Статья.

О публичных слушаниях. Мнение очевидца

О публичных слушаниях. Мнение очевидца
Н.Шамина (24.02.2007)

Фото: На тропинках Академгородка. http://www.photo.academ.org/

К сожалению, последние полтора десятилетия откинули Россию на столетие назад, во времена дикого капитализма, когда большинство озабочено простым биологическим выживанием, а немногие, обладающие финансами и властью, не думают о будущем, даже судьбе своих собственных потомков. Их видение проблем свелось лишь к их собственной жизни, да и то к промежутку времени продолжительностью всего в несколько лет, а не десятилетий. Только этим можно, наверное, объяснить жестокое отношение нынешнего общества к природе. И в результате появляются такие на первый взгляд красивые места в нашем городе, как Вокзальная магистраль, где не осталось ни одного дерева, и где летом нет места, чтобы укрыться от иссушающего зноя, или участок перед «Пентагоном», бывшим управлением Сибакадемстроя. Там вместо яблоневой аллеи появилась большая, мощёная красивой плиткой площадка с небольшими газончиками по краям. Подобного рода места красиво смотрятся на фотографиях, но гулять там невозможно.

Вернёмся к недавним слушаниям. Вчера мнения специалистов – ботаников и лесоводов были единодушны: эти посадки 50-летней давности, в результате того, что в течение 15 последних лет за ними никто не ухаживал, в настоящее время находятся в плохом состоянии. Выводы и рекомендации прозвучали разные: 1. превратить этот массив в городской парк, убрав больные, поломанные деревья; культивировав, облагородив новыми посадками, дикий лес превратить в парк для отдыха; 2. на месте этих посадок построить многоэтажное элитное жильё.

Первый вариант в дальнейшем вообще не обсуждался, а по второму варианту высказывались различные мнения. Главным аргументом сторонников строительства была забота о молодых научных сотрудниках, в настоящий момент не имеющих жилья или живущих в общежитиях либо в близлежащих населенных пунктах – Бердске, Искитиме, Ложках. Мне, человеку, ещё раз повторяю, стороннему, было странно слышать, что элитное жильё предназначено для молодых научных сотрудников, имеющих такую зарплату, которая не позволяет им купить не только элитное, но и обычное жильё на вторичном рынке. Все выступающие были полны веры в то, что это произойдёт, хотя правовой основы для передачи жилья по стоимости ниже рыночной по цепочкам, как было принято в советские времена, нет. Более того, имеется обратный прецедент: несколько лет назад рядом с этой площадкой было построено два элитных дома, и в них нет семей научных сотрудников. Почему сейчас будет иначе?

Многочисленные выступления не убедили меня в том, что существуют реальные аргументы строительства жилья именно здесь. Есть либо вера, что будет так, как хочется, либо эти выступления основаны на сиюминутной выгоде.

Противники застройки этого участка тоже делились на две категории: 1. эмоциональные люди, мечтающие сохранить этот участок таким, какой он есть, и ставящие под сомнение выводы экспертов о том, что лес болен; 2. люди, аргументированно утверждающие, что производственная зона должна быть отделена от жилой зоны зелеными насаждениями, и потому требующие, во-первых, лечить лес, а не рубить его, и, во-вторых, сомневающиеся в том, что постройка элитного жилья на данном участке предназначена для решения жилищного вопроса молодых специалистов. Мне их аргументы показались обоснованными, так как опирались на современное законодательство, на знание прецедентов и человеческой натуры, а не только на светлую веру в то, что мечта может исполниться, что застройщик не захочет получить лишней прибыли, что каждый в цепочке устоит пред искушением поправить своё материальное положение, воспользовавшись законным правом каждого распоряжаться собственностью по своему усмотрению и так далее.

Даже в советские времена, с тогдашним лозунгом, что человек человеку друг, товарищ и брат, и с системой воспитания коллективизма с младенчества, цепочки были возможны лишь потому, что граждане были арендаторами, а не собственниками жилья. Я еще могу поверить, что жильё, построенное в не столь престижном месте, купленное в собственность институтов (ведомственное) может решить проблему жилья для молодых учёных.

Таким образом, аргументы сторонников застройки этого участка мне показались слабыми и ничем, кроме иллюзий, не подкреплёнными. Я бы согласилась с мнением экспертов и постаралась бы в максимально короткие сроки провести реконструкцию этих насаждений в городской парк. Это было бы прекрасным местом отдыха для людей, ещё одной достопримечательностью для гостей городка, и этот участок сохранил бы свою функцию буферной зелёной зоны между институтами и жилыми кварталами.

Макарова Светлана Ивановна, к.б.н., с.н.с. ГУ НИИМББ СО РАМН, выпускница ФМШ и НГУ, жительница микрорайона «Щ».



Назад