Статья.

Спасем молодые деревья: требуются добровольцы

Спасем молодые деревья: требуются добровольцы
Н.Шамина (14.05.2007)

Увы, самый ценный лес – именно хвойный. Сосна лучше, чем береза, очищает воздух, потому что вырабатывает фитонциды, оказывающие целебное воздействие на органы дыхания. При этом сосны сложнее вырастить, поскольку, в отличие от берез, они более требовательны к почве.

Весной городские власти отдали распоряжение: «Спилить ветровал, сухостой и снеголом». «Сносу» подлежат все деревья, наклоненные более чем на 30 градусов. В основном это здоровые молодые сосны. Почему их требуют спилить? Дело в том, что летом наклоненные деревья способствуют распространению пожаров, а зимой они все равно сломаются из-за снега.

В этом году для вырубки наклоненных деревьев и для уборки сухостоя в лесах Советского района мэрия наняла организацию «Академстройкомплект». Тем не менее, директор «Академстройкомплекта» Михаил Тасьба, являющийся жителем Академгородка, заявил, что рубить сосенки у него рука не поднимается, поскольку в наших лесах мало молодняка, способного заменить старые деревья. Вместе со своим братом Алексеем он разработал и проверил способ, как выпрямить согнутые сосны и спасти их от вырубки. В качестве подпорки берется шест длиной 2-4 м и диаметром около 5 см (им может служить упавшее тонкое деревце, каких сейчас много в лесу). Сухая верхушка у него с легкостью отламывается руками. Затем в шест вбиваются два гвоздя, чтобы получилась рогатина. Далее этой рогатиной упираются в ствол дерева поближе к верхушке, и дерево поднимается без особых затрат энергии со стороны того, кто это делает. Необязательно даже наличие напарника, который будет помогать распрямлять дерево руками, хотя это ускоряет процесс. Вкапывать шест не требуется – его просто ставят под углом к распрямляемому дереву (еще надежнее – упереть нижний конец шеста в соседнее дерево покрепче).

Мне довелось проверить данный способ на практике, и я могу подтвердить, что он действительно удобен и не требует больших усилий. Единственное, что может осложнить дело, – это слишком короткие или тонкие гвозди, которые будут либо гнуться, либо соскальзывать. Еще удобнее использовать в качестве рогатин ветви на конце шеста – тогда и гвоздей не потребуется. Проверка показала, что через несколько дней подкрепленные шестами деревья выпрямляются и остаются в таком положении самостоятельно.

Михаил и Алексей Тасьба обратились в ЛОС, надеясь получить поддержку, но лесники восприняли их предложение скептически, и финансировать проект не удалось. На размещенную на academ.info заметку с призывом помочь откликнулись два добровольца – парень и девушка средней комплекции. Всего за три часа работы они добились следующего результата: 20 очень высоких сосен со стволами диаметром 7-10 см они выпрямили с помощью шестов и около пятидесяти маленьких сосен диаметром примерно в 5-7 см и высотой 2,5 м привели в порядок, попросту выпрямляя их руками (повторюсь, что хвойная древесина очень гибкая).

Для того чтобы деревце сохраняло свое положение, в основном, достаточно было зацепить одну из ветвей за другое дерево. Во многих случаях было уместно привязать одно дерево к другому веревкой. Там, где требовалось закрепить небольшие деревца, добровольцы придумали также удобный и дешевый способ – использовать вместо веревок скотч (ноу-хау: если вы забудете ножницы, скотч очень легко отрывается и без них, если просто прижать его зубами, а затем потянуть).

При осмотре леса оказалось, что согнутые сосенки встречаются не везде. Существуют участки, где лес пострадал незначительно, а в некоторых местах, где ветер гуляет с большой силой (в основном, рядом с дорогами), ситуация катастрофическая. Поэтому особого внимания требуют леса, защищающие Академгородок от ветров с Обского моря и выхлопных газов Бердского шоссе.

К сожалению, работу по вырубке наклоненных деревьев М. Тасьба обязан закончить до 25 мая, поэтому времени очень мало. Подчеркнем, что спасение согнутых снегом деревьев не входит ни в его обязанности, ни в обязанности кого-либо еще, поэтому единственный способ помочь лесу – это собраться всем желающим на общественных началах. Следующие сборы добровольцев состоятся 18, 19 и 20 мая в 10-00 перед входом в главный корпус НГУ. Ближе к этим числам, возможно, будут назначены дополнительные сборы – следите за объявлениями.

Намерены придти также активисты Сибэкоцентра и добровольцы из Студенческого патруля (СтОПП). Необходимые инструменты, а также мелки от клещей «Претикс» будут предоставлены. Для работы есть абсолютно все, нужны только рабочие руки!

По всем вопросам звоните по тел. 8-923-249-11-38 руководителю патруля Николаю Гаврилову (e-mail: patrul@ngs.ru).

Елена Соловьева

Примечание от редакции сайта: в среду 16 мая двое активистов Инициативной группы поработали на указанном М. Тасьбой участке. На этот раз был применен новый метод. Берется гайка, к ней привязывается веревка. Эта гайка с веревкой перебрасывается через наклоненное дерево как можно ближе кверхушке. Переброшенный конец ловится, завязывается затяжная петля,и дерево, зацепленное таким образом, поднимается и привязывается к другомудереву, более прочному. Оказалось, что это тоже очень удобно. Какие-то деревья проще подпереть шестами, какие-то - привязать с помощью веревкис гайкой, а совсем тонкие деревца рационально просто выпрямить руками.

Проверили также массивные деревья, которые были подперты шестами в субботу 12 мая. После того, как шесты убрали, они остались стоять прямо - методика работает!

Пожелание: при работе не помешает надевать очки, поскольку в глаза может попасть пыль от коры. В случае попадания надо дома промыть глаза ромашкой (залить щепотку кипятком) - помогает очень хорошо.

При поднятии дерева с помощью веревки дело идет быстрее, если надеть хлопчатобумажные перчатки (они выдаются организаторами), поскольку веревка не скользит.



Назад