Статья.

Академгородок – достопримечательное место

Академгородок – достопримечательное место
Н.Шамина (23.03.2007)

Прежде всего, научно-методический совет исходил из того, что генеральный план и схема зонирования территории Академгородка были разработаны с учётом сохранения крупных лесных массивов внутри научного центра. По данным совета, среди наукоградов России, а их не менее десятка, Новосибирский Академгородок уникален. Идея города науки в лесу была реализована благодаря его основателям и прежде всего личным усилиям академика Михаила Лаврентьева. Эксперимент природоохранного градостроительства был оценен по достоинству: проект новосибирского наукограда удостоился Государственной премии СССР и демонстрировался на Всемирной выставке в Монреале. Градостроительные концепции, впервые использованные при создании Академгородка, были сразу оценены зарубежными архитекторами: они легли в основу проектов междисциплинарных научных центров Орсе и Экс-Морсей во Франции, а при строительстве Цукубы, одного из крупнейших научных центров Японии, проект Академгородка был буквально продублирован.

По данным совета, впервые вопрос о перспективах развития Новосибирского научного Центра (ННЦ) в новых условиях был поставлен в сентябре 1991 года еще Президиумом СО АН СССР. Уже в декабре этого же года была разработана «Концепция развития ННЦ в Советском районе в новых условиях» на 247 страницах. В основу этого документа был заложен принцип максимального сохранения лесных массивов и ландшафтов как важнейшего элемента микросреды, способствующего научному поиску.

Эта концепция широко и публично обсуждалась и была одобрена в январе 1992 года Президиумом СО АН СССР. Ее основные положения были подтверждены решением Горсовета Новосибирска № 575 в марте 2005 года. По словам профессора кафедры градостроительства Новосибирской архитектурно-художественной Академии, доктора архитектуры, заслуженного архитектора РФ Колпаковой, территория Академгородка как городская ландшафтная зона представлена в составе проекта зон охраны, памятников истории и культуры Новосибирска, который был выполнен в 1985 году. По ее утверждению, проект был согласован во всех региональных и федеральных инстанциях, утверждён в 1987 году облисполкомом и является неотъемлемой частью генерального плана развития города, который никто не отменял.

По словам сопредседателя научно-методического совета при Управлении Росохранкультуры по СФО Ларисы Тимяшевской, помимо территории Академгородка, в этот генплан вошли такие объекты городской среды, как Березовая роща, Нарымский и Первомайский скверы, территория Заельцовского бора и другие. Всего 12 объектов. Кроме того, по ее утверждению, согласно решению арбитражного суда Новосибирской области от 27 октября 2006 года, право собственности на землю Академгородка признано за Российской Федерацией. Поэтому возникает вопрос: могут ли новосибирские власти распорядиться судьбой лесов Академгородка, дав добро на вырубку под строительство будущего Технопарка?

Кроме того, по мнению юристов, в этом случае могут возникнуть проблемы, связанные с авторским правом. По словам Ларисы Тимяшевской, члены авторского коллектива, получившего в 1967 году за Академгородок Госпремию СССР, вполне могут заявить свои права. Существует проблема сохранения редких видов птиц, которые селятся в спорных лесах. По утверждению юристов, статья 60 закона «Об охране окружающей среды» запрещает вести хозяйственную деятельность, которая может ухудшить условия обитания видов, занесенных в Красную книгу РФ.

Протокол заседания научно-методического совета при Управлении Росохранкультуры по СФО по проблемам сохранения историко-культурного наследия был подписан всеми членами и руководством окружной Росохранкультуры. Этот документ был направлен в Росохранкультуру РФ и накануне выходных попал в руки лично главе ведомства Борису Боярскову. Кроме того, протокол заседания направлен представителю Президента РФ по СФО, в Президиум СО РАН и властные структуры Новосибирска и области.

Вместе с тем, решение научно-методического совета дало основание противникам вырубки лесов Академгородка для нового судебного иска. Они намерены подать заявление в суд об обеспечительных мерах пока решается вопрос о статусе Новосибирского научного центра как объекта историко-культурного наследия.

Игорь Павлов, газета «Новосибирский обозреватель« за 20 марта 2007 г., No17

Фото И.Ф. Жимулева



Назад