Статья.

Скверная застройка

Скверная застройка
Эльвира Новикова (22.04.2008)


Центр Новосибирска постепенно превращается в каменные джунгли. По нормам обеспеченность зелеными насаждениями в мегаполисах должна быть 16 квадратных метров на человека. Но на каждого жителя Центрального или Железнодорожного района приходится всего-навсего по 1,5-2 квадратных метра зеленых насаждений. Но и эти островки природы сокращаются в размерах как шагреневая кожа.

Но почему, казалось бы, благое дело – реконструкция парка, в котором большая часть деревьев скоро начнет валиться от старости, вызвала протест общественности?

Председатель общественной организации «Березовая роща» Сергей Кузнецов объясняет:

- К нам попала схема проекта так называемого благоустройства, а фактически – уничтожения рощи. Уже вырублено четыреста деревьев и планируется убрать еще триста без их замены на молодые лесопосадки. Почему? Причина проста: их некуда будет сажать! В небольшой по площади Березовой роще планируется построить капитальное здание развлекательного комплекса, волейбольные и теннисные корты, 14 кафе с подземными автостоянками. По периметру парка будет создано пять дополнительных автостоянок на 425 машин. Зачем они нужны? Ведь кафе и автостоянок в городе более чем достаточно, а вот парков и скверов явно не хватает. Кстати, напротив Березовой рощи был Комсомольский парк, на месте которого сейчас вырыли котлован – идет стройка...

Отдельная история связана с Нарымским сквером, который расположен в самом центре Новосибирска. Здесь стоял небольшой деревянный домик, в котором размещалось общество охраны природы. Теперь вместо него столичная фирма собирается возвести многоэтажную гостиницу.

Узнав об этом, новосибирцы собрали подписи и подали иск в суд Центрального района. И суд признал распоряжение мэра о строительстве гостиницы на территории сквера незаконным. Ведь такие зеленые островки – парки, лесопарки, скверы, сады, городские леса – по российскому законодательству  «относятся к рекреационной зоне, они предназначены только для отдыха и оздоровления граждан». От мэрии и застройщика последовала кассационная жалоба в областной суд. Но и эта инстанция оставила решение суда Центрального района без изменений. Тем временем деревянный домик загадочным образом сгорел.

Но горожане не сдаются – продолжают пикетировать стройку и обращаются в службу приставов. Как сообщила представитель инициативной группы Марина Широковских, судебный пристав-исполнитель Центрального района Татьяна Носова составила акт по исполнительному производству о приостановке строительства на этом участке.

Теперь же начальник Главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Валерий Жарков объявил, что эта территория перестала быть спорной.

- Кто сказал, что эта земля относилась к скверу? Здесь стоял домик, в котором располагалась общественная организация охраны природы. Значит, эта земля принадлежала общественным организациям, – говорит чиновник. – Сейчас Нарымский сквер обнесен новой оградой и стройка – за его пределами. В Горзеленхозе уже сделаны топографические материалы и проведена регистрация границ Нарымского сквера в Горархитектуре. Гостиница будет построена в городской зоне, а не на территории парка.

Стройки в других парках начальник ГУБО прокомментировал таким образом:

- В Первомайском сквере мы решили построить павильон для проведения выставок деревянного зодчества и снежных скульптур. Дело-то нужное. Правда, было снесено несколько деревьев, зато посадили новые...

В Березовой роще изначально собирались построить бассейн. Но потом в процессе обсуждения, учитывая пожелания граждан, отказались от этого. Сейчас запланировано возвести на территории рощи несколько кафе и автопарковок. Также здесь будет построено здание клуба садоводов.

При этом мэрия объявила о двукратном увеличении средств, выделяемых на озеленение города – до 150 миллионов рублей.

Мнение

Александр Мотовилов, заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по СФО:

- С вступлением в силу Лесного кодекса городские леса перешли в собственность муниципалитета. И хотя в том же Лесном, да и в Земельном кодексе написано, что городские леса предназначены только для отдыха населения, мэр Новосибирска в некоторых случаях дает разрешение на их снос. Например, фирма «Чистая вода», чтобы построить склады и производственные помещения, вырубила сотни сосен. В 2006 году наше тогда еще агентство лесного хозяйства обратилось по этому поводу в прокуратуру Новосибирской области. Однако прокуратура постановление мэра не отменила. Теперь снова под строительство технопарка планируется вырубить 2,5 гектара городских лесов. Ученые написали об этой проблеме письмо президенту РФ. В адрес нашего агентства пришло распоряжение – разобраться. Но дело в том, что сейчас у нас нет соответствующих полномочий.



Назад