Статья.

Битва за лес

Битва за лес
Т. Кунина, Е. Зюбина, д.б.н. Н. Шамина, Л. Шепелянский, инициативная группа «Защитим город-лес Академгородок» (15.07.2007)

«Действительно, на территории, прилегающей к Ботаническому саду (юридически за ним не закрепленной), многие годы создавался дендрарий и первоклассная экспозиция черневой тайги, темнохвойной тайги, ельника. Почву завозили из естественных местообитаний этих деревьев. И вот на этой территории размером в 51 га решили строить коттеджи и таун-хаусы под вывеской технопарка. Лучшего способа дискредитировать идею создания зон инновационного развития просто трудно придумать!

Под давлением общественности строительство жилого микрорайона удалось переместить из этого уникального места. Но куда? Теперь его планируют разместить на 73 га Ботанического сада, которые расположены за городской чертой. Но оттого, что эта часть Ботанического сада лежит за городской чертой, менее ценной она не является. Часть этой территории засажена довольно редкими для Сибири видами растений. Здесь также расположена экспозиция пищевых растений площадью 8 га, где многие покупают саженцы.

Зачем в Сибири урезать Ботанический сад? Чтобы иностранные инвесторы не потратились на лишний километр инженерных сетей? А переносить 8 га экспозиции на новое место – это дешево? Кстати, 1 км коммуникаций – это затраты, по разным оценкам, от 15 до 50 млн за 1 км. Именно на расстояние 1-2 км их и нужно продлить, чтобы построить крупный жилой массив на заброшенных экспериментальных полях Института цитологии и генетики или вдоль реки Камышовки. На фоне 20 млрд инвестиций в технопарк – цифра очень скромная.

Из соснового бора на ул. Пирогова напротив НГУ действительно убрали технопарк, но гигантский корпус университета оставили. Этот лес представляет огромную ценность. Это приобский ленточный бор, который защищает Академгородок от ветров Обского моря, шума и выхлопных газов Бердского шоссе. Для развития университета естьуниверситетский городок, и под новый корпус однажды уже был вырублен сосновый лес за его главным корпусом.

Осталась в планах и наиболее одиозная часть проекта технопарка – это новая гостиница в 50 метрах от существующей «Золотой долины» и деловой центр рядом. Так думаем не только мы, но и главный архитектор СО РАН Анатолий Кондратьев.Этот лес был обследован ФГУП «Запсиблеспроект». Это таежный массив, на 99% сохранивший свой первозданной таежный облик. Студенты, проходя по лесной тропе от остановки к университету, настраиваются на учебу, а, возвращаясь обратно, психологически разряжаются после напряженного дня. Этот лес также защищает жилой массив от выхлопных газов с конечной остановки транспорта.

Не снято с повестки дня и строительство жилого комплекса на проспекте Коптюга. Лес, мол, болен корневой губкой, и его надо вырубить. На самом деле никакая степень поражения леса корневой губкой не может служить основанием для его уничтожения. В крайнем случае лес подлежит рекультивации.

Лес по проспекту Коптюга, кроме функции отдыха, выполняет еще и очень важную роль защитной полосы между зоной институтов и жилой зоной. Он защищает нас не только от вредных выбросов институтов, но и в случае техногенных катастроф, которые, к сожалению, происходят. Многие помнят пожар на ускорителе в Институте ядерной физики в августе 1985 года. Лес послужил тогда естественной преградой вредным выбросам и сохранил нам здоровье.

Как выразился д-р биол. наук Н. Н. Лащинский, «корневая губка – это сейчас такая «политическая» болезнь леса. Сосновые леса очень привлекательны для строительства. Как только требуется обоснование на вырубку, то сразу говорят – губка. В любом естественном сосновом лесу губка есть». Если бы она была так смертельна для леса, то мы давно лишились бы всех сосновых лесов.

Огромный массив здорового леса без всякой губки планируют вырубить между проспектом Лаврентьева и продолжением ул. Николаева до входа в ЦКБ. Как видим, губку притягивают, когда есть малейшее ее присутствие, но если ее нет, то все равно выносят вердикт – рубить.

На протяжении своей 50-летней истории Академгородок постоянно развивался: появились новые микрорайоны «Щ», «Шлюзы», Нижняя Ельцовка, где строилось как жилье для сотрудников, так и новые институты, в основном прикладного и внедренческого профиля. Но исторический центр – «верхняя зона», – предназначенный для академической науки, бережно сохранялся в том виде, в каком он был создан академиком М. А. Лаврентьевым.

В окрестностях Академгородка есть свободные площадки для строительства. Это район дороги в Ключи, район восточнее Нового поселка на берегу Бердского залива, территория между микрорайном «Щ» и поселком Кольцове, где расположены институт «Гидроцветмет» и комплекс медакадемии. Есть уже готовый проект технополиса с застройкой долины реки Камышовки, утвержденный городским Советом Новосибирска 28.03.2005.

Большую помощь в борьбе за сохранение лесов оказывает депутат городского Совета Алексей Медведев. Он также уверен, что развитие Академгородка должно происходить не за счет уничтожения леса. Мы получаем от Алексея Александровича интересующую нас информацию. А на сессиях городского Совета он доказывает своим коллегам, что во всем мире городские леса холят и лелеют, а не вырубают. Депутат Медведев неизменно голосует против вырубки лесов в Академгородке.

Академгородок – это феномен духовной культуры. Власть, польза и деньги по-прежнему не являются здесь ведущими параметрами взаимодействия людей. Уплотнять и уродовать его точечной застройкой – все равно что писать новые картины поверх полотен Боттичелли. Шедевр уже создан! И новый возможен только по соседству».

Т. Кунина, Е. Зюбина,
д-р биол. наук Н. Шамина,
Л. Шепелянский, инициативная
группа «Защитим город-лес
Академгородок»,
www.greenacadem.org



Назад