Статья.

Административный ресурс против гражданского общества

Административный ресурс против гражданского общества
Н.Шамина (22.02.2007)

Фото: Академгородок. Здание Президиума СО РАН. http://www.photo.academ.org/

Уже с первых слов, при открытии публичных слушаний вице-мэром Шумиловым, стало понятно, что решение уже готово, а граждане участвуют в спектакле в роли статистов. Во вступлении он произнес те же самые слова, которые потом были зачитаны как выводы экспертов: «Мы, конечно, должны учесть мнение граждан, но любоваться на лес и не развиваться мы тоже не можем». После этих слов присутствующие уже могли и не выступать, поскольку позиция председателя комиссии была озвучена.

Оргкомитет слушаний был сформирован мэрией из «своих людей». Общественность в него не пригласили. Зато были приглашены в качестве экспертов специалисты, позиция которых была хорошо известна еще до слушаний: «Лес нужно вырубить, потому что он болен корневой губкой». Ранее они уже проводили экспертизы леса по заказу РосЕвроДевелопмента – фирмы, которая планирует строить в Академгородке много и на лесных площадках. Корневая губка – это такая «политическая болезнь леса». Как только хотят строить на месте леса, то сразу говорят: «там губка». Эта болезнь есть в любом сосновом лесу, но лес сам справляется с ней, иначе сосновых лесов уже не было бы вовсе. Эксперты гордо восседали в Президиуме рядом с чиновниками мэрии.

Предложение инициативной группы «Защитим город-лес Академгородок» заслушать других экспертов, имеющих иную точку зрения, были отвергнуты. Таким образом, три эксперта говорили практически одно и тоже.

После докладов «экспертов» начались выступления присутствующих. Зал разделился. Одна часть присутствующих защищала общественный интерес – возможность гулять в лесу, дышать свежим воздухом. Она защищала интерес 22 тыс. жителей Академгородка. Это люди, которые отложили все свои личные и профессиональные дела, понимая, что над Академгородком нависла угроза уничтожения, и их гражданский долг – не допустить этого. Это то гражданское общество, которое существует в Академгородке уже больше года и противостоит Президиуму СО РАН, мэрии и администрации области.

Другая часть – защищала свою личную выгоду: им посулили квартиры в новых домах, которые построят вместо леса. Они защищали свои меркантильные интересы и предлагали жителям рядом стоящих домов потесниться. Лес их не интересует – интересуют только квадратные метры площади.

Сложно было определить, на чьей стороне перевес. Но оказывается, это не имело значения. После обсуждения «эксперты» удалились для подведения итогов, затем ещё раз повторили примерно то, что говорили в начале, а именно, что надо перезонировать и строить, и объявили общественные слушания состоявшимися.

В результате общество теряет ценную зелёную зону ради решения жилищной проблемы горстки руководителей и состоятельных людей.

В Новосибирске по-прежнему нет единой градостроительной концепции. Не разработан генплан. На этих слушаниях опять обсуждалось перезонирование и застройка отдельных кусков земли в отрыве от близлежащих участков, тоже планирующихся под застройку. Аргументы, что любое перезонирование и застройка незаконны, если нет Генерального плана, действия не возымели.

Если и дальше перезонирование городских лесов под застройку пойдет по таким правилам, то оглянемся, а Академгородка уже нет, а есть просто жилой массив.

Положение о публичных слушаньях, которое существует в г. Новосибирске, не оставляет гражданам никакой возможности повлиять на принятие решения. Однако и оно грубо нарушалось. Эти нарушения приведены в отдельном Приложении.

Были и прямые подлоги, например, было заявлено, что 50 академиков подписали обращение за застройку леса, хотя на день окончания приема заявлений их было 29 (копия документа у нас есть).

Положение о порядке проведения публичных слушаний в г. Новосибирске составлено таким образом, что позволяет чиновникам мэрии творить любой произвол, не обращая внимания на мнение граждан. Его необходимо отправить на доработку, а результаты слушаний признать незаконными.

Приложение. «О нарушениях Положения о публичных слушаниях в городе Новосибирске»

На этапе подготовки к Публичным слушаниям (распоряжение мэра г. Новосибирска № 9854-р от 07.12.2006, далее по тексту Распоряжение) по изменению градостроительного зонирования г. Новосибирска были зафиксированы следующие нарушения:

1. Согласно п. 6. 1. действующего «Положения о публичных слушаниях в городе Новосибирске» (утверждено решением городского совета №74 от 31.08.2005, далее по тексту Положения) дата проведения слушаний должна назначаться «не ранее, чем через 14 дней, и не позднее 50 дней после опубликования решения о назначении слушаний». Дата опубликования решения – 08 декабря 2006 (Бюллетень органов городского самоуправления Новосибирска №12), дата проведения слушаний – 20 февраля 2007, что превышает законодательно установленный допустимый предел. Дата проведения слушаний назначена незаконно.

2. Согласно п. 6. 1. Положения Распоряжение должно содержать указание «границ территорий города Новосибирска, в пределах которых будут проводиться слушания». Информация о территориальном проведении слушаний в Распоряжении отсутствует.

3. Согласно п. 6. 1. Положения Распоряжение должно содержать информацию о составе Оргкомитета слушаний. Информация о составе Оргкомитета в Решении отсутствует и до сегодняшнего дня (19 февраля 2007 г.), т.е. за день до слушаний, не известна.

4. Согласно п.7.2. Положения в функции Оргкомитета входит «содействие всем желающим участвовать в слушаниях, в получении информации, необходимой им для подготовки рекомендаций по проектам, выносимым на слушания, и в предоставлении информации на слушания». Функции оргкомитета были возложены на зам. начальника отдела генерального плана города Позднякову Елену Викторовну, которая отказывается отвечать на вопросы: 1) по регламенту проведения слушаний, 2) по причинам перезонирования, 3) по составу оргкомитета, 4) по числу поданных заявлений, 5) по критериям непричинения ущерба сопряженным владениям. Это не позволяет участникам слушаний подготовить свои выступления на должном уровне.

5. Прием заявлений, поступающих от жителей, с предложениями на слушания не регистрируются должным образом, а именно: входящие номера не присваиваются, печати о принятии не ставятся. Это делает возможным различные манипуляции, в частности, фальсификацию количества и содержания поданных заявлений.

6. В настоящий момент в Новосибирске отсутствуют необходимые законы для проведения градостроительной деятельности, в частности, «Правила землепользования и застройки г. Новосибирска». По-видимому, для сокрытия этого факта, не позволяющего проводить общественные слушания по перезонированию, Распоряжение содержит ссылку на постановление мэра от 30.10.2006 №1135 «О подготовке проекта правил землепользования и застройки города Новосибирска». Т.е. отсутствуют не только необходимые законы, но даже и проект необходимого закона.

7. Кроме «Правил землепользования и застройки г. Новосибирска» отсутствуют также Градостроительный регламент, Экологический регламент и Архитектурно-исторический регламент, что ведет к бесконтрольной застройке города, производимой точечным способом, его отрущобливанию, росту наркомании и преступности.

8. Перезонирование происходит в отсутствие Генплана города, что является грубым нарушением и недопустимо с точки зрения разумной градостроительной политики и концепции устойчивого развития города.

9. Согласно п. 5 Статьи 2 Градостроительного Кодекса при градостроительной деятельности должно быть обеспечено участие граждан в градостроительной деятельности и свобода такого участия. При проведении публичных слушаний жители сопряженных территорий не были проинформированы о перезонировании, и местом проведения слушаний был выбран максимально удаленный от перезонируемой территории район (в 30 км от места перезонирования). Слушания назначены на рабочий день. Предложения о переносе места и времени проведения слушаний, поступившие от депутата А. М. Караськова, устные обращения к главе администрации Советского района А. А. Гордиенко от имени тысячи жителей Академгородка, мэрия проигнорировала. Мэрия отклонила предложение общественности о введении в состав оргкомитета и экспертной комиссии своих представителей. Таким образом, Публичные слушания сопровождаются ущемлением права граждан на свободу участия в слушаниях.

10. Прием заявлений с предложениями был закончен 14 февраля, за 5 дней до начала слушаний. Однако 16 февраля рассылался призыв к заинтересованным в застройке сотрудникам институтов подписывать соответствующие заявления и охватывать ими своих знакомых. Возникают подозрения, что эти заявления были приняты с нарушением, задним числом.

11. В проекте решения горсовета г. Новосибирска о перезонировании отсутствует мотивация для перезонирования. Постановлением губернатора НСО №286 от 21.03.2002 г. установлен порядок ведения лесного хозяйства, согласно которому изъятие земель городских лесов осуществляется только в исключительных случаях! Аргументация о том, что данный случай исключительный, отсутствует.

12. Мнение жителей Новосибирского Академгородка о перезонировании лесопарковых участков Академгородка известно мэрии: • собрано более 12 тысяч подписей против застройки зеленых зон Академгородка, • на сами публичные слушания поступило более 1000 заявлений с требованием убрать перезонирование участка Коптюга-Терешковой из повестки слушаний;• весь 2006 год сопровождался пикетами и митингами жителей в защиту Новосибирского Академгородка от уплотнительной застройки; • мэрия получала многочисленные обращения от граждан, сотрудников институтов и преподавателей НГУ о недопустимости изменения архитектурно-исторического облика Новосибирского Академгородка, о пагубности такого решения с экологической, культурной, социальной и государственной точек зрения; • о негативном отношении населения к перезонированию лесной зоны Академгородка говорят также результаты проведенного д.э.н. Горяченко Е.Е. социологического опроса, доведенного до сведения администрации.• В качестве экспертов выбраны представители «Запсиблеспроекта» и ЦСБС, которых планируется на платной основе привлечь для выполнения исследований по заказу СО РАН и застройщика. Соответственно, положительный вектор их заключений по участку 12 как экспертов (как материально заинтересованных лиц в дальнейшем сотрудничестве с СО РАН) был прогнозируемым. • Хамство со стороны оппонентов («Швондеры, Шариковы», «это вы от зависти» и т.д.), которое игнорировалось председателем комиссии.• Дезинформация экспертов о том, что точечная застройка практикуется во всех странах. В цивилизованных странах существуют жесткий градостроительный регламент и законодательная база, исключающие возможность огульной точечной застройки и искажения исторически сложившегося облика городов.• Отказ В. Н. Шумилова и С. Боярского выдать статистику поданных заявлений и их обобщенного содержания после окончания слушаний (20 февраля).

На основании перечисленных нарушений и сопутствующих обстоятельств можно утверждать, что мэрия пытается фальсифицировать публичные слушания, лишает горожан права реально влиять на жизнеустройство города и строить гражданское общество, нарушает права населения на благоприятную окружающую среду, права и законные интересы правообладателей объектов капитального строительства на сопряженных участках, а также права сотен научных сотрудников институтов, расположенных вблизи этой территории, на экологически благоприятные условия работы.



Назад