Статья.

Что произошло на сессии Горсовета - комментарий с сайта КПРФ

Что произошло на сессии Горсовета - комментарий с сайта КПРФ
Н.Шамина (14.03.2007)

Фото И.Ф. Жимулева. Леса Академгородка.

Рубить или не рубить — это не вопрос: зеленая зона Академгородка отдана под строительство

На сессии городского Совета депутаты одобрили внесение изменений в Положение о застройке Новосибирска. Протест, как и на публичных слушаниях, выразила только общественность Академгородка. Изменения в Положение о застройке Новосибирска было принято в прошлом году, нынешние дополнения коснулись схемы зонирования пятнадцати земельных участков города. Все разногласия и протесты касаются только одного из них – в Академгородке на проспекте Коптюга, где предполагается развернуть высотное строительство.

Согласно градостроительному кодексу мэрией была создана специальная комиссия по подготовке правил землепользования и проведены публичные слушания. Из пятнадцати земельных участков общественное возмущение вызвал только один, который находится в Академгородке на проспекте Коптюга. Здесь на месте лесных насаждений предполагается построить несколько многоквартирных жилых домов. Часть жителей советского района в целом не против строительства, но против вырубки леса. Согласно сбору подписей, такой позиции придерживаются около 13 тысяч жителей Советского района. Кроме того, инициативные граждане предлагают для застройки другие территории Академгородка, но их оппоненты утверждают, что лес серьезно болен и поэтому особой ценности не представляет, ведь хорошее жилье для Академгородка лучше плохого леса.

Татьяна Кунина, представитель инициативной группы «Защитим город-лес Академгородок!», заявила еще на публичных слушаниях: «Градостроительная политика Новосибирска такова, что удобнее оказывается точечная застройка, и удобна в первую очередь для власти – поставил дом на те же коммуникации и тепловые сети, а на свободных территориях нужно все строить заново. К тому же место, которое было выбрано для строительства – это самая дорогая земля за Уралом, это ядро Академгородка. И если бы речь действительно шла об улучшении жилищных условий молодых специалистов, то была бы выбрана самая дешевая земля на окраине Академгородка».

Резко против вырубки лесных насаждений на сессии горсовета выступил и депутат-коммунист по округу в Советском районе Алексей Медведев: «Во всем мире если лес болен, то его лечат, но я нигде не слышал, что для этого насаждения необходимо срубить и заасфальтировать. Более того, существует соответствующее постановление главы администрации, которое предусматривает переведение городских лесов в другой статус, скажем, в жилой микрорайон, только в исключительных случаях».

Городской парламент дал слово и представителям общественности Академгородка, которые уже не раз в качестве альтернативы предлагали пустырь за зданием президиума СО РАН в пятистах метрах от подлежащего вырубке леса. Татьяна Кунина считает, что публичные слушания стали издевательством над тем самым общественным мнением, ради выяснения которого и затевались: «Публичные слушания это был апофеоз административного ресурса мэрии и президиума СО РАН. Можно сказать, что о гражданское общество там просто вытерли ноги, когда на автобусах подвозили из Академгородка граждан с нужной позицией. Нарушений там была масса и им необходимо дать правовую оценку».

Тем не менее, в результате активных протестов жителей, часть леса получилось отстоять. Как пояснил на сессии горсовета главный архитектор города Валерий Арбатский, власти пошли на встречу жителям, и их мнение все же было учтено:«Застройка будет проведена с минимальной плотностью, мы сократили количество домов и оставили 30% зеленых насаждений».

В конце концов, все же последнее слово за собой оставил мэр города Владимир Городецкий и объявил, что Заельцовский бор тоже будет использоваться под строительство. И с этим нужно смириться, как и с возведением жилья в лесной зоне Академгородка: «Сегодня мы также провели зонирование всего Заельцовского бора, обошли каждый пятачок, обследовали его состояние и теперь закрепляем документально перспективу его развития… поэтому про Академгородок я бы вообще не говорил. В этом вся судьбоносная перспектива технопарка».

В результате народные избранники городского совета практически единогласно одобрили изменения в положение о застройке Новосибирска сразу в двух чтениях. Четверо депутатов воздержались, и только Алексей Медведев голосовал «против»:«Я считаю, что большинство депутатов горсовета были поставлены мэрией в сложные условия — если бы мы не приняли данный законопроект, то мы оставили бы без изменения схемы зонирования еще 14 земельных участков города, где большая часть из них отведены под строительство жилья, которое должно начаться уже в этом году. Мне кажется, многие депутаты были вынуждены согласиться с законопроектом, несмотря на очевидность сложной ситуации с участком в Академгородке».

26.02.2007, Константин Нарыков



Назад