Статья.

Восстановить вырубленные коренные леса искусственными посадками нереально

Восстановить вырубленные коренные леса искусственными посадками нереально
Н.Шамина (22.11.2006)

Фото Н.Н. Балацкого. Птицы Академгородка.

Судя по откликам и комментариям в интернете и прессе, строительство Технопарка и других новых сооружений послужило причиной крайне резких оценок происходящего, в центре внимания оказался лес. Тем не менее, ясно, что, благодаря общественному мнению, многие жители Академгородка, госчиновники и строители будут теперь бережнее относиться к естественным лесам, позна́ют правила экологической грамотности, а природоохранные мероприятия, возможно, наконец-то коснутся многострадальной земли.

Я далёк от политики, анализа рыночных отношений и менеджмента, но, как биолог и житель загазованного и пыльного Новосибирска, я на стороне тех, для кого сибирская природа, включая лес, значит намного больше, чем антропогенная среда с сомнительными перспективами. В Новосибирске нет ничего похожего на уютные берёзовые, рябиновые и сосновые аллеи Академгородка. Почти не осталось в Новосибирске и настоящих участков леса в центре города. Хорошо, что ещё парки и скверы сохранились, но это, опять же, только благодаря тем людям, которые по-настоящему любят и защищают природу! Хорошие лесные массивы в Новосибирске находятся лишь на окраинах города. Например, Дендропарк и сосновый бор, переходящие в настоящий лес – Заельцовский бор. В погожие дни в любое время года туда устремляется много людей, чтобы подышать чистым воздухом, активно отдохнуть и соприкоснуться с живой природой. В Академгородке такая возможность есть даже на территории самого жилмассива, кроме того, имеется прекрасный лесной уголок, примыкающий к Ботаническому саду.

Настоящий лес и искусственные лесопосадки – это не одно и тоже. Так же, как и естественное море, и искусственное водохранилище. Искусственные лесопосадки отличаются от настоящего леса однообразием видов, скученностью деревьев, по-армейски выстроенных в линии. Они постоянно требуют от лесоводов повышенного внимания к себе, так как не отвечают природным стандартам, и требуется очень много лет, чтобы в них установилось необходимое биоразнообразие. Природа стремится к разнообразию своих видов и не одобряет моновидовых посадок. Поэтому-то всё навязанное человеком природе постоянно терпит крах и постепенно уничтожается с помощью так называемых санитаров леса – насекомых и грибов. Я с детства хорошо знаю несколько сосен и берёз, которые чудом остались не срубленными ещё в далёкие времена строительства Новосибирска. Деревья эти и сейчас продолжают жить и плодоносить вблизи автомагистрали в Калининском районе Новосибирска. А тем временем, за полвека моих наблюдений, искусственные аллеи из клёнов и лип здесь неоднократно пересаживали... Отсюда вывод – максимально сохраняйте естественные природные комплексы! Заменить их искусственными нереально!

Лес – это не только деревья, а саморегулирующийся биологический комплекс из различных растений, лишайников, грибов и животных. С чудесным растительным ароматом, неповторимыми пейзажами и многочисленным миром животных! Замечу, что природа, в отличие от человека, не делит свои творения на полезных и вредных. В самом Академгородке сейчас можно встретить более 300 видов растений, 100 видов птиц, 50 видов млекопитающих, несколько видов амфибий и рептилий, а также многочисленных беспозвоночных животных. Среди них немало видов, занесённых в Красные книги Новосибирской области и Российской Федерации.

Что для нас важнее: наше здоровье на фоне естественного леса Академгородка или техногенная «Академпромзона», похожая на центр Новосибирска, с многочисленными автомобилями на парковках и автомобильными пробками на дорогах, городским шумом и искусственными чахлыми лесопосадками? Именно нам решать, как жить дальше.

Николай Балацкий, с.н.с. Новосибирского государственного краеведческого музея.


Назад

© 2018 - GreenAcadem.org