Статья.

Ректор НГУ говорит, что переносить строительство поздно

Ректор НГУ говорит, что переносить строительство поздно
Н.Шамина (22.01.2007)

Фото: Академгородок. Лес возле НГУ. http://www.photo.academ.org/

В настоящее время в НГУ происходит процесс резкого расширения существующих факультетов и образования новых, а также создание магистратур для бакалавров других (!) вузов. Под этим предлогом ректором навязывается крупномасштабное строительство на лесных территориях огромной ценности, защищающих Академгородок от выхлопных газов с Бердского шоссе.
Следует вспомнить, что основной задачей НГУ, обозначенной еще при его создании, является подготовка высококвалифицированных научных кадров для Сибирского и Дальневосточного отделений РАН и одним из условий этого является жесткий отбор талантливых абитуриентов, отличающихся нестандартным, творческим мышлением. Обучение таких людей происходит в непосредственном контакте с ведущими учеными, в лучших лабораториях СО РАН, то есть является индивидуальным. Между тем уже сейчас уровень преподавания катастрофически снижается: например, из-за нехватки квалифицированных преподавателей, на многих факультетах занятия у первокурсников проводят студенты-старшекурсники. По причине демографического спада резко падает конкурс на вступительных экзаменах. Все это ведет к недопустимому снижению уровня подготовки выпускников университета. При этом только 15% выпускников НГУ идут работать в науку: диплом НГУ служит просто путевкой на Запад.

В институте цитологии и генетики, например,уезжают практически все студенты и аспиранты - либо сразу после диплома, либо после защиты диссертации. А скольких забирают прямо со студенческой скамьи вербовщики проектов "Учиться на Западе"! Конечно, с новообразованных факультетов: психологии, журналистики, юридического, иностранных языков, медицинского и т.д никто заграницу не едет, но НГУ создавался и существует не для них.

Поэтому идея раздувания университета до немыслимых пределов совершенно неоправданна.
Что касается расширения площадей НГУ, эта проблема имеет совершенно конкретное альтернативное решение. Вокруг проекта нового корпуса разгорелся скандал, связанный с отстранением от проекта архитекторов Ныровых, эскиз которых стал победителем конкурса. Сегодня архитекторы предлагают не рубить коренной приобский бор под стройку, целесообразность которой вызывает большие сомнения, а модернизировать существующее здание НГУ, существенно увеличив его площади за счет строительства на территории внутреннего двора, где имеется обширная площадка, ранее планировавшаяся под строительство.



Назад