Статья.

Заметка А. Яновского в Вечернем Новосибирске

Заметка А. Яновского в Вечернем Новосибирске
Н.Шамина (06.03.2007)

Фото: Академгородок. Лес возле магазина «Холидэй». http://www.photo.academ.org/

Лейтмотивом словесных баталий по поводу возможной ликвидации по меньшей мере целого квадратного километра городских лесов в центре Академгородка стала фраза: «Хватит спорить. Надо строить». Ведь в каждом институте ННЦ СО РАН из сотни работающих десятки семей сотрудников, не имеющих достойного жилья.

В противовес сбору подписей жителей под воззваниями к городским властям не допустить сплошных вырубок сосновых и смешанных лесов под застройку, в том числе и в массиве между проспектом Коптюга и улицей Терешковой, группа лиц, предельно заинтересованных в начале строительства, предъявила в мэрию «мотивированные» мнения представителей трудовых коллективов, подкрепив это печатями первичных профсоюзных организаций. Как это ни прискорбно, руководство ряда профсоюзных организаций Новосибирского научного центра, то ли по доверчивости, то ли еще почему-то, в данном случае позволило представителям очень агрессивного ныне строительного бизнеса опереться на поддержку части простых горожан, наивно полагающих, что им что-то перепадет от таких соглашательских действий. «Людям жить негде, а вы о каких-то там деревьях печетесь», — слышу я порой от крайне раздраженных оппонентов.

Печально всё это. Неужели тому, кто был бы рад любому жилью, обязательно поселиться в доме именно на месте векового леса, пока еще защищающего от оврагов склоны к Оби и водохранилищу? Неужели его не устроила бы квартира в доме, построенном на пустыре, складской территории или полях-перелесках в полукилометре от спорной территории?

Алексей Яновский

Назад


© 2019 - GreenAcadem.org