Статья.

Наше обращение в Генеральную прокуратуру РФ по поводу Чистой воды

Наше обращение в Генеральную прокуратуру РФ по поводу Чистой воды
Н.Шамина (11.04.2007)

В Генеральную прокуратуру мы обратились по следующим причинам. Двадцать третьего марта 2006 г. прокуратура Советского района подготовила и передала в областную прокуратуру и мэру г. Новосибирска проект протеста на постановление мэра об исключении насаждений из состава городских лесов от 22.12.2005 г. №1475, который подписал и.о. прокурора района А.Е. Чепурный.

Через 4 месяца, 24.07.2006 г., помощник прокурора Р.А. Романов составил телефонный разговор с прокурором отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства Уханевой С.Ю., чтобы узнать, утвердили ли проект протеста. В ответ было сообщено, что решение еще не принято. Тем не менее, уже на следующий день (!) 25.07.2006 г. оно было принято: мы получили ответ из районной прокуратуры за подписью прокурора района А.Г. Власова, в котором указывалось, что оснований для применения мер прокурорского реагирования не усматривается.

Обращаясь в Генеральную прокуратуру, мы надеемся, что такие основания будут найдены.

Действия компании «Чистая вода» вызвали в Академгородке широкий резонанс. Некоторые жители пытались выразить свое возмущение, направляя письма в местные газеты, но их игнорировали, не печатая даже в сокращенном виде. Ниже мы приводим одно из них, разосланное кандидатом биологических наук А. Дудниковым.

Днем – сажаем, ночью – рубим?

Реставрация Компанией Чистая Вода (КЧВ) рябиновой аллеи на Цветном проезде вызывает умиление. КЧВ ведёт её не спеша, сопровождая каждую «отреставрированную» рябинку обширным комментарием с обязательным логотипом компании в прессе, либо установкой соответствующего рекламного щита. Но та же КЧВ умеет работать и иначе, быстро, масштабно и строго секретно: 5 гектаров соснового бора на въезде в Городок были вырублены под завод и склады этой фирмы за несколько дней. Работа велась даже при свете прожекторов ночью! На дверях офиса впору разместить вывеску: «Сажаем рябины днём. Ночью рубим сосны». Или так: «Компания «Чистая вода». Рубим быстро, качественно, тихо». Даже если «ЧВ» протянет рябиновую аллею до г. Искитима, она и тогда не возместит ущерб, нанесённый вырубкой векового соснового бора, впрочем, возмещать его компания и не собирается. Как раз напротив: реставрация аллеи – удачный рекламный ход. Возрастут продажи. Потребуется новый склад. Лес будет вырубаться дальше.

Земля под строительство завода была взята компанией в аренду на два года. Вероятно, предполагалось, что через два года деревья посадят обратно, а завод увезут?

В магазинах большой выбор питьевой воды разных фирм. Покупатель, выбирающий продукцию КЧВ, невольно помогает этим лесорубам, и как-нибудь утром может обнаружить, что ближайшего леса, где он гулял ещё вчера вечером, уже нет: cреди пней стоит до боли знакомый по эмблеме компании колодец, из которого усердно добывают «чистую воду» КЧВ-шники. Так что, если вам дорог наш лес – не покупайте воду КЧВ. И дай бог каждому испить воды из кристального лесного ручья там, куда ещё не добрались с топорами и пилами подобные компании.

Невозможно объяснить глухому, в чём прелесть 40-й симфонии Моцарта. Есть люди, которые не понимают, почему на иконе Андрея Рублёва нельзя шинковать капусту. («Почему нет? Удобная доска, прочное хорошее дерево!»). Есть несколько человек, которые в принципе не понимают, что лес имеет ценность, которую в рублях не выразишь. Как раз эти несколько и руководят сегодня городом Новосибирском.Александр Дудников,
кандидат биологических наук.

В рубрике «Материалы прессы» мы знакомили наших читателей с одной из немногих публикаций, посвященной этой проблеме (см. статью «Темное дело Чистой воды» из газеты «Московский комсомолец в Новосибирске», размещенную на нашем сайте от 17.11.2006 г.)



Назад