Статья.

Резолюция Петровской Академии

Резолюция Петровской Академии
Н.Шамина (15.11.2006)

Фото: Леса Академгородка. http://www.photo.academ.org/

Общее собрание Новосибирского отделения Петровской Академии наук и искусств, ознакомившись со сложившейся ситуацией по развитию новосибирского научного центра (ННЦ) на ближайшую перспективу, считает необходимым заявить следующее.

Наука и образование в России входят в полосу кризиса, чреватого утратой национально-государственной идентичности, ценностных ориентиров, необратимым процессом культурной деградации. Нарастание кризисных явлений в духовно-интеллектуальной сфере происходит по той же схеме, что и в области политической и хозяйственной жизни страны. Основная причина ухудшения ситуации – уход государства из сферы управления социально-экономическими процессами, тотальная коммерциализация всех сфер жизни, включая культурную и духовную.

То, что происходит сегодня в новосибирском Академгородке, является отражением разрастающейся у нас на глазах российской цивилизационной катастрофы. Есть все основания полагать, что Технопарк, строительство которого в центре Новосибирского Академгородка преподносится как единственная возможность дальнейшего развития Академгородка, приведет не только к разрушению всей структуры Академгородка и его гибели как научного центра, но и станет реальным шагом к ликвидации всей академической науки в Сибири и России в целом.

Пагубная установка российского правительства на подчинение развития науки и образования рыночному заказу представляется близорукой и опасной в самой своей основе. Научно-образовательный потенциал составляет базовую часть культурного пространства России, от которой зависит дальнейшая судьба страны. Наука и образование не могут и не должны подчиняться законам коммерции. Взгляд на эти непреходящие ценности исключительно как на товарные ценности, внушаемый нам средствами массовой информации, является фактически идеологической диверсией. Такой взгляд неприемлем для любой страны, уважающей свои национальные интересы. Мы глубоко обеспокоены тем, что архитектурно-планировочные решения по развитию Академгородка, утвержденные на заседании Президиума СО РАН (27 сентября) и мэрией г. Новосибирска (19 октября), были выработаны как раз с вышеупомянутых позиций. В содержательном плане ситуация складывается так, что научно-технический потенциал, накопленный академической наукой ННЦ за его полувековую историю, ставится в зависимость от запросов прежде всего западного рынка, ибо наши отечественные предприятия, не располагающие достаточными финансовыми возможностями для сколько-нибудь серьезной технологической реконструкции, остаются в массе своей невосприимчивы к инновациям и не способны пока к ассимиляции высокотехнологичных продуктов. Прежние механизмы взаимодействия науки и производства, основанные на мощной государственной поддержке, в нынешней России разрушены, а новые не созданы. Нужно многое сделать для организации отечественного производства и общего подъема качества жизни в России, чтобы в условиях так называемой глобализации российские технопарки не оказались работающими в интересах прежде всего стран Запада или каких-то иных государств. Проблемы экономической, социально-демографической, культурной, экологической и продовольственной безопасности всегда будут оставаться приоритетными, и решение их требует национально-государственного подхода.

К сожалению, на всех уровнях власти рыночное мышление с присущими ему чертами узкого прагматизма слишком часто вытесняет государственный стиль мышления, который, казалось бы, должен быть прерогативой политических лидеров и лиц, принимающих перспективные решения. Инновационный бизнес, который предполагается сосредоточить в технопарковых зонах, в настоящее время необходим, но он должен взять на себя в первую очередь функции посредника между академической наукой и отечественным производством. И лишь постольку его существование в России будет оправдано.

Общее собрание Новосибирского отделения Петровской Академии наук и искусств, проводимое совместно с общественностью Академгородка, предлагает администрации НСО и руководству СО РАН:

• Исходить при создании Технопарка в Академгородке из двух главных приоритетов: а) не только сохранение, но и развитие фундаментальных исследований по широкому спектру жизненно важных отраслей научных знаний, б) сохранение и развитие новосибирского Академгородка как уникального социоприродного объекта с сохранением заложенного при его создании лаврентьевского принципа города-леса. (Решение этих задач возможно только при размещении новых жилых комплексов и объектов Технопарка на примыкающих к Академгородку, лучше всего, нелесных территориях, но никак не в его центре).

• Организовать разработку Программы перспективного развития Академгородка (ППР-Экоград) на 15–20 лет, основанную на принципах сохранения ведущей роли академической науки, безусловной ориентации исследований на обеспечение национально-государственных интересов России, предельно бережного отношения к качеству природной среды и социальной инфраструктуры Академгородка.

• В рамках ППР-Экоград предусмотреть: а) разработку наиболее эффективных способов и схем внедрения научных разработок в отечественное производство и сферу услуг; б) разработку механизма взаимоотношений институтов ННЦ с компаниями Технопарка, обеспечивающего развитие академической, в том числе фундаментальной, науки; в) реконструкцию старых районов Академгородка, занятых устаревшим жилфондом; г) реконструкцию зеленых насаждений на участках, занятых больным лесом, с изменением, при необходимости, породного состава лесов; д) создание специальной лесной службы, способной обеспечить регулярный и полноценный уход за лесами и лесными участками Академгородка, не допуская впредь ухудшения их состояния; (при этом наиболее ценные лесные массивы должны быть заповеданы, а ландшафтно-архитектурные комплексы объявлены особо охраняемыми объектами); е) проведение мероприятий по ремонту и реконструкции теплотрасс, систем водоснабжения и канализации на основе новейших достижений в этих областях; (при этом особое внимание должно быть уделено повышению качества питьевой воды в системах городского водоснабжения); и т.д.

• Считать обязательным широкое участие общественных организаций и граждан Академгородка в разработке ППР-Экоград.

• Придать указанной программе статус и силу закона, например, закона субъекта Российской Федерации.

• Концепцию и соответствующие архитектурно-планировочные решения по размещению жилья и объектов Технопарка откорректировать с обязательным учетом упомянутых принципов ППР-Экоград.

• Рассмотреть возможности участия Сибакадемстроя и УРСА-Банка в общем механизме реализации ППР-Экоград.

Участники общего собрания Новосибирского отделения Петровской Академии наук и искусств считают, что наука и образование имеют для России ключевое значение. Это – основные факторы, которые позволяют нашей стране сохранить свой статус великой державы и занять лидирующее положение в общем мировом процессе цивилизационного развития.

Материально-техническое обеспечение научных разработок должно быть гарантированным и достаточным. В области «прорывных» проектов, связанных с переходом на качественно новые технологии, виды энергии, материалы, должно осуществляться целевое финансирование с использованием соответствующих государственных фондов. Безусловным заказчиком таких проектов должно выступать государство.

Участники собрания требуют придания историческому центру Новосибирского Академгородка статуса объекта культурного наследия Российской Федерации и поддерживают проектные разработки академика РАН И.Ф. Жимулева, связанные с идеей создания лесопарковой зоны в предлагаемых им границах.

С точки зрения участников собрания, заслуживают одобрения также планы реконструкции университетского городка, в том числе строительство новых учебных корпусов и общежитий для студентов в верхней зоне Академгородка. Вместе с тем, представляется исключительно важным делом найти способы увеличения контингента студентов, обеспеченных финансовой поддержкой в виде государственных стипендий. Соответствующая детализация социальной программы по развитию системы образования в Новосибирском Академгородке должна быть предусмотрена в виде специального раздела в рамках ППР-Экоград.

Общее собрание Новосибирского отделения Петровской Академии наук и искусств рекомендует создать при отделении в качестве своего коллективного члена общественную организацию, полномочную участвовать во всех мероприятиях при разработке и реализации ППР-Экоград, в том числе проводить общественную экологическую и иные виды экспертиз, представлять интересы общественности Академгородка в судах общей юрисдикции и арбитражном суде, осуществлять общественный контроль за процессами развития Академгородка как экограда, а также нести солидарную ответственность (вместе с органами местного самоуправления Советского района и руководством СО РАН) за состояние социокультурной и природной среды в Академгородке.

Принято единогласно общим собранием НО ПАНИ14 ноября 2006 года


Назад