Статья.

Технопалки в колеса

Технопалки в колеса
Надежда Мартынова (04.05.2007)

Инициатива дала основания полагать, что в истории с приданием второй жизни Сибирскому научному центру написано только предисловие, и до строительства еще далеко. Между тем, областные власти успели презентовать технопарк на международной ярмарке в Ганновере, а чуть позже нидерландская компания Philips заявила, что хочет разместить свое производство на этой площадке. Технопарк снова показывают на выставках, пытаясь привлечь инвесторов и резидентов, но дата начала строительных работ до сих пор четко не определена.

Обладминистрация нашла этому остроумное объяснение – оказывается, к строительству относится уже сам этап проектирования, согласований и подготовки документации. А если новосибирский технопарк рассматривать с этих позиций, то он строится уже давно. «Стройка начинается с проектных работ, поэтому фактически она уже началась», – рассказал корреспонденту «Новой Сибири» вице-губернатор Геннадий Сапожников.

Как прокомментировал ситуацию управляющий делами СО РАН Дмитрий Верховод, проект технопарка находится в состоянии «интенсивной продуктивной и реальной работы»: «Готовы генеральные планы инженерной инфраструктуры, зоны резидентов технопарка, торгово-досугового центра в микрорайоне «Щ», заканчивается разработка других проектов». Тем не менее, о конкретных сроках, когда будет огорожена строительная площадка, и на ней в полную силу будут работать строители, Дмитрий Верховод сообщить не смог.

Затруднились говорить об этом и в пресс-службе Сибирского отделения РАН, одного из учредителей новосибирского технопарка: все комментарии СО РАН переносит на тот момент, когда начнется стройка.

Точную дату начала строительства не объявляет и главный инвестор проекта, компания ООО «РосЕвроДевелопмент». Правда, от самого технопарка инвесторы уже не отказываются. Напомним, в феврале в Академгородке прошли общественные слушания, где представленный «РосЕвроДевелопментом» проект получил отпор местных жителей. После первого раунда общественных слушаний исполнительный директор «РЕД» Вячеслав Сосинский даже намекнул на то, что активная позиция общественников может вынудить девелопера вообще выйти из договора.

Сейчас, сообщили в компании, этот конфликт исчерпан, и все вопросы, которые решаются по технопарку, – текущие, представляющие собой нормальный рабочий процесс. «Реализация проекта «Технопарк в сфере высоких технологий» проходит в соответствии с рабочими планами, разработанными и утвержденными совместно с инициаторами проекта. Сейчас мы ждем передачи земельных участков и после этого сможем говорить о конкретных сроках начала строительства. Полагаем, что в III квартале текущего года эта перспектива станет реальной», – сообщила PR-менеджер «РосЕвроДевелопмента» Ольга Медникова.

В качестве причины того, что дата начала строительных работ называется лишь ориентировочно, инвестор видит затянувшийся процесс передачи земельных участков. По словам же Дмитрия Верховода, дело осталось за подписанием некоего двустороннего соглашения между администрацией Новосибирской области и компанией «РосИнформТехнологии». «Сейчас с документом работают юристы. Когда соглашение будет подписано, можно говорить о фактическом начале строительства», – сообщил Дмитрий Верховод. При определении даты он ориентируется и на начало работ по инженерной инфраструктуре. По словам управляющего делами СО РАН, эти процессы начнутся уже в мае, а работы по лабораторно-производственным модулям – в июне-июле этого года.

Эксперты видят причины неопределенности сроков в проигранной информационной войне. Как говорит консультант по связям с общественностью Сибирского центра поддержки общественных инициатив Лада Юрченко, при позиционировании технопарка в самом начале были допущены ошибки: «Существуют программы связи с общественностью, ставящие целью согласовать пользу для всего сообщества и допускающие социальные обременения, которые готова взять на себя компания. Согласование общественных интересов ставит целью знать, что получит общество, если скажет «да». В технопарке же с самого начала не были замерены социальные ожидания людей, которые живут на площадке».

Возможно, учредители технопарка и общественники еще смогут договориться. 14 июня состоится очередной раунд общественных слушаний по проекту. Очевидно, его итоги дадут повод областным властям делать более конкретные предложения потенциальным резидентам и рассказывать об организации площадки на выставках.

Надежда МАРТЫНОВА, «Новая Сибирь»



Назад