Статья.

Сигнал мэрии достиг «Сириуса»

Сигнал мэрии достиг «Сириуса»
Юрий Белов, Новосибирск (08.08.2009)

// Новосибирские власти отозвали разрешение на возведение гостиницы

Мэрия Новосибирска отозвала свое распоряжение двухмесячной давности, разрешавшее фирме «Сириус» построить в Академгородке четырехзвездочную гостиницу стоимостью около $10 млн. Этого от городских властей требовало Сибирское отделение РАН, руководство которого высказывало озабоченность вырубкой деревьев на месте будущего отеля. Застройщик считает, что «весь вопрос — в появлении конкурента ведомственной гостинице СО РАН «Золотая долина».

О том, что мэрия Новосибирска отменила свое разрешение фирме «Сириус» на строительство современного отеля по ул. Терешковой, 12а, сообщил центр общественных связей СО РАН. По словам директора ООО Игоря Сидоренко, его фирма и предприниматель из города Бердска Новосибирской области Виктор Голубев планируют построить в Академгородке современную четырехзвездочную гостиницу на 80 одноместных и люкс-номеров. По его мнению, в настоящее время «знаменитых гостей, приезжающих к нам на различные мероприятия, просто негде поселить, а существующая гостиница «Золотая долина» слишком дорогая (цены в ней выше на 30%, чем в центре города) и малокомфортная».

Директор фирмы отказался сообщить объем инвестиций. Как предположил управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков, они могут составить «не менее $10 млн, исходя из сложившейся сегодня стоимости строительства одного номера в отеле такого класса в $100 тыс.».

ООО «Сириус» создано в 2005 году группой физических лиц. Занимается организацией зрелищно-развлекательных мероприятий, ресторанной деятельностью и сдачей внаем собственной недвижимости. Фирма владеет в Академгородке земельным участком площадью около 0,6 га с расположенным на нем бывшим зданием Дома быта. Ныне он реконструирован под культурно-развлекательный центр, где разместились арт-клуб «НИИ КуДА», гриль-бар Рeoples и клуб «Под интегралом». Финансовые показатели «Сириуса» не разглашаются.
О намерении построить гостиницу «Сириус» сообщил мэрии в январе 2009 года. 5 февраля комиссия по вопросам земельных отношений и застройки земельных участков под председательством руководителя департамента по строительству и архитектуре Сергея Боярского дала положительное заключение, а 27 мая мэр Владимир Городецкий на этом основании подписал разрешительное распоряжение. Но 30 июля, согласно новому распоряжению, подписанному и. о. мэра Андреем Ксензовым, прежний документ был признан утратившим силу, причем основанием стало новое решение той же комиссии. В мэрии причину такого решения вчера выяснить не удалось. По словам сотрудников пресс-центра, руководство профильного департамента было недоступно для комментариев. Игорь Сидоренко подтвердил „Ъ“, что он получил из городской администрации документ, отменивший разрешительное распоряжение.

Намерение «Сириуса» строить отель вызвало недовольство представителей общественности, борющейся за неприкосновенность исторической части Академгородка и сохранение его лесов. 11 июля фирма «Озон», подрядчик по благоустройству земельного участка «Сириуса», произвела валку деревьев. При этом вместо разрешенных 14 берез было спилено 37. Председатель отделения академик Александр Асеев выступил с открытым обращением к сотрудникам Новосибирского научного центра Сибирского отделения РАН, жителям Академгородка, руководству города и области. В нем он указал, что «стремление к уничтожению лесных массивов» Академгородка «приобретает систематический характер». По словам господина Асеева, некто «преднамеренно ввел в заблуждение» руководство отделения, Советского района и Новосибирска по поводу «изменения назначения земельного участка», что привело к массовой вырубке деревьев.

Господин Сидоренко признал факт «чрезмерной рубки», но заметил, что отвечать за нее должен подрядчик, который «имел все необходимые документы, в том числе схему рубки». По его словам, этот конфликт уже исчерпан: «Мы высадили на нашем участке 60 крупномерных хвойных деревьев в возрасте 8-15 лет, хотя должны были высадить 20. На этот счет подписан акт с главным управлением благоустройства и озеленения мэрии».

По мнению господина Сидоренко, отмена мэрией своего первоначального решения связана с давлением Сибирского отделения РАН, которое не желает, чтобы в Академгородке появился прямой конкурент «Золотой долине». По словам Игоря Сидоренко, он будет обращаться в арбитражный суд с исковым заявления на неправомерные действия мэрии по отмене разрешения на строительство.

Назад