Статья.

Экологи показали схемы зонирования г. Новосибирска

Экологи показали схемы зонирования г. Новосибирска
Н.Шамина (22.12.2006)

На пресс-конференции, которая прошла 30 ноября 2006 г. в Экоклубе Новосибирского государственного университета, Александр и Елена Дубынины представили собравшимся схемы зонирования, принятые и одобренные Городским советом. После их рассмотрения стало понятно, что мэрия г. Новосибирска продолжает уничтожать городские леса, переводя их в категорию многофункционального назначения, то есть, отдавая под застройку.

Депутаты городского совета из каких-то непонятных соображений подобные действия мэрии одобряют и отклоняют протест прокуратуры, которая считает их незаконными (Областная прокуратура подает в суд, опротестовывая новую схему зонирования).

Экологи привели две схемы зонирования – 2004 и 2006 года. Первая схема – как бы «пробный шар». Обратите внимание на участки, окрашенные темно-розовым цветом. Под застройку запланированы обе стороны улицы Ильича и лес напротив гостиницы «Золотая долина». Об этих планах никто из жителей даже не знал, поэтому возмущения граждан не последовало. Как известно, власти давно уже практикуют «метод зондирования»: если раздаются протесты – отступают (как было, например, с законом о монетизации льгот для пенсионеров), а если люди молчат – идут дальше. В данном случае возмущения не последовало, и наступление было продолжено.

На схеме 2006 г. все леса, окрашенные в розовый цвет, подлежат сносу и застройке. Эта схема сделана уже в угоду конкретному застройщику – компании «РосЕвроДевелопмент», аппетиты которой распространились и на территорию, все 50 лет существования Академгородка считавшуюся Ботаническим садом.

Если вы рассмотрите обе схемы, расположенные рядом, то можете легко найти на них5 отличий: там, где были городские леса, планируется строительство. Чем дышать будем, граждане?



Назад