Статья.

В генплан внесли последнюю правку

В генплан внесли последнюю правку
ПОЛИНА ДОБРОЛЮБОВА (11.10.2007)

Вчера президиум новосибирской мэрии единогласно одобрил проект генерального плана Новосибирска до 2030 года. Единственное, что огорчило мэра Владимира Городецкого, — это неспособность разработчиков документа объяснить его содержание населению. С подробностями — корреспондент „Ъ“ ПОЛИНА ДОБРОЛЮБОВА.

Единственный вопрос вчерашней повестки дня — «О проекте решения городского совета Новосибирска „О генеральном плане города Новосибирска“» — президиум мэрии рассматривал в течение трех часов. Открывая заседание, мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что «мы в полной готовности подошли к тому этапу, чтобы рассмотреть проект генерального плана на сегодняшнем президиуме, затем выйти с ним на сессию городского совета и чтобы в двух чтениях до конца этого года принять этот документ».
В июне 2006 года объявленный мэрией конкурс на право разработки генплана развития Новосибирска до 2030 года выиграло ОАО «Сибирская инвестиционная архитектурно–строительная компания». По данным авторов проекта, к 2030 году общая площадь города увеличится с 49,3 тыс. до 63,6 тыс. га — за счет освоения пригородных территорий. Жилая застройка будет занимать 23% территории города вместо нынешних 18%, протяженность дорог увеличится с 260 до 740 км. На состоявшихся 3 сентября публичных слушаниях по генплану представители общественности высказали массу замечаний к документу, которые чиновники мэрии пообещали рассмотреть. Об итогах этой работы членам президиума рассказал главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский. По его словам, «наиболее активное обсуждение и дискуссии происходили по вопросам территориального планирования зон Академгородка, проблемам озеленения районов города, изменениям в зонировании садово–дачных участков, организации общественных видов транспорта, экологическому состоянию городской территории». В соответствии с замечаниями в проект генплана внесено 104 изменения. При этом главный архитектор подчеркнул, что в 90% поступивших замечаний содержится предложение утвердить генплан.
Когда депутат горсовета Алексей Медведев попросил уточнить, что именно изменено в соответствии с замечаниями жителей Академгородка, проявлявших наибольшую активность в ходе обсуждений генплана, главный архитектор сообщил, что «учтены пожелания относительно развития электротранспорта, по созданию лесопарковых зон, также в проект генплана заложено решение подключить водоснабжение Академгородка к общегородской системе». «Что касается замечаний по зонированию, то, поскольку схема зонирования у нас уже утверждена (на сессии горсовета 19 сентября. — „Ъ“), мы их отклонили», — сухо пояснил он.
«От жителей Академгородка в основном шли замечания относительно застройки зеленых зон. Но, как я поняла, все они отклонены, поскольку сначала через городской совет пропустили схему зонирования, а теперь, при принятии генплана, ссылаются на то, что схема зонирования уже одобрена горсоветом. Но, согласно законам, схема зонирования не может идти впереди паровоза: сначала должен пройти генеральный план. Я думаю, что это было сделано не просто так», — заметила по этому поводу „Ъ“ руководитель общественной организации «Лига избирательниц Академгородка» Татьяна Кунина.
Участники заседания, в свою очередь, подчеркивали необходимость скорейшего принятия документа. Например, директор ООО «Дискус плюс» Алексей Джулай подчеркнул, что без генплана строительным компаниям крайне сложно планировать свое развитие. А президент ОАО «Трансервис» Александр Бойко «от лица всего бизнес–сообщества города» заверил, что принятие генплана станет «колоссальной страховкой тех инвестиций, которые сегодня в этот город вкладываются».
Лишь в самом конце заседания, перед тем как проект генплана был единогласно одобрен, мэр Новосибирска Владимир Городецкий с нескрываемой досадой упрекнул участников работы над проектом в том, что «эффективно наладить диалог с населением не удалось». «Очень важно выстроить такую работу», — дал указание глава горадминистрации. Он сообщил, что в ближайшее время выйдет распоряжение об организации особого контроля над учетом обращений населения относительно генплана и будет создан специальный общественный градостроительный совет, который он возглавит.

Источник - КОММЕРСАНТЪ



Назад