Статья.

Письмо авторов проекта НГУ

Письмо авторов проекта НГУ
Н.Шамина (27.11.2006)

Фото И.Ф. Жимулева. Ныне существующий корпус НГУ.

Ректору НГУ Н.С. Диканскому 12.09.2006

Направляем Вам АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГЛАВНОГО КОРПУСА НГУ.

Мы полагаем, что без Вашего вмешательства в этот процесс нам придется нести моральную ответственность за срыв сроков по Контракту на проектирование Главного корпуса НГУ.

С уважением, авторы архитектурного проекта, представленного на Конкурс, разработчики архитектурной части Проекта

Ныров А.Н. Нырова Г.Н.

тел. 8-913-932-5679

АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГЛАВНОГО КОРПУСА НГУ (составлен авторами эскизного проекта 12 сентября 2006 г.)

1. ЗАКАЗЧИК.

Заказчик – Новосибирский Государственный Университет – после проведения Конкурса на закупку проектной документации заключил Контракт на проектирование с Подрядчиком (ФГУП «Технопромимпорт»), занявшим 1 место в Конкурсе. Предпроектные изыскания Заказчик поручил Подрядчику,Авторскому коллективу проекта, победившего в Конкурсе. Заказчиком выражено настойчивое пожелание сотрудничества с авторами проекта, занявшего 2 место в Конкурсе – коллективом ООО «ГИПРОНИИ». Руководитель этого коллектива – А.А. Кондратьев (Главный архитектор СО РАН) - более 40 лет работает в сфере градостроительства и архитектуры Академгородка; его знания, авторитет и опыт могут значительно продвинуть проект.

2. ПОДРЯДЧИК.

Подрядчик – ФГУП «Технопромимпорт» – в числе прочих обязательных материалов представил на Конкурс эскизный проект, выполненный нами, авторским коллективом архитекторов, с которыми дирекция ФГУП не удосужилась заключить ни Трудового соглашения, ни Договора на передачу или использование проекта. Обещать - не значит жениться. Авторские права остаются за авторами, с ними никто Контракта не заключил – свободны. Мало того, мы можем обратиться с судебным иском о нарушении авторских прав и о восстановлении положения, существующего до нарушения авторских прав. То есть изъять из конкурсной документации эскизный проект, что делает Конкурс недействительным. Это – крайний случай, который лучше бы не случился. Договор субподряда на весь объем проектной документации заключен с ООО «Роджер».

3. СУБПОДРЯДЧИК.

ООО «Роджер» публично во всех инстанциях представляет энергичный предприниматель Ю.А. Тен. Его статус в этом ООО неясен даже служащим ООО: изнутри видно, что Ю.А. Тен этим ООО руководит, но есть и какой-то директор. ООО специализируется на торговле вентиляторами и отделочных работах в строительстве. Небольшая проектная группа обеспечивает монтаж вентиляторов документацией разделов ОВ и ЭС, Имеется приходящий конструктор, приходящий в «Роджер» с основного места службы. Возможно, это не все виды деятельности ООО, а те, которые лежат на поверхности: Ю.А. Тен – лицо таинственное, многозначительное, с намеками на очень-очень близкие связи с самым-самым верхом страны.Амбициозные планы хозяина (предположим, что хозяина – точно неизвестно) ООО «Роджер» Ю.А. Тена развить проектную группу до настоящего проектного бюро с полным перечнем проектных работ вполне могли бы быть удачными, ГИП (главный инженер проектов), А.М. Кобыхно, служащий в ООО по-настоящему (не приходящий), обладает огромным (более чем 40-летним) опытом в организации проектного процесса. Если бы полномочия ГИПа в ООО «Роджер» равнялись полномочиям ГИПа во всамделишних проектных организациях, итог работы был бы всамделишным. Производственные площади есть, не хватает специалистов, технического обеспечения* и заказов,

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ АВТОРСКОГО КОЛЛЕКТИВА И «РОДЖЕРА»

Осенью 2005 года состоялся мезальянс между нами, приезжими архитекторами и Ю.А. Теном. Нашему архитектурному бюро в Новосибирске следовало с чего-то начинать работу. Все справедливо: в новом городе никакие прежние заслуги и регалии не в счет, надо заново.

Мы, люди очень опытные в организации проектных работ (20 лет самостоятельной творческой деятельности в собственной мастерской) были готовы организовать процесс проектирования и в ненужном нам «Роджере», но нас отстранили.

1. АРХИТЕКТУРНАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА.Чертежи АР на стадии ПРОЕКТ по объему и стоимости работ составляет не менее 35%, выполняются на основании выполненного ранее конкурсного проекта с учетом замечаний ЗАКАЗЧИКА и под патронажем Главного архитектора СО РАН А.А.Кондратьева.Выполнены;- уточненные в новом градостроительном решении объемы и общие видыкомплекса;
- планы первого этажа;
- фасады.

При жестких сроках календарного графика в конце сентября этот раздел может быть готов, но отсутствие прочих специалистов этот труд делает неполноценным – впоследствии могут быть корректировки. Следует заметить, что архитектурная часть – это единственная часть проекта, по которой ведется работа. Полное отсутствие конструкторов и технологов (конструктивный и технологический разделы эскизного проекта разработаны нами, архитекторами) тормозит работу. Архитектурную часть стадии «Проект» разрабатываем мы вдвоем, хотя для данного объема работ надо бы 5-6 квалифицированных помощников. Мы не можем их нанять, поскольку лишены полномочий; после победы в Конкурсе Ю.А. Тен отсек нас от любой информации, касаемой организации работ. Наша техника, в отличие от нас, капризничает ввиду четырёхлетнего перерыва в модернизации и отдыхе. Квартира превращена в отдел комплектации – наши принтеры печатают второй и третий формат, поэтому на кухонном столе склеиваем чертежи первого формата. Сами. Расходные материалы – беда семейного бюджета. 14-часовой рабочий день-ночь у монитора – глазнойкрах.

Ситуация не лишена иронии: могучее ФГУП «Технопромимпорт» и хитрое ООО «Роджер» для выпуска грандиозного проекта пользуются нашим кухонным столом; бумага, на которой проект нарисован, куплена на изъятия из семейного бюджета архитекторской семьи. Вот закончим работу в сентябре – и ФГУП в компании с «Роджером» сумеют заработать треть суммы от стадии ПРОЕКТ. А мы, может быть, получим жалованье (свои кровные 10 и 15 тысяч) и купим новые картриджи, или, даст Бог, заменим сгоревший блок питания забастовавшему ноутбуку.

ГЕНПЛАН

При разработке генерального плана на эскизной стадии (конкурсный проект) Заказчиком не были предоставлены материалы по проектам смежных территорий (их просто не было). По совету архитектора А.А. Кондратьева, владеющего информацией о градостроительной ситуации, мы переработали генплановские чертежи. Автором нынешнего, более удачного градостроительного решения является А.А. Кондратьев, и мы не настолько амбициозны, чтобы не признать этот факт.

А.А. Кондратьев, бывший конкурент по конкурсной борьбе, имеющий полное моральное право от нас отвернуться, является единственным помощником в проектировании, на общественных началах консультируя нашу работу (это вполне в русле пожеланий Заказчика). Мы сотрудничаем, но наиглавнейшее лицо в проектировании ГК НГУ – Ю.А. Тен – так же, как и нам, отказало нашему коллеге А.А. Кондратьеву в заключении договора и оплате работ. Ему не надо градостроительной части документации.

Выполнено:- схема генплана;
- благоустройство.

Нужно выполнить эскиз застройки комплекса НГУ с жилой зоной и зоной Технопарка, а также схему внеплощадочных сетей. Эти материалы обязательны: не только для комплекта чертежей, но и для рассмотрения на градосовете. Без сотрудничества с «ГИПРОНИИ» это сделать невозможно. Нужно согласие авторов на использование авторского произведения. Если наши авторские права растоптаны, то это не означает, что мы согласны топтать права коллег. Увольте. Даже попросить А.А. Кондратьева о помощи стыдно.

КОНСТРУКЦИИ.

Ничего не сделано. Конструкторов нет. На наш назойливый вопрос на эту тему мы получаем разные ответы.

Вариант 1. «Потому что вы (мы то есть) не выдали планы этажей» (Когда они будут выданы, будет уже поздно, да и нет связи между вопросом кадров, которые уже давно должны сидеть в офисе, и танами этажей).

Вариант 2. «Конструкторы капризны и заламывают непомерные суммы за работу» (то есть не 10 тысяч в месяц).

Вариант 3. «Я уже договорился – одна проектная организация возьмет все на субподряд» (и где она, почему не работает?).

Вариант 4 « Мне советуют отдать в Москву» (тогда зачем вызвался, Москва бы и проектировала).

Вариант 5. «Нет денег, они нужны для гигантских предпроектных расходов» (неправда, чего сколько стоит, нам известно, не первое десятилетие руководим).

Комплекс зданий ГК НГУ – не киоск у метро, для него нужна лицензия на проектирование зданий первой и второй категорий ответственности (в пятницу, 9 сентября, «Роджер» сей проблемой озаботился). И не липовая, с перечислением в пакете документов «мертвых душ» с профессией «Конструктор», а с настоящим штатом. А СУБ-СУБ-подряды делают лишним участие «Роджеров».

Ни компьютеров, ни программного обеспечения, ни множительной техники в офисе не заведено. А через 3 месяца – сдача проекта. Наверное, будем искать виноватых. Скорее всего выберут нас, архитекторов. Мы и ГИП бьемся в резиновую стену: «совещания» у Тена – пустой треск, НЕ ПОНИМАЕТ.

ГИП пытается объяснить руководству, как работают настоящие проектные организации; там ГИПы получают в распоряжение сумму Договора на проектные работы, и в соответствии со Сборниками цен определяют стоимости разделов проекта (за вычетом прибылей предприятия, налогов и накладных расходов). Руководитель группы конструкторов знает, что фонд зарплаты на все конструкции ПС НГУ составляет 20 миллионов, работу следует сделать за год, а оптимальная численность сотрудников –15 человек. За зарплату более миллиона в год (и не окладом, а по результату) люди постараются выполнить работу в срок, а при выборе людей можно выбирать более грамотных. Простая схема, здорово работает, но не в «Роджере». Сведения о сумме договора засекречены. Здесь предлагается маленькое, но хорошее жалованье, которым может соблазниться тихий лентяй, пожелав спокойно проспать год, пока капает довольствие. Настоящий конструктор востребован и знает себе цену. Так никого и не наняли, а могли бы, будь ГИП с полномочиями.

Здание такого уровня ответственности – это самая настоящая ответственность для конструктора – уголовная, от 5 до 8 лет. Он отвечает свободой. А чем отвечает ООО? – уставным капиталом тысяч в 10 рублей. Уплатит веселый «Роджер» рубли, пожурят условным сроком исполнительного директора, и возникнет новое ООО – «Капитан Сильвер» или «Билли Бонс».

В проектном деле еще никому не удавалось стать олигархом или получить сверхприбыль – удавалось сделать проект и оплатить труд проектировщиков и менеджеров с умеренной прибылью предприятия. Если не платить за работу тем, кто работу выполняет, не будет результата. Очевидно, пример нашей ненормальной архитектурной семьи, попавшей к нему в капкан, позволил Ю.Л. Тену вообразить большой дружный бесплатный коллектив, печатающий для него на своих принтерах и своей бумаге банкноты.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.См. выше конструктивную часть, все так же

ИНЖЕНЕРНЫЕ ЧАСТИ.

Вроде бы есть специалисты, пояснительную записку для эскиза написали, расчеты сделали, но когда главный архитектор города спросил, где на нашей площадке размещены инженерные сооружения, ответить было нечего. Не удосужились.

СОГЛАСОВАНИЕ ПРОЕКТА.

Проекту предстоит пройти градосовет, и хлопотами о предварительном рассмотрении проекта у Главного архитектора Новосибирска, о получении АПЗ и другой разрешительной документации оказался озабочен не Заказчик, не Подрядчик, а архитектор Кондратьев, которого никто не нанял. Оскорбительное обращение Ю.А.Тена к нашей архитектурной нации после Конкурса почувствовали не только мы, но и наш коллега, а его помощь в продвижении проекта на градосовете, на общественных слушаниях и в Президиуме СО РАН ничем заменить нельзя. Сказки Ю.А. об очень-очень влиятельных связях, которые дадут дорогу проекту, даже излагать смешно. Надо извиняться, платить и кланяться –будет честно.Оттолкнув союзника, мы уменьшаем шансы проекта. ГЛУПО.

ВЫВОДЫ.

1. Субподряд «Роджера» загубит проект. А суб-суб – рассмешитобщественность как способ многократного состригания денег с бюджетнойработы.

2. Наши усилия по организации работ отторгаются. Необходимовмешательство третьих лиц. Если заинтересованные стороны не изменятнынешнее положение, разбираться в будущем положении будут судебныеорганы.

3. Без союза с архитектором А.А.Кондратьевым проект провалится наобщественных слушаниях. Или раньше.

4 . Мы не хотим участвовать в мистификации и прекращаем сотрудничествос ООО «Роджер». Архитектурная часть проекта будет выдана Заказчику всроки, указанные в календарном графике, но на плохой бумаге: хорошаякончилась.

Ныров А.Н. Нырова Г.Н.



Назад