Статья.

Идите лесом

Идите лесом
Нина Рузанова (03.09.2009)

- Я совершенно не против развития Академгородка, понимаю, что новое жилье здесь необходимо, но почему строительство должно вестись за счет уничтожения лесов?   говорит Нина Подберезская.  Понятно, что рядом с уже существующими домами строить дешевле, не надо прокладывать дорогостоящие коммуникации, но ведь это не оправдывает незаконные рубки. Пожалуйста, стройте целыми районами: например, за нашим институтом есть пустырь, где ничего не надо рубить.

В суд Нина Подберезская обращалась дважды, пытаясь оспорить и постановление мэрии Новосибирска о предоставлении лесного участка под строительство, и само разрешение на строительство   с позиции ученых, леса Академгородка находятся в федеральной собственности и муниципалитет не вправе ими распоряжаться. В сентябре 2007 года по иску Нины Подберезской к мэрии Новосибирска суд принял обеспечительные меры, а проще говоря, приостановил действие разрешения. После этого строительной компании было выдано предписание   законсервировать объект.

Однако затем судебное производство по заявлению доктора наук было прекращено  выяснилось, что аналогичный иск к мэрии, поданный другим человеком в другой районный суд, уже проигран. Соответственно, были отменены и обеспечительные меры. Стройка продолжалась, а строители перешли от обороны к наступлению. В июле 2008 года директор некоммерческого партнерства «Академжилстрой-1» Николай Завадский обратился в правоохранительные органы с незаурядным заявлением   он потребовал привлечь наиболее активных защитников леса, в том числе Нину Подберезскую, к уголовной (!) ответственности по 239-й статье УК  за организацию объединения, посягающего на личность и права граждан. Как утверждал Николай Завадский, инициативная группа «создает реальную угрозу для жизни и здоровья работников строительной компании, а также для ее имущества», так как ее деятельность «сопряжена с хулиганством и массовыми беспорядками». Кроме того, по мнению Николая Завадского, постоянное обращение защитников леса в суды  не что иное как злоупотребление правом. В довершение всего директор строительной компании просил обеспечить усиленное патрулирование стройплощадки милицией. При этом, надо заметить, перечисленные им «грозные» инициаторы  в основном женщины пенсионного возраста.

Следственный комитет в возбуждении уголовного дела отказал, но тихая миниатюрная Нина Подберезская до сих пор удивляется тому, как ее чуть не записали в экстремисты. Оказалось, это не последний сюрприз: в нынешнем году строительная организация обратилась в суд с требованием взыскать с доктора наук убытки, нанесенные теми самыми обеспечительными мерами, принятыми по ее заявлению еще в 2007-м. По данным строителей, проект консервации объекта обошелся им в полмиллиона. Плюс 11 дней аренды участка в период вынужденного простоя   в общей сложности организация намерена взыскать с Нины Подберезской 741 тысячу рублей. «Я всего лишь воспользовалась своим конституционным правом,   вынуждена оправдываться теперь защитница лесов.   Ведь каждый вправе обратиться в суд, и каждый обязан охранять природу и заботиться о сохранении исторического и культурного наследия. Я считаю, что этот иск   акция устрашения, чтобы мы боялись отстаивать собственную позицию».

По существующему законодательству ответчик действительно может потребовать от истца возмещения убытков, если истцу в иске отказано. Однако строительная организация никогда ответчиком по судебным делам не была   Нина Подберезская адресовала свои претензии мэрии Новосибирска, разрешение на строительство приостанавливал суд, затем подключалась служба судебных приставов и инспекция госстройнадзора. Будут ли все эти структуры участвовать в беспрецедентном судебном процессе, пока неизвестно  первое заседание намечено на октябрь.

Комментарий

Николай Завадский,

директор «Академжилстрой-1»:

- Наше некоммерческое партнерство   это спецпроект СО РАН, созданный с единственной целью: обеспечить сотрудников государственных учреждений доступным жильем. Семьдесят процентов квартир в этих домах будут реализованы по себестоимости. И всего тридцать мы планируем продать по рыночным ценам, чтобы на вырученные средства построить еще один дом для молодых ученых  в нем они смогут арендовать жилплощадь по мизерным ценам. Лес, который был вырублен,   это искусственные насаждения, которые сегодня находятся в крайне запущенном состоянии. Попытки противостоять строительству незаконны, и мы вынуждены защищаться: подачей иска против Нины Подберезской мы всего лишь хотим создать прецедент. Активисты должны осознать, что они несут ответственность за свою деятельность. Кстати, я сам стал директором «Академжилстроя» лишь по общественному поручению, моя основная должность   заместитель директора Института ядерной физики СО РАН.



Назад