Статья.

\"Перенесли строительство на Поле чудес\"

\"Перенесли строительство на Поле чудес\"
Н.Шамина (24.02.2007)

Фото: Свободные от лесов поля по дороге на Ключи. http://www.photo.academ.org/

Да что же за варвары такие собираются строить в месте, где растут редкие для Сибири виды, когда рядом, по той же дороге, пустующие поля ИЦиГ, поля вдоль реки Камышовки и т.д? Объявлять этот проект согласованным с общественностью – фарисейство и обман.

Все разговоры о том, что застройка участка между пр. Коптюга и ул. Терешковой будет снижена – не более, чем тактический ход. Если данный участок будет лишен статуса лесного и объявлен зоной многофункционального назначения, то никто не помешает, например, через пол-года или год достроить на нем что-то еще. Тоже самое касается участка напротив гостиницы «Золотая Долина»: решение о переносе торгово-развлекательного комплекса и строительство только гостиницы и конгресс-центра может оказаться временным отступлением. Кстати, этот участок леса на 99% сохранил свой первозданный таежный облик и абсолютно здоров, несмотря на высокую антропогенную нагрузку.

В списке участков, которые либо уже рубят, либо собирются вырубить, мы насчитали 147 га городских лесов. Заявление о низкой плотности застройки никого не должно вводить в заблуждение, потому что еще никто не научился доставлять здание на вертолете и ставить в точно вырубленый под габариты здания участок. Любая площадка будет сначала основательно зачищена от леса для прокладки инженерных сетей, подвоза строительных материалов и т.д., т.е. лес сначала уничтожат, а потом что-то посадят.

Лес между университетом и институтской зоной вырубается до самого проспекта Лаврентьева, и жилой микрорайон там тоже остается, хотя многие поняли, будто он переезжает в микрорайон «Е». Раньше застройщих хотел получить здесь 36 га, теперь – 41 га.

Пока леса еще дают нам возможность дышать чистым воздухом, но если план застройки будет принят в таком виде, скоро будем вдыхать бензапирены из выхлопных труб автомобилей.



Назад