 11 сентября в Академгородке, где к тому времени был создан Координационный совет, в который вошли руководители правозащитных организаций, несколько видных профессоров новосибирских вузов и экологи. Главным требованием координационного совета является заставить Горсовет переработать план зонирования Академгородка с учетом требований общественности. Строительство предлагается вести вдоль дороги в восточном направлении, где на расстоянии от 500 м до 1.5 км имеются свободные от леса территории площадью от 13 га до 40 га.

На фоне всех этих выступлений возникает вопрос: почему наряду с волной протеста мы видим, что на общественных слушаниях верх одерживает позиция властей? Этот вопрос был задан члену Координационного совета Татьяне Куниной, председателю Совета ОО "Лига избирательниц Новосибирска-Академгородка".

Как сообщила Татьяна Кунина, "слушания, прошедшие слушания были не публичными, а корпоративными. Крупная корпорация – СО РАН привезла несколько автобусов своих членов, которые отстаивали интересы корпорации". "Согласитесь, что интересы корпорации и общественные интересы – это далеко не одно и тоже, - говорит Кунина. - Оргкомитет слушаний был сформирован муниципальной властью, эксперты назначены той же властью, в то время как эксперты, предложенные общественностью, были отклонены. Так что результат слушаний был вполне предсказуем. Общественные интересы в данном случае совпали с интересами государственными. Управление Росохранкультуры по Сибирскому Федеральному Округу провело экспертизу Академгородка и признало его выявленным объектом культурного наследия. Эту позицию поддержали три ведущих института в области сохранения культурного наследия, Союз Архитекторов России и Комитет по Культуре Государственной Думы".

Чем закончится противостояние общественности, покажет время. Однако, если голос общественности услышан не будет, неповторимая аура академгородка пойдет под снос вместе с соснами, а на месте велосипедных дорожек появятся серые типовые многоэтажки.

Источник: Информационная служба ИА DAILYSTROY


Назад