Статья.

Чем ознаменуется 50-летие СО РАН?

Чем ознаменуется 50-летие СО РАН?
Н.Шамина (19.05.2007)

Теоретически можно представить два диаметрально противоположных прогноза будущего Сибири. Прогноз крайнего пессимиста: леса уничтожим, зверя распугаем… Но это не моя точка зрения. Я оптимист, иначе не взялся бы в свое время за организацию новосибирского Академгородка и Сибирского отделения Академии наук. Я верю, что Сибирь будет краем гармонии природы и цивилизации… Я думаю, что в Сибири будущего не будет городов-гигантов – они не так уж приятны для жизни. Не «город-сад», а скорее «город-лес» – вот что станет отличительной чертой «сибирской архитектуры».

Михаил Алексеевич вспоминал: «Первая очередь Академгородка была закончена в 1962-63 гг. Мы получили от строителей красивый, удобный, и в то же время скромный город. Главная его красота – лес, который и вокруг, и внутри города».

Сейчас, накануне празднования 50-летия СО РАН, эти слова Михаила Алексеевича Лаврентьева, звучащие как завещание для нас, потомков основателей Академгородка, стараются не вспоминать. И все же, как не хочется верить в то, что 50-летие СО РАН его руководство намеревается отпраздновать... грандиозной вырубкой.



Назад