Статья.

Рабочая группа по экологическим проблемам Общественного совета содействия развитию Советского района при районной администрации не одобрила план размещения объектов технопарка на лесных территориях

Рабочая группа по экологическим проблемам Общественного совета содействия развитию Советского района при районной администрации не одобрила план размещения объектов технопарка на лесных территориях
Н.Шамина (06.03.2007)

Фото: Академгородок. http://www.photo.academ.org/

Оценка рабочей группы по экологическим проблемам Общественного совета содействия развитию Советского района целесообразности размещения объектов НТП «Академгородок»

Девелопер - РосЕвроДевелопмент

СОСТАВ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ, ПОДГОТОВИВШЕЙ НАСТОЯЩИЙ ДОКУМЕНТ
1. Болдырева Л.В., ИЦИГ СО РАН
2. Дубынин А.В., директор Сибэкоцентра
3. Дубынина Е.С., руководитель экологическо-информационной службы «Зеленый телефон»
4. ЕвсиковВ.И., член-корреспондент РАН
5. Жимулев И.Ф., академик, ИЦИГ СО РАН
6. Лащинский Н.Н., д.б.н., ЦСБС СО РАН
7. Прийдак Н.В., ЦСБС СО РАН

СТРУКТУРА ДОКУМЕНТА
I. Основные выводы
II. Предложения инвестору
III. Приложение
•Экологические проблемы Советского района, наиболее волнующие жителей
•Экологические проблемы, связанные с размещением объектов технопарка, волнующие жителей.

I. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
Понимая важность развития инновационных наукоёмких технологий, а также необходимость инвестиционных вложений в реконструкцию инфраструктурыСоветского района, рабочая группа приветствует идею строительства НТП«Академгородок» в Советском районе г. Новосибирска. При этом, однако, рабочаягруппа отмечает, что выбор участков под строительство объектов технопарка былсделан крайне неудачно. Он не прошел этап публичного обсуждения до моментавынесения на конкурс, в результате чего не были оценены альтернативные варианты расположения объектов. В настоящий момент инвестору необходимо настаивать на исправлении этой ошибки, в том числе и на том основании, что изначально земельныеучастки были выбраны в противоречии приоритету градостроительной политике г. Новосибирска (концепция Генерального плана города Новосибирска,предполагающего «сохранение природного комплекса рекреационно-парковых зон».Перенос строительства поддерживают жители Академгородка (53-65% разных возрастных групп), поэтому он послужит созданию благоприятного психологическогоклимата для успешного старта технопарка. Также оптимизация размещения объектовтехнопарка послужит залогом неконфликтного разрешения вопроса с зоной развитияНГУ, сохранения наиболее ценных коренных лесов, стабилизации антропогеннойнагрузки на зелёную зону в центре Новосибирского научного центра.

II. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИНВЕСТОРУ

1.Рабочая группа предлагает инвестору настаивать на переносе строительства с земельных участков, покрытых лесом и древесно-кустарниковой растительностью, на другие участки, в частности, необходимо предложить заказчику:

1.1 Конгресс-центр и торгово-развлекательный комплекс перенести с участка между Университетским пр., Цветным проездом и ул. Жемчужной на участки: Конгресс-центр – на бывшую автостоянку возле Президиума СО РАН, торгово-развлекательный комплекс – на ул. Демакова.

1.2. Здание Технопарка и жилой комплекс «Дуга» перенести с участка между ул.Ляпунова и ул. Пирогова, Университетским пр. и пр. Коптюга и ул. Лаврентьева научасток за Президиумом СО РАН (так называемое «Поле чудес»).

1.3. Не строить на территории ЦСБС СО РАН и опытных участков институтов.

2. При проектировании объектов строительства необходимо учитывать принципы, изначально применявшиеся при создании Академгородка: «диффузная» застройка, малоэтажность (высота зданий, в основном, не превышает высоту деревьев), максимальное сохранение естественных зелёных зон между домами, создание буферных участков декоративной растительности между зданиями и лесом. При создании микрорайонов низкоэтажной (коттеджной) застройки – максимальное использование принципов «вписанности» в ландшафт, дружелюбного по отношению к природной среде размещения зданий и элементов инфраструктуры...

III. ПРИЛОЖЕНИЯ

Экологические проблемы Советского района, наиболее волнующие жителей.

1.Озеленение и состояние лесов:

Несанкционированная рубка, замусоривание лесов, выпадение леса, вытаптывание, лесные пожары, плохое состояние дворового озеленения, стоянка машин на газонах. Недооценка городскими властями роли зелёной зоны для жизни, работы и здоровья населения Академгородка. В последний год - строительство на месте зеленых насаждений.

Необходимость дворового и уличного озеленения, организации посадочных добровольческих акций во дворах, на улицах, на месте выпавшего леса, закладки лесных питомников, отстаивание права на благоприятную среду обитания, сохранение лесов Городка от застройки...

6. Проблемы с экологическим воспитанием и образованием: Отсутствиедоступной информации о ценности и уникальности природной среды Академгородка...

Экологические проблемы, связанные с размещением объектов Технопарка, волнующие жителей.

1) Строительство объектов Технопарка в центре городка может нарушитьпервоначальную концепцию - «Научный город - лес».

2) Нет единой градостроительной концепции городка - все строительные площадки, в том числе и под Технопарк, рассматриваются отдельно, проводится точечнаязастройка, что не решает, а лишь усугубляет проблемы городка.

3) Использование лесных территорий под застройку.

4) В связи со строительством большого количества объектов в центре городкаожидается катастрофическое увеличение количества личных автомобилей на улицахи связанные с этим проблемы загазованности и стоянок машин на газонах и водворах.

5) В связи с резким увеличением антропогенной нагрузки на зелёные насаждения вцентре Академгородка ожидается увеличение количества лесных пожаров,несанкционированных свалок в лесной зоне, а также вытаптывания, что приведет кбыстрой деградации оставшихся лесных участков.

6) Вызывает большую обеспокоенность предполагаемое использование подстроительство территории Ботанического сада и территории экспериментальныххозяйств научных институтов.

С полным текстом можно ознакомиться в рубрике «Документы» за 06.03.2007.



Назад