Статья.

Статус места изменить нельзя

Статус места изменить нельзя
Федор Полеванов (18.01.2008)

Известие о том, что новосибирский Академгородок признан выявленным объектом культурного наследия, городская общественность приняла в середине декабря прошлого года достаточно позитивно. Сам приказ был подписан департаментом культуры Новосибирской области 21 ноября 2007 года. Он наделял статусом «достопримечательное место» достаточно внушительный кусок Академгородка, ограниченный проспектом Лаврентьева, улицами Терешковой, Академической, Жемчужной, Университетским проспектом и улицей Пирогова.

Сейчас же, как сообщил «ФедералПресс» сегодня, 18 января, руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Александр Кошелев, полученный Академгородком статус «достопримечательного места» никто менять не собирается. Предполагается провести дополнительную работу, чтобы внести определенные уточнения в границы «достопримечательного места». Дело в том, что, по словам Александра Кошелева, утверждая ноябрьский приказ, Департамент культуры руководствовался тремя различными независимыми экспертизами.

«Экспертные заключения готовились уважаемыми людьми – ведущим научным сотрудником Государственного института искусствознания РАН Екатериной Шорбан, группой экспертов во главе с членом-корреспондентом Российской академии архитектурного наследия Ларисой Тимяшевской, а также специалистами сибирского института «Сибспецпроектреставрация», – сообщил «ФедералПресс» Александр Кошелев. – Однако экспертные группы не располагали оригиналами проектных документов, согласно которым и строился новосибирский Академгородок в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века, что является нарушением действующего законодательства».

Впрочем, появление приказа уже вызвало фактически скандал на одном из совещаний в администрации Новосибирской области в конце прошлого года, когда для многих ответственных лиц стало откровением, что Департамент культуры не только не согласовывал присвоение Академгородку статуса «достопримечательное место», но и даже не счел необходимым проинформировать об этом Сибирское отделение РАН.

«Все это выглядело более чем странно, – комментирует «ФедералПресс» ведущий специалист юридической фирмы «Норма Права» Константин Зиновьев. – Пошел насмарку целый год, в течение которого через процедуру общественных слушаний прошел процесс перезонирования города и принятия генерального плана Новосибирска. Создалась юридическая коллизия, парализующая какую-либо деятельность там, где запланировано создание деловых зон вплоть до строительства дорог, улиц и инженерных коммуникаций. Остается удивляться только тому, как так департамент культуры, безвольно уступив давлению из столицы, даже не проинформировал об этом СО РАН».

Александр Кошелев опроверг информацию, о том, что приказ готовился в спешке и под большим давлением со стороны различных федеральных органов. Доподлинно известно, что с начала 2007 года Департамент культуры области бомбардировался различными федеральными органами, агентствами и министерствами, специалистами и институтами по архитектуре, реставрации и охране памятников, а также многочисленными депутатами Государственной думы, среди которых самыми известными были Иосиф Кобзон и Елена Драпеко, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский.

С предложением придать новосибирскому Академгородку статус историко-культурного объекта выступила инициативная группа «Защитим город-лес Академгородок!», около года назад направив соответствующее обращение в Общественную палату РФ. Впоследствии аналогичными письмами были атакованы все мыслимые и немысленные федеральные органы и депутаты всех уровней.

Наблюдатели обращают внимание, что обращение инициативной группы «Защитим город-лес Академгородок!» текстологически, структурно и аргументационно совпадают с теми обращения из различных федеральных ведомств, требовавших от департамента культуры признания Академгородка объектом историко-культурного наследства. Все они, как будто написанные под копирку, подчеркивают, что проект новосибирского Академгородка, ставшего «моделью для других научных центров является выдающимся градостроительным комплексом», «демонстрировался на Всемирной выставке в Монреале и за него авторы получили Государственную премию».

Осенью прошлого года люди, близкие к группе «Защитим город-лес Академгородок!», инициировали проверку прокуратуры Новосибирской области, которая, обвинив департамент культуры в «волоките», потребовала форсировать процесс придания Академгородку статуса объекта историко-культурного наследства. Видимо, это и стало последней каплей, в результате которого департамент культуры и сдался, присвоив Академгородку статус «достопримечательное место».

Некоторые наблюдатели предполагают, что управление по государственной охране объектов культурного наследия было сформировано исключительно для «разруливания» сложившейся скандальной ситуации. А иначе приоритетный губернаторский проект создания технопарка может столкнуться с непреодолимыми препятствиями.

Впрочем, у Сибирского отделения РАН останется еще шанс добиться в судебном порядке отмены приказа о «достопримечательном объекте».



Назад