Статья.

Новосибирцы пережили скверный вечер

Новосибирцы пережили скверный вечер
Полина Добролюбова (09.05.2008)

Приглашения принять участие в сходе против строительства в Нарымском сквере были разосланы во вторник утром по электронной почте. Они были подписаны «Советом инициативных групп». На сходе, назначенном на 19.00 на ул. 1905 года, предполагалось «принять решение о самостоятельной защите Нарымского сквера от варварского уничтожения».

 --------------------------------------------------------------------------------

Ъ  Борьба против строительства в Нарымском сквере продолжается с февраля 2005 года, когда стало известно о намерении мэрии выделить ООО «РГС Недвижимость» в аренду 1,5 га территории сквера общей площадью 6,9 га под строительство бизнес– центра класса В+ и трехзвездочной гостиницы. Общая площадь объекта 35,3 тыс. кв. м, объем инвестиций, по некоторым данным, оценивается в $45 млн.

--------------------------------------------------------------------------------

Поначалу около 150 человек встали между двумя огороженными под строительство участками, держа в руках плакаты с надписями «Городецкого (мэр Новосибирска Владимир Городецкий. — „Ъ“) к ответу!», «Выполняйте решение суда!», «Застройщик — вон из Нарымского сквера!». Несколько человек наперебой объясняли депутату горсовета Аркадию Белову, что до сих пор вели борьбу законными методами — обжаловали решение мэрии о предоставлении участков под строительство в суде. 30 апреля этого года они получили седьмой по счету исполнительный лист Железнодорожного райсуда, предписывающий ООО «РГС Недвижимость» не производить вырубку насаждений и строительные работы на спорной территории до рассмотрения гражданского дела о законности строительства. Несмотря на это, застройщики срубили деревья и огородили территорию. «Они (застройщики. — „Ъ“) и на мой депутатский запрос о том, что там будет построено, не посчитали нужным ответить... Нельзя людей принимать за безликую массу. Вот он, выплеск!» — заявил „Ъ“ депутат Белов.


«Давайте организуем круглосуточное пикетирование строительства и заблокируем работы!» — предложили несколько участников схода. Однако такая мера не всем показалась достаточной. «Нет, давайте прямо сейчас Нарымскую перекроем!» — призвала пожилая женщина, объяснив, что «разговаривать бесполезно», а это «уж точно даст результат». Толпа идею с готовностью подхватила: через 20 минут поперек одной из основных транспортных магистралей города выстроилась цепь активистов, скандирующих «Городецкого к ответу!».


Движение автотранспорта было парализовано. Около 20 сотрудников милиции, до того момента наблюдавших за происходящим на расстоянии, обрушились на пикетчиков, пытаясь вытолкать их с проезжей части. Но это лишь еще больше накалило обстановку: возмущенные люди, среди которых были и старики, и дети, принялись отчаянно отбиваться. Когда же блюстители порядка попытались схватить и запихнуть в подогнанный к месту событий автобус нескольких наиболее заметных активистов, завязались драки: защитники сквера с криками «вот так демократия!» и «наших бьют!» вырывали своих товарищей из рук милиционеров, которым пришлось отступить.


Приободренные достигнутым результатом, участники схода стали требовать, чтобы к ним приехал мэр Городецкий. Попытки замглавы Железнодорожного района Евгения Боровикова заменить градоначальника и убедить горожан покинуть магистраль и явиться завтра утром на прием в районную администрацию успехом не увенчались. Лишь к 21 часу страсти улеглись, и участники схода, так и не дождавшись градоначальника, приняли решение разойтись. Однако четыре человека (Алексей Шмагирев, Игорь Лобарев, Павел Красавин, Николай Пожарский) все же были задержаны.


Руководство города вчера от комментариев по поводу законности действий застройщиков предпочитало воздерживаться. Начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Боярский пообещал „Ъ“ «сформулировать свою точку зрения через пресс–службу», однако затем планы чиновников изменились. Сегодня должна состояться пресс–конференция главного архитектора города Валерия Арбатского. Действия горожан прокомментировал начальник управления по связям со СМИ Сергей Нешумов: «Люди по–разному могут выражать свой протест, но все должно быть в рамках закона и оформлено надлежащим образом. Нельзя перекрывать одну из центральных улиц города. Идет разбирательство данной ситуации».


Разбирательство в суде Железнодорожного района вчера длилось несколько часов. Там начался процесс над задержанными активистами, которым инкриминируются административные правонарушения по статьям 20.1 («Мелкое хулиганство») и 20.2 («Нарушение установленного порядка организации проведения митинга») КоАП РФ, которые предусматривают штраф в размере 10–25 МРОТ или арест до 15 суток. Кроме того, прокуратура Новосибирской области заявила о намерении организовать доследственную проверку на предмет наличия в действиях активистов «признаков составов преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти, а также за блокирование транспортных коммуникаций».



Назад