Статья.

Представители Инициативной группы «Защитим город-лес Академгородок» посетили Государственную Думу Федерального Собрания РФ

Представители Инициативной группы «Защитим город-лес Академгородок» посетили Государственную Думу Федерального Собрания РФ
Н.Шамина (31.03.2007)

Позиция Геннадия Зюганова нам уже была известна – мы получили от него письмо с выражением решительной поддержки. Им было дано поручение депутату ГД Л.Н. Швец – сделать запрос по данной проблеме в Министерство природных ресурсов. Ответ на этот запрос получен. В нем содержатся ссылки на статьи закона, согласно которым городские леса выделены в отдельную категорию защитных лесов. «Согласно новому Лесному кодексу, вступившему в силу с 1 января 2007 г., процедура перевода лесных земель в нелесные не предусмотрена». Сообщается также, что согласно Ст. 86 Земельного кодекса РФ (федеральный закон от 25.10.2006 г. № 176-ФЗ) перевод земель лесного фонда, на которых расположены зеленые зоны и лесопарки, в земли иных категорий запрещается! Указанная норма действует с 8 декабря 2006 г.

Аналогичный запрос в Министерство природных ресурсов и в Генеральную прокуратуру были направлены Первым заместителем руководителя фракции «Единой России» Ю.Н. Волковым.

Мы посетили Комитет по культуре Государственной Думы, от которого имеем письмо в поддержку на имя Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе А.В. Квашнина, подписанное Председателем этого комитета И.Д. Кобзоном. В письме содержится просьба оказать содействие в сохранении Академгородка как уникального природно-архитектурного комплекса и отнесении его к объектам культурного наследия Российской Федерации.

Обращение, которое мы подали в приемную администрации Президента РФ, уже направлено на рассмотрение в Генеральную прокуратуру. Аналогичное обращение мы подали в приемную Правительства РФ.

Этот визит в столицу был также необходим для того, чтобы опровергнуть утверждения местных чиновников, будто с общественностью все вопросы застройки Академгородка урегулированы.

Фото И.Ф. Жимулева.



Назад