Статья.

Доклад академика И.Ф. Жимулева о новой застройке Академгородка

Доклад академика И.Ф. Жимулева о новой застройке Академгородка
Н.Шамина (06.09.2006)

Фото: Альтернативные площадки для застройки – не занятые лесом поля по дороге на Ключи. http://www.photo.academ.org/

Доклад академика И.Ф. Жимулева о новой застройке Академгородка

В конференц-зале Института цитологии и генетики 6 сентября 2006 г.состоялось обсуждение доклада академика И.Ф. Жимулева о новой застройкеАкадемгородка. Докладчик начал свое выступление с того, что напомнил: лесаАкадемгородка – не подарок природы. «Следует знать, что леса вАкадемгородке были посажены людьми. В Академгородке было высажено 200 тыс.деревьев, 3 тыс. пейзажных групп, 80 видов цветов, и нам необходимо сберечь то,во что было вложено столько труда».

Наиболее острым фрагментом выступления явилось следующее заявлениеакадемика: «В нескольких точках Академгородка уже ведется незаметнаявырубка здорового, не зараженного никакими болезнями леса и строительство,разрешения на которое никто не видел. Об этих вырубках и стройках не пишутгазеты, о них почти ничего не знает общественность. На сегодняшний деньсуществует 10 очагов, в которых вырубка или уже началась, илипланируется». Выступление Игоря Федоровича сопровождалось показомдокументов, фотографий и карт вырубок и строительства (www.vogissem.academ.org).В конце своего выступления академиксказал, что готов прочитать доклад на тему строительства в Академгородке вдругих организациях и предложил приглашать его по электронной почтеzhimulev@bionet.nsc.ru

«Массированныхвырубок следует ожидать уже через 2-3 недели, и за это время необходимо что-топредпринять», – сказал Игорь Федорович.

После чтения докладапоследовала бурная дискуссия. Д.б.н. Вершинин напомнил руководству СО РАН, а насеминаре присутствовал зам. председателя СО РАН академик Геннадий Кулепанов,что огромные площади простаивают без применения в Сибирском отделении иперечислил их:

Конкретные планыспасения леса и переноса стройплощадок предложили Всероссийское обществогенетиков и селекционеров и активисты инициативной группы «Защитимгород-лес Академгородок». Активисты этой группы считают, чтоединственным способом немедленно остановить вырубку леса является обращениев суд. На время судебных разбирательств суд может принять решение оприостановке любых действий на спорнойтерритории.

В г. Новосибирске уже былпрецедент остановки строительства после того, как всего несколько гражданобратились в суд с иском об ущемлении своих прав в результате стройки.

Юристы, взявшиесядоказать в суде незаконность вырубки лесов Академгородка, оценивают это делокак имеющее высокие шансы на успех. Во-первых, леса, которые пытаются вырубить,имеют, согласно Земельному кадастру, статус городских лесов. Только объектыособой социальной важности могут быть построены на этих лесных территориях,когда нет никакой возможности возвести их в другом месте. Во-вторых, Горсовет влице законно избранных депутатов еще в 2005 г. принял решение о том, чтостроительство Технополиса (тогда технопарк именовали именно так) должно вестисьименно там, куда его и предлагается сейчас перенести – к востоку отАкадемгородка по дороге на Ключи, а значит альтернативные площадки длястроительства имеются.



Назад