Статья.

Не стой под стрельбой. Милиция разогнала недовольных точечной застройкой

Не стой под стрельбой. Милиция разогнала недовольных точечной застройкой
Екатерина Смирнова (28.07.2007)

Дома по улице Косыгина находятся в ведомстве Российской академии наук, и на месте детской площадки и сквера фирма собралась построить еще один дом с целью улучшения жилищных условий молодых ученых. Место для будущего котлована обнесли забором, а детскую площадку уже снесли. «Когда мы пришли, возле дома уже были активисты «Авангарда красной молодежи», жители, сотрудники ЧОПа, охраняющие стройку, и милиция», – рассказал Ъ господин Митрохин.

Милиция не вмешивалась в собрание, до того времени пока жители не отправились к забору и не начали его трясти, пытаясь свалить. Тогда милиционеры и чоповцы начали оттаскивать протестующих от забора, а двух задержали на месте. «Нескольких пожилых жителей чоповцы стали бить, – рассказал господин Митрохин. – Потом я вдруг услышал выстрел, и у меня не было сомнений, что стреляли из пистолета». Лидер АКМ Сергей Удальцов уверяет, что видел момент стрельбы. «Чоповцы грубо, за одежду оттаскивали митингующих от забора, а потом кто-то достал пистолет Макарова и несколько раз выстрелил в воздух», – рассказал Ъ глава АКМ Сергей Удальцов. Факт выстрела подтвердил Ъ и глава инициативной группы жильцов Виталий Богданов.

Один из членов АКМ, Дмитрий Зыков, снимал все происходящее на камеру и вчера распространил в интернете видеозапись инцидента. На пленке зафиксировано, как некий гражданин стреляет из пистолета в воздух. При этом сотрудники милиции никак не реагируют на его действия, а продолжают бить граждан. «Вначале мы подумали, что стрелявший – чоповец. Но потом нам стало ясно, что он – милиционер в штатском, там таких было человек десять, они били людей во время потасовки», – рассказал Ъ господин Зыков.

Сотрудники ОВД «Гагаринский» факт стрельбы категорически отрицают. «Это кто-то из жильцов петардой хлопнул, чтобы создать беспорядок, – заявил Ъ сотрудник ОВД «Гагаринский» Сергей Вакуленко. – Жители устроили провокацию: стали ломать забор, которым была обнесена стройка, кто-то стал обзывать милиционеров. Поэтому нам и пришлось задержать двоих людей, а одного мы почти сразу отпустили. Но стрельбы не было».

Прибывший на место происшествия глава управы «Гагаринский» Андрей Твердохлебов заявил, что проблему жильцов надо решать цивилизованно. Вчера представители инициативной группы во главе с Виталием Богдановым встречались с господином Твердохлебовым в управе. Однако, по словам Виталия Богданова, глава управы отказался показать документы, разрешающие застройку.

Депутат Сергей Митрохин заявил Ъ, что намерен обратиться к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой объявить территорию на улице Косыгина не подлежащей застройке, чтобы подобных ситуаций больше не возникало. Кроме того, господин Митрохин намерен помочь избитым милицией гражданам в защите своих прав.

Екатерина Ъ-Смирнова.

См. также рассказ очевидца событий, изложенный в «Живом журнале» по адресу:
http://ravashol.livejournal.com/829.html



Назад