Статья.

Заявление Н. Добрецова журналистам \"УП\"

Заявление Н. Добрецова журналистам \"УП\"
Н.Шамина (28.02.2007)

Фото: Академгородок, Морской проспект. Морозный ноябрьский вечер. http://www.photo.academ.org/

Компания «РосЕвроДевелопмент» никогда не скрывала, что построенное в рамках проекта «Технопарк» жилье будет продаваться по рыночным ценам. Возможна лишь некая льгота по ипотечному кредиту. Построить планируется два жилых массива: один – между ул. Пирогова, пр. Коптюга и пр. Лаврентьева, другой – в Ботаническом саду, на той его площади в 73 га, которая лежит за чертой города. Там имеются посадки редких для Сибири видов растений и питомник плодово-ягодных культур.

В газете «Навигатор» (№5 от 9 февраля 2007 г.) на с. 84 уже приведена реклама жилья в будущих новостройках: «В рамках строительства Технопарка предполагается закладка четырех высотных зданий в районе ул. Пирогова со сроком сдачи в 2009 году... этажности (от 16 до 24 этажей)... В ближайшее время планируется выделение участков и закладка большого массива домов (также в рамках строительства Технопарка) в районе ул. Терешковой, по направлению к Ботаническому саду... Таким образом, если проект «Технопарк» будет живым и действующим... наш любимый район очень скоро начнет приобретать новый, более современный вид».

С полным текстом рекламной статьи можно ознакомиться в разделе «Документы» от 24 февраля 2007 г.

В газете «Университетский проспект« (№3 от 13.02.07) в статье «Есть фантастика, есть фантазня, а есть статистика» Николай Добрецов сделал заявление, которое вызвало недоумение читателей. На вопрос журналиста, как можно прокомментировать мнение, что технопарк будет прикрытием для строительства жилья, которое можно потом продать, председатель президиума ответил: «Это злостная спекуляция. Тому, кто это говорит, плюньте в глаза. Я вам поручаю это сделать».

Получается, что «плюнуть» по поручению Н. Добрецова, видимо, следует руководству компании «РосЕвроДевелопмент» и лично г-ну В. Сосинскому, который часто посещает Новосибирск.

Мы совершенно согласны с Н. Добрецовым: застраивать общественное достояние, городские леса, лишая граждан возможности совершать прогулки в этом великолепном месте, любоваться природой, дышать свежим воздухом – это действительно злостная спекуляция. И именно по этой причине проблемой заинтересовалась Общественная палата при президенте РФ. Член Общественной Палаты, профессор МГИМО Андраник Мигранян сообщил участникам Международного студенческого политфорума «Форос-Сибирь», который проходил в Новосибирске 29 января 2007 года: «Проблемы строительства жилья в будущих российских Технопарках намерены обсудить в ближайшее время члены Общественной палаты РФ». Более 5 тыс. обращений граждан поступило к настоящему времени в Общественную палату РФ. Люди обеспокоены тем, что под прикрытием строительства Технопарков на элитных земельных участках будет развернута продажа недвижимости, а наука останется ни при чем».

Как раз такую продажу и собираются развернуть в новосибирском Академгородке. Трудно даже вообразить, сколько будет стоить жилье в Ботаническом саду, потому что в России такого прецедента еще не было. Не сомневаемся, что цифры будут астрономическими… если, конечно, Прокуратура и Общественная палата не помешают.



Назад