Статья.

Строительная «бомба» уничтожит исторический облик Москвы

Строительная «бомба» уничтожит исторический облик Москвы
Николай Ивашов (24.10.2007)

Московские власти, однако, не обращают никакого внимания на критику и планируют «осчастливить» москвичей новой программой «сносов». В октябре руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков пообещал предоставить строительным компаниям новую грандиозную строительную площадку – после того, как в городе будут снесены все кирпичные пятиэтажки и все дома с деревянными перекрытиями ниже 5 этажей (а это целые районы застройки XIX и XX вв. например улица Новопесчаная в районе Сокол). Помешать сомнительным с точки зрения эффективности развития столицы инициативам мэрии могут только сами москвичи – создавая ТСЖ и подавая в суд на чиновников.

По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с начала 90-х годов в столице безвозвратно утрачено около 600 объектов, имевших колоссальную ценность. Процесс идет полным ходом. За примерами не надо далеко отходить от Кремля. Уникальный ансамбль промышленной архитектуры XIX столетия на Берсеневской набережной скоро исчезнет – на его месте появится элитный комплекс «Золотой остров». Согласно проекту, исторические корпуса, в которых в последнее время располагались цеха завода «Красный Октябрь», будут безжалостно снесены. А после возведения зданий «Золотого острова» изменится панорама самого центра Москвы. В золотом блеске будет трудно различить свет кремлевских звезд. Другой печальный пример – дом архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке. Вокруг дома недавно появились новостройки с подземными гаражами. В результате дом оказался в яме – ниже уровня переулка. Гидрогеология почв под домом нарушилась. В некоторых местах просел грунт. Техническое состояние шедевра архитектуры мирового значения постоянно ухудшается. Полумерами, вроде косметического ремонта, его не спасти.

Охранная зона в центре города под влиянием сиюминутной экономической конъюнктуры сжимается как шагреневая кожа. Сейчас под угрозой находятся не только памятники, но и большая часть «рядовой» фоновой застройки в пределах исторического Камер-Коллежского вала (он почти совпадает с нынешним Третьим кольцом). Фоновой застройкой считаются здания, возведенные до 1917 года и не находящиеся под охраной государства. Именно такие дома создавали раньше городскую атмосферу и служили превосходным фоном для архитектурных шедевров. Многие из них красивы сами по себе. Руководство комплекса городского хозяйства Москвы в октябре объявило о реконструкции или сносе всех не являющихся памятниками архитектуры старых домов ниже пяти этажей с деревянными перекрытиями. Это почти 32 млн квадратных метров жилья. Затронуты будут интересы проживающих в этих домах горожан. Дать гарантию, что им будет предложена адекватная замена, никто не может. Внешние изменения влекут за собой и внутренние. Вместе с кварталами старой застройки и их обитателями исчезает все то, что отличало Москву от других городов мира. Соответственно, снижается привлекательность столицы России в глазах туристов из-за рубежа. Городской бюджет может недосчитаться «туристических» доходов, на которые рассчитывает городское правительство.

Главный архитектор Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Виктор Булочников считает, что лицо города под влиянием экономических факторов будет меняться в любом случае. «Этот процесс необратим. Ведь Москва становится мировым финансовым центром, – завил РБК daily г-н Булочников. – То, что в город пришли огромные деньги, – хорошо. Но ведь просто взять и переделать столицу под офис не получится. Например, Кремль никуда не денется. А как он будет выглядеть, если построенные вокруг огромные бизнес-центры заслонят его? Новое и старое в Москве надо приводить к гармонии. Но на это пока не хватает сил». По его словам, огромной проблемой является отсутствие в данный момент полноценной градостроительной и реставрационной школы в России. «Некоторыми вопросами реорганизации московского наследия просто некому заниматься. В советское время все важные решения по строительству в столице утверждались правительством страны после тщательной экспертной оценки. А сейчас экспертов не хватает. К тому же фактически отсутствует единая концепция развития города», – заметил собеседник РБК daily.

По мнению президента Национального градостроительного общества Александра Кривова, Москва сейчас развивается в неправильном направлении. «Нужно остановить буквально все стройки в пределах города, – заявил г-н Кривов РБК daily. – Все силы строительного комплекса должны быть перенаправлены на модернизацию транспортной инфраструктуры. В первую очередь – железнодорожной, благодаря наличию которой офисные центры и даже жилые кварталы безболезненно можно будет вынести на территорию области». В противном случае, по мнению собеседника РБК daily, нормально жить и работать в Москве станет просто невозможно. «Нынешний вектор развития города продиктован рынком недвижимости. Инструментом диалога с этим рынком может стать только концепция развития Москвы, принятая на уровне правительства. И первым пунктом в этой концепции должно быть разуплотнение существующей городской инфраструктуры», – подчеркнул г-н Кривов. Что же касается конкретной инициативы г-на Бирюкова, который пообещал снос целых районов со сложившимся архитектурным обликом, например сталинских построек на Соколе, выход только один. «Гражданам надо объединяться в ТСЖ, брать контроль над своей собственностью и оспаривать в суде неправомочные решения мэрии, а не сидеть и ждать, пока под их окнами появятся бульдозеры», – говорит представитель общественной организации Комитет общественного контроля Сокола.

rbcdaily.ru/2007/10/24/focus/299804



Назад