Статья.

Бетонная площадка возле дома по ул. Ильича 23

Бетонная площадка возле дома по ул. Ильича 23
Н.Шамина (16.11.2006)

На изгибе улицы Терешковой, где она делает поворот от коттеджей (ул. Терешковой, д. 1) к строящемуся Дому культуры, радовал глаз чудесный косогор с разнотравьем, полевыми цветами и дурманящим запахом настоящего луга. Сейчас косогор сровняли и построили автомобильную парковку.

17 октября 2006 г. люди могли наблюдать за строительством остановочного кармана на остановке «Институт Гидродинамики» со стороны института. Экскаватор безжалостно вгрызался и вырывал огромные корни лиственниц, которые много лет растут вдоль проспекта им. М.А. Лаврентьева. У восьми деревьев были вырваны из земли корни, под ними снят плодородный слой почвы, а асфальт и бордюрный камень подведены прямо под стволы. Перенеся остановку на несколько метров, можно было сделать площадку, не нанося ущерба деревьям. Да мало ли что можно было еще придумать, было бы желание и понимание, что это живые деревья! Рядом стоит памятник Михаилу Алексеевичу, который с укором смотрит на «дела» нынешние. Так и хочется крикнуть: «Как нам тебя не хватает, хозяин Академгородка!»

При жизни академика Лаврентьева подобное отношение к зеленым насаждениям было немыслимо. Так, например, аспиранта, срубившего под Новый год одну-единственную елочку, «Дед» выселил из Академгородка за 24 часа, чтобы другим не повадно было.

Как написал нам Александр Дудников, «невозможно объяснить глухому, в чём прелесть 40-й симфонии Моцарта. Есть люди, которые не понимают, почему на иконе Андрея Рублёва нельзя шинковать капусту. Почему нет? Удобная доска, прочное, хорошее дерево! Вся проблема заключается в том, что существует несколько человек, которые в принципе не понимают, что лес сам по себе имеет огромную ценность, и в рублях её не выразишь. Как раз эти несколько человек и руководят сегодня СО РАН».



Назад