Статья.

Горожане могут не согласиться с предложенным перезонированием Новосибирска

Горожане могут не согласиться с предложенным перезонированием Новосибирска
Н.Шамина (18.05.2007)

Так, начальник главного управления архитектуры и градостроительства Валерий Арбатский отметил, что 23 из 51 поправки в Положение связаны с предстоящим строительством технопарка в Академгородке. Например, по его словам, подзона отдыха и оздоровления по Университетскому проспекту должна стать научно-учебной в связи со строительством нового главного корпуса НГУ. То же произойдет с несколькими участками по проспекту Коптюга, где будут возведены объекты технопарка и жилые дома. Многофункциональная деловая подзона по ул. Пирогова должна стать зоной многоквартирных жилых домов, подзона отдыха и оздоровления по проспекту Лаврентьева ‪– многофункциональной деловой подзоной. Также в деловые подзоны предполагается перевести и некоторые зоны отдыха в центральной части города.

Рассказывая о планируемых изменениях, Валерий Арбатский упомянул целый ряд частных компаний, выступающих в роли инициаторов перезонирования. На что мэр Владимир Городецкий резко заметил, что департамент архитектуры при перезонировании должен руководствоваться не интересами «каких-то директоров», а генпланом застройки города. Также мэра обеспокоила возможная реакция населения на тот факт, что в 40 случаях из 51 речь идет о переводе зон отдыха в деловые: «У людей сложится впечатление, что идут сплошные вырубки леса и газонов, которых и так не хватает! Мы будем проводить публичные слушания. Вы знаете, какой гвалт в городе поднимется, если Гордиенко сегодня же не начнет работать и объяснять людям, что эти изменения не от прихоти инвесторов, которые захотели что–то построить! Это будет такое отторжение, что мало никому не покажется!»

В результате, как сообщает «Коммерсантъ», руководство Новосибирска высказало опасение, что с такими изменениями, которые предполагают перевод многих зон отдыха в зоны деловые и производственные, документ не пройдет процедуры утверждения на публичных слушаниях.

Напомним, что публичные слушания по данным поправкам в Положение о застройке назначены на 13 и 14 июня.



Назад