Статья.

Резолюция собрания в помещении районной администрации

Резолюция собрания в помещении районной администрации
Н.Шамина (04.12.2006)

Фото И.Ф. Жимулева. Лес в Академгородке.

ПРОТОКОЛ
cовместного заседания депутатов Городского и Областного советов от Советского района г. Новосибирска, представителей Петровской академии наук и искусств и жителей Советского района г. Новосибирска от 2 декабря 2006 г.

Повестка заседания:«О размещении в Академгородке офисно-производственных площадей, гостиницы, развлекательного центра, торговых рядов, жилого микрорайона и главного корпуса НГУ».

На заседании присутствовали 36 человек, в том числе депутаты Городского и Областного совета А. Кондрашкин, В. Агафонов, А. Казак, А. Медведев.

Вел заседание депутат А.А. Медведев.

В процессе обмена мнениями присутствующие констатировали:

Новосибирский научный центр – Академгородок – является визитной карточкой не только Новосибирска, но и всей России. В настоящее время требуется его дальнейшее развитие за счет инвестиций в строительство нового корпуса НГУ, жилого микрорайона, обновления инфраструктуры, а также строительство офисно-производственных площадей для инновационных компаний.

Тем не менее, согласно принятым СО РАН и мэрией решениям, строительство всех этих объектов планируется осуществить путем «точечной» застройки центра Академгородка, вследствие чего будет уничтожено 135 га ленточного соснового бора и других зеленых массивов.

Эти планы противоречат Решениям Совета министров РСФСР и АН СССР от 1957 г. и Распоряжению академика М.А. Лаврентьева от 1959 г., а также Решению Горсовета г. Новосибирска №575 от 28.03.2005 г., согласно которым леса Академгородка были заповеданы от вырубок, а местоположение офисно-производственных площадей определено за пределами зоны академических институтов и НГУ, на прилегающих к институтской зоне территориях (ул. Николаева, Институтская и Инженерная).Наложение на центр сибирской науки бизнес-структуры, именуемой «Технопарк» (офисные помещения, коммерческое элитное жилье и торгово-развлекательные объекты), самым негативным образом скажется на эффективности работы ННЦ СО РАН и учебном процессе в НГУ. Вдвое возрастет антропогенная нагрузка на рекреационные леса центра города-леса (численность жителей увеличится на той же территории с 22 до 52 тысяч, а количество автомашин с 5 до 12 тысяч!). Существенно ухудшатся экологические условия проживания граждан.

В настоящее время под завод «Чистая вода» уже вырублено 3,3 га леса; более 1,5 га хорошего соснового леса вырублено по проспекту Коптюга (из 326 стволов лишь 13 больных!); под видом санитарных рубок идет заготовка леса между микрорайоном «Щ» и Нижней Ельцовкой.

Эти действия вызывают возмущение ученых, общественных организаций и жителей Академгородка.

Большинство населения Академгородка категорически возражает против такого размещения строительства (материалы в приложении). Это подтверждено независимым социологическим исследованием, проведенным д.э.н. Е.Е. Горяченко, согласно которому 53–58% жителей считают целесообразным вести строительство вне Верхней зоны.В этих условиях более 20 человек, в том числе сын основателя Академгородка М.А. Лаврентьева – академик М.М. Лаврентьев, а также почетный житель города Новосибирска академик В.П. Казначеев, подали иски в суд. На неправомерные действия мэрии подала иск в суд и областная прокуратура. «Росприроднадзор» также оспаривает законность уже проведенных в Академгородке вырубок в судебном порядке.Новосибирским отделением Петровской академии наук и искусств принята развернутая резолюция в защиту структуры Академгородка и его лесов. Строительство офисно-производственных площадей, главного корпуса университета и жилого микрорайона рекомендовано вести на прилегающих к Академгородку территориях.

Учитывая изложенные факты и мнение большинства населения Академгородка, собранием было принято следующее решение:

1. Считать необходимым произвести пересмотр планов точечной застройки Академгородка. Размещение офисно-производственных площадей и жилого микрорайона осуществлять комплексно, единым массивом, в восточном направлении от Академгородка на прилегающих к нему территориях.

2. Считать необходимым соблюдение принятых ранее решений о размещении объектов, планируемых к строительству под названием «Технопарк», согласно Концепции развития ННЦ СО РАН, разработанной в 2002 г., – на ул. Инженерная, Николаева, Институтская.

3. Считать необходимым провести аудит имеющихся в распоряжении СО РАН производственных и технических площадей (в том числе пустующих и сдаваемых в аренду) с целью оптимизации их использования и размещения на них объектов Технопарка.

4. Выйти с предложением к Городскому и Областному советам о придании историческому центру Академгородка статуса объекта культурного наследия РФ, а его лесным массивам, зеленым насаждениям и территориям, фактически занимаемым Центральным сибирским ботаническим садом, – статуса особо охраняемой природной территории (создать лесопарк им. М.А. Лаврентьева).

5. Считать необходимым разместить корпус НГУ за главным корпусом университета, на территории студенческого городка. Выйти с предложением к СО РАН и ректорату НГУ о закреплении за НГУ площадки для развития в треугольнике между ул. Пирогова, пр. Лаврентьева и пр. Коптюга, включив эту территорию в лесопарк им. Лаврентьева.

6. Обратиться к бизнесменам – выпускникам НГУ, в том числе проживающим за рубежом, жителям города и области в целях сбора средств на приведение в порядок, поддержание и развитие лесопарковой зоны Академгородка.

7. Поручить инициативной группе «Защитим город-лес Академгородок» подготовку публичных слушаний, объектом рассмотрения которых должна стать территория Верхней зоны в целом.

Приложения:

– материалы о сборах подписей;

– акт обследования вырубки по проспекту Коптюга;

– резолюция Петровской академии наук и искусств.


Решение принято 34 голосами при одном воздержавшемся.


Председатель собрания: депутат городского Совета А.А. Медведев


Секретарь собрания: председатель ОО «Лига избирательниц Академгородка» Т.В.Кунина


Назад


© 2019 - GreenAcadem.org