Статья.

Заседание в Общественной палате

Заседание в Общественной палате
Н.Шамина (30.04.2007)

Вопрос вышел за пределы области

Общественная палата обратится в Правительство РФ с просьбой провести комплексную экспертизу проекта технопарка, строительство которого должно начаться в мае 2007 в новосибирском Академгородке, так как этот вопрос «вышел за пределы области».

«Нам необходимо через Совет Палаты обратиться в правительство, чтобы они поручили провести экспертизу, подготовить описание объекта и сделать его паспорт», - сказал член Общественной палаты Григорий Томчин 26 апреля на заседании Комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия.

Жители Академгородка обратились в Общественную палату с просьбой помочь в воспрепятствовании строительству так называемого технопарка. Производственный комплекс на 10 тысяч рабочих мест по совместному соглашению Администрации Новосибирской области и Сибирского отделения РАН планируется возвести в центре города на территории нетронутого леса.

По словам академика РАН Игоря Жимулева, инициативная группа неоднократно предлагала перенести место строительства технопарка всего на 1 километр, на окраину Академгородка. Однако, Администрация области настаивает на существующей площадке. Жимулев связывает это со стоимостью земли в городке, 1 кв. м которой стоит столько же, сколько и в центре Новосибирска.

Член комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Григорий Томчин отметил, что «в российском законодательстве определения «технопарк» нет» и высказал предположение о том, что «ситуация в Академгородке – это попытка, назвав обычное строительство технопарком, взять деньги из федерального бюджета».

Защитники Академгородка рассказали об отсутствии реакции на проблему со стороны депутатов всех уровней. И это несмотря на то, что против строительства выступает 65% жителей. Кроме того, по словам Татьяны Куниной, в региональной прессе развернута акция по популяризации будущего Технопарка. В то же время инициативной группе не удается опубликовать даже планы застройщиков по предполагаемой вырубке леса.

Представители делегации Академгородка попросили Общественную палату помочь в проведении экспертизы, с целью присвоения сибирскому наукограду статуса объекта культурного наследия.

Однако, как заметил член Общественной палаты Григорий Томчин «инициатором экспертизы должна быть не общественность, а федеральная власть. Это сможет изменить ситуацию, когда весь мир знает об уникальности этого комплекса, а местная власть – нет».

«Мы направим письмо в Администрацию Новосибирской области, чтобы они знали позицию Общественной палаты, чтобы осознавали: этот вопрос вышел за пределы области», – сказала заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Галина Маланичева.

27/04/2007
Пресс-служба Общественной палаты РФ



Назад